freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Уничтоженные святыни Беларуси: Петропавловская церковь в Березвечье

<input ... >

В 1637 году воевода Язеп Корсак заложил в деревне Березвечье монастырь василианцев — монахов, следовавших учению Василия Великого.  Спустя столетие на его месте возвели каменный комплекс в архитектурной стилистике, так называемого, «Виленского барокко», основоположником и самым ярким представителем которой был Иоганн Глаубиц (1700-1767гг).


Фото:photos.wikimapia.org. Костел Воскресения Господня. Белосток. Точная копиия Петропаловской церкви в Березвечье.

В 1756-м он спроектировал и Петропавловскую церковь, вложив нее все знания, умения и душу. Здание получило изящные формы, легкий вертикальный силуэт с двумя декоративными башнями, устремленными ввысь. Специалисты считают его лучшим творением Глаубица, а построил он немало.


В 1939-м после присоединение земель Западной Беларуси к СССР в монастыре разместилась тюрьма НКВД. Во время ВОВ немцы содержали здесь военнопленных, партизан, подпольщиков и другие категории граждан, включая монахов и священников. Перед отступлением всех расстреляли. Считается, что в ближайшем лесу покоится до 30тыс. тел.


Фото:travel-minsk.by Петропавловская церковь в Березвечье

После войны в Березвечье восстановили колонию для уголовных преступников. Пострадавший храм учреждению был не нужен, поскольку не вписывался в идеологическую парадигму. Его уничтожили в 1970(!) году, когда с религией уже никто активно не боролся.


В самом конце XX столетия в польском Белостоке открыли костел, освященный во имя Воскресения Господня. Он представляет собой точную копию Петропавловской церкви, некогда стоявшей в Березвечье. Самой деревни, кстати, сегодня также не существует. Она стала частью города Глубокое. Неизменным остается лишь «исправительная колония» в монастыре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments