freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Турчин: Беларусь при вступлении в ВТО планирует сохранить объем поддержки сельского хозяйства

<input ... >
ВТО
Фото: Sputnik

Беларусь при вступлении в ВТО планирует сохранить объем поддержки сельского хозяйства. Такое заявление в эфире программе «Контуры» на ОНТ сделал первый вице-премьер республики Александр Турчин.


По его словам, «есть определенный лаг, где мы можем подвинуться»: «Однако, мы понимаем те красные линии, ниже которых опускаться не будем. Думаю, с партнерами мы договоримся об этом».


В целом, считает первый вице-премьер, каждая страна должна согласиться, что Беларусь будет членом Всемирной торговой организации: «Если есть какие-то вопросы, мы готовы сесть за стол переговоров, готовы к компромиссам. Но данные компромиссы не должны быть в ущерб нашего государства. Для себя мы поставили некий «дедлайн» — это 12-я министерская конференция, которая пройдет в Нурсултане в 2020 году. Планируем до окончания текущего года, ну максимум первый квартал следующего года согласовать все позиции и выйти на финальную часть документа».


Турчин подчеркнул, что ВТО открывает новые рынки для наших экспортеров и не позволяет самим закрыть их от импорта: «Но основные конкуренты находятся сегодня не за океаном, а внутри Евразийского Союза. В первую очередь это компании РФ и Казахстана, а к конкуренции с ними производитель Беларуси уже привык. Поэтому потрясений от вступления в ВТО ни у кого быть не должно. Для нас была цель — Единый таможенный тариф, который согласован в рамках ЕАЭС. Поэтому ниже его мы не собирались опускаться. Лишь по каким-то исключительным группам товаров, которые у нас не производят. Думаю, здесь у нас ничего не изменится. Помимо этого, ВТО станет площадкой, где можно будет отстаивать интересы белорусского бизнеса при наличии дискриминации на определенных рынках».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments