freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Скончался американский певец и композитор Роберт Хантер

<input ... >

В минувший понедельник, 23-го сентября, в Калифорнии, в возрасте 78-ми лет ушел из жизни американский исполнитель и композитор Роберт Хантер. Музыкант более всего прославился своим участием в культовой рок-группе «Grateful Dead», а также сотрудничеством с Бобом Диланом.


Скорбную новость официально подтвердили члены семьи певца. Сообщается, что пожилой мужчина скончался в своем собственном доме, в калифорнийском городке Сан-Рафаэль, однако, причина его смерти пока не называется. По некоторым данным, исполнитель давно имел серьезные проблемы со здоровьем, но старался их не афишировать.


Фото: m.citizensvoice.com Роберт Хантер

Роберт Хантер: биография, творчество


Будущий музыкант появился на свет в небольшом городке Сан-Луис-Обиспо, что в Калифорнии, в 1941-м году, 23-го июня. Его настоящее имя – Роберт Бернс, и, если верить словам самого певца, он является правнуком известного поэта-романтика Роберта Бернса.


С раннего детства мальчик проявлял живой интерес к музыке. Еще в школьные годы он освоил игру на гитаре, а также начал писать свои первые стихи и песни. Будучи подростком, он подружился с Джерри Гарсия – будущим основоположником психоделического рока и виртуозным гитаристом. Вместе они начали выступать в местных блюзовых и кантри-ансамблях, а несколько позже основали собственный коллектив.


По некоторым данным, в возрасте двадцати лет Роберт, желая подзаработать, принимал участие в тестировании психоделических препаратов в качестве добровольца. Исследования проводил Стэндфордский университет, а спонсировались они ЦРУ в рамках их секретной программы MKULTRA. Позже музыкант признался, что прием тех препаратов оказал серьезное влияние на его музыку и был ему чрезвычайно полезен в творческом плане. Свои первые успешные композиции он писал, будучи в под действием препаратов. Правда, вскоре ему пришлось пройти курс реабилитации, дабы избавиться от наметившейся наркозависимости.


Фото: wikipedia.org Роберт Хантер в молодости

В то время Гарсия основал рок-группу «The Warlocks», которая в 1965-м году была преобразована в «Grateful Dead». Хантер изначально не был полноправным членом коллектива, а лишь выступал автором текстов или музыки для отдельных композиции. Но со временем их сотрудничество углублялось и укреплялось, а в сентябре 1967-го года Роберт впервые принял участие в нескольких концертах группы, проходивших в городе Рио-Нидо, что в штате Калифорния. После этого он официально стал участником рок-коллектива, который впоследствии приобрел статус культового, а в 1994-м году был введен в Зал славы рок-н-ролла. Примечательно, что музыкант является единственным неисполнителем, когда-либо удостоенным такой чести. Однажды Гарсия охарактеризовал Хантера как «полноправного участника группы, который не выходит с нами на сцену».


Большинство оригинальных песен «Grateful Dead» – это результат совместной плодотворной работы Хантера и Гарсия, при этом, Роберт был автором текстов, а Джерри писал музыку. В 1969-м году группа приняла участие в легендарном рок-фестивале Вудсток, выступив на одной сцене с Джими Хендриксом, Джо Кокером, Карлосом Сантаной и многими другими звездами. То мероприятие посетили около полумиллиона человек


Параллельно Хантер также сотрудничал с несколькими другими популярными группами и исполнителями, для которых он писал тексты песен. Однако, одной из наиболее удачных своих работ Роберт называл композицию «Friend of the Devil», она вошла в шестой студийный альбом «Grateful Dead», получивший название «American Beauty».


В середине 70-х годов мужчина решил попробовать свои силы в качестве сольного исполнителя. Он выпустил альбом «Tales of the Great Rum Runners», где сам пел собственные песни. Годом позже исполнитель представил свой второй сольный альбом под названием «Tiger Rose», но ни одна из этих работ не привлекла большой аудитории. Лишь четвертая пластинка «Jack O’Roses», увидевшая свет в 1980-м году, оказалась коммерчески успешной.


Фото: jambase.com Роберт Хантер

В общей сложности, музыкант выпустил двенадцать сольных альбомов, а также подарил миру более двух десятков композиций, которые стали настоящими хитами. В 2013-м году Роберт отправился в масштабное сольное турне по городам Соединенных Штатов.


Хантер сотрудничал с Бобом Диланом неоднократно: он написал несколько песен для его альбома «Down in the Groove», а также практически все песни для «Together Through Life». Также в 2012-м году Хантер стал соавтором четырех песен из альбома «Ragster Rag» рок-группы «Little Feat».


В 2013-м году Роберт получил награду «Lifetime Achievement Award» от Американской музыкальной ассоциации. В 2015-м году Хантер и Гарсия были введены в Зал славы авторов песен. Хантер принял эту награду вместе с дочерью покойного друга и коллеги – Трикси Гарсия. Помимо музыкальной деятельности, Роберт издал несколько сборников собственной поэзии.


Фото: blogs.wsj.com Роберт Хантер

Роберт Хантер: личная жизнь


Что касается личной жизни, то музыкант еще в конце 70-х годов познакомился с художницей по имени Морин. В 1982-м году влюбленные официально узаконили свои отношения, а в 1991-м году на свет появился их общий ребенок – дочь Кейт. Примечательно, что исполнитель долгие годы являлся членом церкви Саентологии, однако, в 1999-м году он решительно разорвал все связи с этой религиозной организацией.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments