freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

История одного кафельного бренда - плитка, которой мостили полы в Треблинке и польские пограничные з

<input ... >

В апреле 2014 года группа исследователей из Стэндфордского университета (США) время археологических раскопок на территории лагеря смерти в Треблинке (Польша) среди других артефактов нашла и передала в коллекцию местного музея кафель с маркировкой «DL» и шестиугольной звездой. Практически одновременно похожую плитку того же бренда обнаружили в куче строительного мусора в белорусской деревне Шаповалы. В 1930-х в ней находилась застава польского Корпуса охраны пограничья. Пол кирпичного здания покрывала керамика известной фирмы «Девульский и Ланге».


Треблинка Фото:fotoostroleka.pl

Истоки


В 1885 году была построена Ивангородо-Домбровская железнодорожная магистраль, связавшая Кельце, Радом и Ивангород (современный Демблин). На одном из ответвлений этой линии находился город Опочно, богатый  крупными месторождениями глины. В 1883-м предприниматель Ян Девульский вместе с братьями Иосифом и Владиславом Ланге заложили в нем кирпичный завод по выпуску востребованных материалов для местных строителей. Спустя несколько лет неподалеку нашли залежи каолина (белой глины), что позволило фирме «Девульский и Ланге» построить новые цеха и существенно расширить выпускаемый ассортимент продукции.


Напомним, что населенный пункт с названием Ивангород в настоящее время существует в России. Польский Демблин в 1840 году был переименован в Ивангород в честь Ивана Паскевича – императорского наместника в Царстве Польском и руководителя подавления Варшавского восстания 1831 г. Помимо прочего он известен тем, что является владельцем «загородной дачи» в Гомеле. «Дачный домик» сохранился до наших дней. Историческое название польскому городу было возвращено в 1915–м.


Фото:s004.radikal.ru

Фабрика производила огнеупорный кирпич, кафельную плитку для напольных покрытий и дымоходов. В 1898-м в целях расширения бизнеса предприятие изменило форму собственности и стало Акционерным обществом с уставным капиталом в 400 тысяч рублей. Чтобы занять свободные ниши на российском и европейском рынке, местного сырья уже не хватало, поэтому новой сырьевой базой стал украинский Славянск. Через несколько лет бюджет компании составлял уже 800 тысяч рублей, что позволило построить в Украине новую фабрику. По данным на 1909 год, 75% совокупного товарного объема фирмы «Девульский и Ланге» реализовывалось в России и только 25% в Польше. Нужно понимать, что речь идет о единой территории Российской Империи.


В 1908-м на двух предприятиях (Опочно и Славянск) трудилось свыше 800 человек. Владельцы успешно инвестировали в развитие бизнеса: приобретали новые месторождения, расширяли и укрупняли производственные мощности.


Сатрапы и душители свободы


Для детей сотрудников компания строила школы, библиотеки и больницы. Всем рабочим и членам их семей обеспечила бесплатную медицинскую помощь. Четверть своей зарплаты трудящиеся могли откладывать в частный накопительный пенсионный фонд.


Главный офис Акционерного общества располагался в Варшаве на улице Мазовецкой, 4. Там также находилась экспозиция с образцами продукции, которые фирма предлагала клиентам. В 1909 году в состав правления компании входили: председатель Альбрехт Ежи Райнштайн, его заместители Ришард Эдвард Кимес и Казимир Леськевич. Исполнительным директором фирмы был инженер Август Добровольский (до 1905 года этот пост занимал Ян Девульский). Техническими директорами были: Владислав Ланге в Опочно и Казимир Нормарк в Славянске.


В 1912-м в Опочно построили  административное здание и фабричную лабораторию, в которой работали инженеры-химики Казимир Журавский и выпускник политехнического университета в Цюрихе Станислав Стемпковский. Станки и оборудование фирма изначально закупала в Австро-Венгрии, а после успешно перешла на технику местного производства.


Для привлечения внимания к своей продукции необходимо было вкладывать средства в рекламную деятельность и маркетинговые исследования. В 1905-м «Девульский и Ланге» объявила конкурс на лучший дизайн плитки, на который пришло свыше трехсот работ. Авторитетная комиссия, состоявшая из руководства компании и известных польских искусствоведов, назначила сразу шесть первых премий и денежных вознаграждений.


Лучший из лучших


На начало 1914-го  в Европе только две фабрики производили огнеупорный кафель, пригодный для облицовки печей, каминов и дымоходов. Одна находилась в Великобритании, а вторая в Опочно. Еще в 1901-м независимая экспертиза Инженерного института Петербурга дала заключение, согласно которому качество плитки, изготовленной на фабриках «Девульский и Ланге», по основным показателям существенно превосходит аналогичную продукцию знаменитой торговой марки «Виллерой и Бош». В частности, она прекрасно переносит агрессивные воздействия физического и химического характера.


Фото:/ic.pics.livejournal.com

В этот период продукция фирмы «Девульский и Ланге» получает награды многих престижных конкурсов. В их числе, Золотая медаль в Киеве (1897г.); Большая серебряная медаль Всемирной выставки в Париже (1900г.); Гран-при Петербургской международной керамической выставки (1901г.); Почетный диплом и золотая медаль конкурса в Брюсселе (1903г.); Золотая медаль в Ревеле (Таллинне) и Большая золотая медаль в Екатеринославе (Днепропетровске, Днепре) в 1909-м.


Падая и поднимаясь


В период Первой мировой и советско-польской войны обе фабрики не работали. По итогам Рижского мирного договора фирма лишилась производства в Славянске, который остался на восточной стороне линии разграничения. Новые правила ведения бизнеса требовали кардинальных изменений и модернизации предприятия, которая прошла в 1922-1923 годах.


В 1926-м продукция «Девульский и Ланге» удостоилась золотой медали строительной выставки в Лодзи и первого места во Львове. Через год плитка с инициалами «D L» победила на санитарно-гигиенической выставке в Варшаве. В 1928-м первое место на Северной выставке в Вильнюсе и, наконец, в 1929-м плитка из Опочно получила золотую медаль на Всеобщей государственной выставке в Познани.


Между войнами на фабрике работало около 300 рабочих. Именно в это время она получила заказ от Корпуса охраны пограничья на поставку плитки для нового здания заставы «Шаповалы» , что под Раковом. Специалисты фирмы-производителя присутствовали на месте выполнения работ с целью контроля качества укладки своей продукции.


Данный факт дает основание предположить, что они присутствовали и в Треблинке, поскольку во время немецкой оккупации предприятие в Опочно работу не прекращало. Отметим, что в этом лагере смерти всего за один год (1942-1943 гг) было уничтожено порядка 800тыс. человек. Из них 99,5% — это польские евреи.


Фото:ds04.infourok.ru

После войны предприятие национализировали. На этом история фирмы «Девульский и Ланге» закончилась и началась история государственного предприятия «Фабрика керамических изделий Опочно». Кстати, это было далеко не последнее название. Ребрендинг проводили в 1951, 1963, 1980 и 1998 годах.


Старые корпуса фабрики, пережившие несколько войн, снесли. До настоящего времени сохранилось только каменное строение, некогда принадлежавшее администрация. Сейчас там офис городского руководства.


Кстати, польский кафель «Opoczno» выпускается и сейчас.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments