freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Беларусь будет настаивать на компенсации потерь от поставок "грязной нефти"

<input ... >
нефть
Фото: telegraf.by

Беларусь будет настаивать на компенсации потерь от поставок «грязной нефти». Такое заявление сегодня, 17 мая, сделал вице-премьер республики Игорь Ляшенко.


По его словам, с российскими коллегами были рассмотрены компенсации двух видов — прямые потери предприятий и косвенные: «С прямыми все ясно — выход из строя оборудования. Тут работают компетентные группы, РФ заверила нас, что представленные документированные расходы нам возместят. Мы, разумеется, подняли и тему косвенных потерь».


Ляшенко пояснил, что здесь речь идет о недополученной выручке от транзита нефти и недополучаемой выручки от собственного экспорта: «Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения».


Далее, по словам Игоря Ляшенко, эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне.


Отвечая на уточняющий вопрос о размере компенсации из-за некачественной нефти из России, вице-премьер подчеркнул, что об итоговой цифре пока говорить преждевременно: «Лишь цена вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ достигает 30 млн долларов. Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать. Более детальную информация мы получим во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу».


Ляшенко напомним, что аналогичная ситуация в РФ была в 2000-х годах: «Завод, как правило, до года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора».


Напомним, 19 апреля в «Белнефтехиме» заявили о резком ухудшении качества российской нефти Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments