freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Настоящая история Оскара Шиндлера из "Списка Шиндлера"

<input ... >

В 1994-м знаменитому американскому режиссеру Стивену Спилбергу в очередной раз удалось подтвердить свое право именоваться «гением мировой киноиндустрии». Его историческая драма «Список Шиндлера» удостоилась престижной премии «Оскар» сразу в семи номинациях, а также был признана — «Лучшим фильмом года». Она собрала все знаковые трофеи, в числе которых, «Грэмми», «Золотой глобус» и «BAFTA».


Финансово успешный фильм прославил не только своих создателей, но и человека, имя которого использовано в названии, а часть биографии легла в основу сюжета. После премьеры австро-венгерского промышленника Оскара Шиндлера стали считать чуть ли не самым главным спасителем евреев в период Второй мировой войны. Ему даже присвоили почетный титул «праведника народов мира».


Оскар Шиндлер. Аргентина. 1954 год Фото:i.dailymail.co.uk

Вместе с этим, всё громче звучат голоса людей, категорично несогласных с трактовкой показанных событий и самой личности бизнесмена, члена НСДАП, приятеля высших нацистских бонз Третьего рейха, который фактически нажил целое состояние на эксплуатации бесправных еврейских рабочих, трудившихся за еду и кров. Первый скандал произошел на рубеже тысячелетий после выхода в свет романа чешской писательницы Йитки Грунтовой «Истинное лицо Оскара Шиндлера». Образ, нарисованный автором, был настолько мерзким и отвратительным, что законодательное собрание его родного Пардубицкого края единогласным решением вымарало имя «главного спасителя евреев» с доски выдающихся исторических личностей.


Кто же он такой Оскар Шиндлер – бескорыстный спаситель либо циничный делец, разбогатевший на безвыходном положении многих сотен людей?


Германия превыше всего


Он родился в самом конце апреля 1908-го. Тогда город Цвиттау входил в Австро-Венгрскую империю, а сегодня Свитавы являются административным центром Пардубицкого края, что в Чехии. Родители были этническими немцами, переехавшими из Вены. Дальше в биографии идет учеба в техническом училище, семейный бизнес на торговле сельхозтехникой и работа в Моравской электрической компании.


После службы в армии, Оскар женится и вновь возвращается на прежнюю должность. Через некоторое время из-за финансовых неурядиц фирмы он теряет работу, впадает в депрессию, беспробудно пьет и в редкий момент просветления мыслей решает ехать в Берлин «искать лучшую долю».


В немецкой столице Шиндлер пересекается с нацистами, риторика которых полностью совпадает с его мировоззрением. По возвращении домой он вступает в партийную структуру судетских немцев, разделявших идеи А.Гитлера и ратовавших за присоединение области к Германии.


Неожиданно для всех вчерашний безработный становится успешным предпринимателем, живущим в роскоши и богатстве. Подобная метаморфоза не остается без внимания тайной полиции, которая выясняет, что удачливый бизнесмен является агентом Абвера, ведущим подрывную деятельность по развалу государства. Летом 1938-го Оскара арестовывают.


На допросах он не отпирается, вину не отрицает и активно сотрудничает со следствием. Ему «светят» долгие годы тюремного заключения либо казнь через повешение. Таковы местные законы, поэтому смягчение приговора необходимо добиваться чистосердечным признанием и раскаянием.


Шиндлеру крупно повезло, поскольку наговорить лишнего и покаяться за грехи перед отечеством он попросту не успел. В конце сентября лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписывают, так называемое «Мюнхенское соглашение» больше известное, как «Мюнхенский сговор». Он открывает возможность для бескровного присоединения Судет, а, следовательно, и родного для Оскара Цвиттау к Третьему рейху. Статус предателя родины резко меняется на сияющую звезду национального героя, боровшегося за «великую Германию».


Много лет спустя его жена Эмили утверждала, что супруг в качестве агента военной разведки был задействован в подготовке и осуществлении провокаций на германо-польской границе. Он непосредственно причастен к, так называемому, «Глайвицкому инциденту», который еще известен, как операция службы Имперской безопасности «Консервы». В конце августа 1939-го гитлеровцы, переодетые в польскую форму, напали и уничтожили приграничную радиостанцию в немецком городке Глайвиц. Это происшествие стало поводом для вторжения вермахта на территорию Польши 1 сентября 1939-го и ее последующей оккупации. Так началась Вторая мировая война.


Только бизнес и ничего личного


К концу 1939-го Оскар Шиндлер уже крупный бизнесмен с приятельскими связями среди верхушки рейха. Он купается в роскоши, обожает шумные веселые компании, и попросту сорит деньгами, количество которых не уменьшается, а наоборот неуклонно растет. Успешный делец инвестирует в предприятия, конфискованные у польских евреев, на базе которых регистрирует фирму «Deutsche Emaillewarenfabrik». Как следует из названия, она занимается производством эмалированной посуды. Коммерческим директором фабрики становится Ицхак Штерн, которому предстоит сыграть ключевую роль в истории со спасением евреев. Шиндлер забирает жену и окончательно переселяется в Краков, чтобы быть в непосредственной близости к своим производственным мощностям.


Фабрика Шиндлера в Кракове Фото:tournavigator.net

Местная оккупационная власть ввела правила, которые фактически лишили еврейское население всех гражданских прав и социальных благ. Идея поменять польских рабочих на иудеев пришла в голову именно Штерну. В сложившейся ситуации их заработная плата могла быть ничтожно низкой. Как очевидное следствие, снижение себестоимости конечной продукции, рост ее конкурентной способности на рынках, увеличение объемом продаж и извлечение максимальной прибыли.


В течение последующих четырех лет масштабы производства только росли. Количество евреев, работающих на Шиндлера, увеличилось примерно в шесть раз и превысило 1.000 человек. Постепенно ситуация в городе ухудшалась, поскольку нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». Благодаря связям «на самом верху», рабочих Deutsche Emaillewarenfabrik всё это время не трогали.


После коренного перелома в ходе войны, фронты Красной Армии стали стремительно приближаться к границам Европы. Нацисты лихорадочно избавлялись от свидетелей совершенных преступлений и массовых убийств. Бронь для рабочих Шиндлера перестала действовать. Всех гнали в крематории и газовые камеры.


Однако, ему все таки удалось получить разрешении перевезти предприятие вместе с имеющимся трудовым коллективом и членами семей в чешский город Брюннлиц. Таким образом, от неминуемой расправы спаслось порядка 1.200 евреев: мужчины, женщины и дети.


Бегство спасителя


Производство эмалированной посуды просуществовало до мая 1945-го. В последние дни все с тревогой ожидали появления эсэсовцев и мысленно прощались с жизнью. К счастью, до чешской фабрики уже никому не было дела. Когда в город вошли передовые советские части  все страхи «евреев Шиндлера», как прозвали рабочих предприятия, остались далеко позади.


Фабрика Шиндлера в Брюннлице Фото:upload.wikimedia.org

Сам работодатель попал в крайне сложное положение. Агенту Абвера, активному члену НСДАП, приятелю вождей Третьего Рейха и бизнесмену, нещадно эксплуатировавшему труд еврейского населения оккупированных территорий в мирной  послевоенной Германии места явно не было. Вместе с остальными нацистскими преступниками он совершенно справедливо решил перебраться в Аргентину. В результате госпереворота в 1943-м власть в этой латиноамериканской стране захватила группа военных во главе с полковником Хуаном Пероном, который не только был насквозь пропитан идеями фашизма, но и состоял на содержании германской разведки. Лучшего места на планете для спокойной, обеспеченной послевоенной жизни у гитлеровцев попросту не было.


Зов совести или все же выгода


Оскар Шиндлер вновь появился на родной земле через десять лет после бегства. Чтобы восстановить репутацию честного промышленника, доказывал, что все свободные средства истратил на спасение потенциальных жертв Холокоста. В его пользу свидетельствовали сотни благодарных евреев – бывших рабочих фабрики, а также Ицхак Штерн.


Громко звучали и прямо противоположные голоса, которые утверждали, что никаких иных мотивов помимо наживы у него не существовало. Один из непосредственных фигурантов «списка Шиндлера» — Юлиус Вайнер — рассказал, как в 1939-м Шиндлер, угрожая его отцу пистолетом и расправой над семьей, заставил переписать упомянутую фабрику на свое имя.


Эмили Шиндлер пережила мужа и скончалась в весьма преклонном возрасте. Она уверяла, что Оскар во всех вопросах руководствовался исключительно собственной выгодой. Помимо этого, сам знаменитый «список» составлял человек по фамилии Голдман. Места в нем никогда не были бесплатными.


Эмилия Шиндлер. 1994 год.Фото:takiedela.ru

Вполне возможно, что делая подобные заявления, вдова вспоминала о старых обидах. Ее муж вел разгульную жизнь, постоянно изменял и тратил огромные деньги на любовниц. Даже за океан убежал с очередной пассией.


Праведник со второй попытки


В 1960-х руководство музея Катастрофы Яд ва-Шем категорически отказалось даровать О. Шиндлеру титул «Праведника народов мира». Это не помешало ему последние годы жизни провести в Иерусалиме. К этому времени «спаситель евреев» разорился и содержался на средства благотворительных организаций. Скончался герой нашего рассказа в 1974-м.


В 1982-м литератор из Австралии Томас Кенелли опубликовал роман «Ковчег Шиндлера», которому была присуждена почетная Букеровская премия. Книга переломила общественное сознание и многие читатели стали считать Шиндлера настоящим героем. Стивен Спилберг в основу своего фильма положил именно это литературное произведение. В 1993-м вместе с его премьерным показом Оскар Шиндлер все же стал «праведником народов мира».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments