freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Радиоактивные ливни над Беларусью после аварии на Чернобыльской АЭС: правда или вымысел. Часть 2

<input ... >

Смертоносные дожди над Беларусью: правда или вымысел. Часть 2.


Более 30 лет исследователи из разных стран пытаются узнать правду о том, осаждались ли смертельно опасные радиоактивные облака над территорией Беларуси с целью предотвращения заражения густонаселенных районов России (прежде всего, Москвы) и западноевропейских государств. Существует мнение, что в результате искусственных дождей наша страна от взрыва реактора на Чернобыльской АЭС получила ущерб, раз в 30 превышающий тот, который был теоретически возможен при самом негативном сценарии развития событий.


Дождевые облака Фото:fotosputnik.narod.ru

Очевидцы вспоминают, что, в частности, над Гомелем действительно шли ливни неестественного цвета, а под Могилевом в обстановке строжайшей секретности искали некий «оранжевый порошок». Официальных сведений по данной тематике нет. Шокирующая информация о том, как власть сознательно убивала белорусов, небольшими порциями время от времени поступает из-за рубежа. Насколько она правдива — решать вам.


Наука о суперштормах


В апреле 2007-го популярный британский телеканал «BBC Two» показал документальную ленту «Наука о суперштормах». В числе других эпизодов ней было интервью советского военного летчика А.Грушина, в котором он рассказывает о своем участии в секретной операции в районе Чернобыльской АЭС. Экипаж «метеорологической лаборатории», созданной на базе дальнего бомбардировщика Ту-16, расстреливал облака боеприпасами, начиненными иодидом серебра с целью выпадения радиоактивных осадков на территории Беларуси. Задача – не допустить уход смертельно опасных туч в сторону Москвы.


Впервые вопрос искусственного радиоактивного загрязнения белорусских земель поднимался в Верховном Совете СССР в июле 1990-го. Ответ на весьма непростой вопрос в свое время искали писатели А.Адамович и Е.Петряев.


Разрушенный энергоблок ЧАЭС фото:indicator.ru

Как известно, уже через несколько часов после взрыва реактора и выброса в атмосферу ядерного топлива, о повышении радиоактивного фона всему миру заявили станции слежения на Скандинавском полуострове. Мощные воздушные потоки со сложно предсказуемыми маршрутами движения «сбросили» радионуклиды над территориями Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии и даже Великобритании. Пострадали и некоторые области России.


Всё это дает основание предполагать, что искусственное загрязнение Беларуси было «наименьшим злом», вызванной аварией на ЧАЭС. Оно позволило Кремлю не только избежать резкого осложнения международной обстановки, но и спасти самого себя.


С точностью наоборот


Комплексные исследования возможностей искусственных изменений погоды осуществляла и осуществляет по сегодняшний день московская Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО), созданная в далеком 1941-м. Других специалистов в Советском Союзе и в современной России попросту нет. В 1986-м отделом активных воздействий заведовал Григорий Крученица, который одному из журналистов рассказал о том, что физически невозможно воспрепятствовать распространению твердых аэрозольных частиц в атмосфере. Никогда не существовало технологий, позволяющих удерживать радиоактивность в неком конкретном месте путем создания дождей.


Одной из важнейших задач, решавшейся ликвидаторами аварии, было недопущение проникновения ливневых стоков в городские водозаборы. С огромной зараженной территории срыли многометровый слой земли, вывезли и захоронили с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В противном случае дожди могли увлечь радиацию в грунтовые воды, в озера, реки и водохранилища.


Первым пострадал бы Киев. Ниже Чернобыля река Припять впадает в Киевское водохранилище, а, как известно, украинская столица по-прежнему берет питьевую воду из Днепра. Артезианских скважин и сегодня крайне мало, а тогда их считали по единицам.


Для предотвращения катастрофы решили осаждать дождевые облака на дальних подступах к зоне заражения. Задолго до аварии были созданы и опробованы специализированные комплексы типа «Циклон», предназначенные для эффективного решения подобных задач самого разного масштаба. Их устанавливали на различные типы самолетов, среди которых были отдельные модификации «анов» и «илов». Оборудование уже неоднократно использовали. С его помощью создавали хорошую погоду над открытыми олимпийскими объектами в 1980-м и фестивальными площадками международного молодежного форума в 1985-м. Отработанные технологии подавления дождевых облаков в настоящее время регулярно применяются на важных массовых мероприятиях, а российские специалисты считаются лучшими на планете.


Разгон облаков самолетами Фото:i.siteapi.org

В первых числах мая 1986-го специалисты ЦАО совместно с коллегами из украинского НИИ метеорологии разработали уникальную концепцию активного разрушения конвективных облаков в отдельных заданных районах. Первый вылет над промышленной площадкой аварийной АЭС произошел 11 мая. Четыре экипажа «закрыли небо» с Запада. Другими словами, они «опорожняли» чистые грозовые и кучево-дождевые облака, идущие в эпицентр взрыва. Полеты продолжались на протяжении целого месяца, что позволило выиграть время и обваловать берега Припяти в наиболее опасных районах.


Данный факт официально подтвержден профессором Иваном Никитченко. В 1986-м он работал в Минсельхозе БССР. В одном из своих интервью он рассказал, как соответствующие службы препятствовали образованию дождевых туч. Работы велись на протяжении месяца или даже дольше.


Аналогичные меры профилактического характера применялись с середины сентября до начала декабря 1986-го. Границы основной зоны загрязнений были уже известны, поэтому до установления морозной погоды нужно было удержать радионуклиды на поверхности земли, не позволив им проникнуть в почву с дождевыми водами.


Работу специальных самолетов, безусловно, видели жители белорусских деревень и городов. Как водится, официальных разъяснений по данному факту никто не давал. Очевидцы со страхом наблюдали, как после некого неизвестного воздействия облака практически мгновенно сгущаются, и начинается проливной дождь, зачастую, «оригинального цвета». Как неизбежное следствие, появились слухи об искусственных радиационных ливнях.


Непосредственный процесс осаждения облаков достаточно прост. Метеослужба обнаруживает дождевые тучи на определенном удалении. Летчики получают задачу – достигнуть заданного района и обработать визуально наблюдаемый объект. Вылеты боевой авиации всегда происходят в обстановке секретности. Полетные задания известны лишь командирам экипажей. Штурманы, стрелки, радисты, инженеры знают только свои участки работы. Вероятно, кто-то из них мог сам предположить, что бомбил «чернобыльские облака», либо получил соответствующее напутствие от руководства. Подобные вещи в те времена были не редкостью. Подчиненные были обязаны проникнуться всей важностью, возложенной на них миссии, а «битва за Москву» в 1986-м это сродни подвигу 1941-го.


Спустя десятилетия, «сенсация» стала доступна журналистам, которые свой шанс прославиться не упустили.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments