freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Лукашенко заявил о готовности развивать отношения с Латвией

<input ... >
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 26 июля, Александр Лукашенко заявил о готовности развивать отношения с Латвией — без давления политики над экономикой.


В ходе встречи с министром иностранных дел этой страны Эдгарсом Ринкевичсом Президент отметил, что Минск всячески будет развивать с Латвией, прежде всего, торгово-экономические отношения: «Ведь это база, на которой строятся политические и дипломатические отношения, если вы к этому готовы. И развивать отношения даже более серьезно на пользу наших государств».


По его словам, у государств есть возможности развития отношений: «Что касается наших отношений, то 600 млн долларов товарооборот — это ничто, можно сказать, я имею ввиду наши возможности. Я не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой, но, если какие-то страны нас не воспринимают и не понимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты».


Белорусский лидер особо подчеркнул, что в отношениях сторон «нет особых проблем»: «Да, над вами довлеет Евросоюз, вы член ЕС, я понимаю, что там за ситуация, 28 стран, да, многие не в восторге от тех процедур, которые прописаны в вашей конституции. Несмотря на это, вы находите возможность выстраивать ровные и порядочные отношения со своим соседом Беларусью. Я это очень ценю».


Первый дипломат Латвии, со своей стороны, согласился, что торговый оборот между странами «не самый большой, есть возможности»: «Кроме того, мы довольно много работаем в рамках Восточного партнерства ЕС, работаем, чтобы сотрудничество Беларуси и ЕС продвинуть на качественно новый уровень».


Ринкевичс также рассказал, что на встрече они рассмотрели вопросы региональной безопасности: «У нас хорошие отношения между нашими министерствами обороны. Есть ряд разногласий по большим геополитическим вопросам с нашими большими соседями, в частности, с РФ. Но мы довольны тем, как мы развиваем отношения с Минском».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments