freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

<input ... >

Изольду Извицкую называют одной из красивейших советских актрис. Пик её популярности пришелся на 50-е годы, после выхода на экраны героико-революционной драмы «Сорок первый», где Изольда исполнила главную роль. Но, несмотря на головокружительный успех и любовь зрителей, карьера актрисы больше напоминала аттракцион «американские горки», со стремительными взлетами и резкими падениями.


Фото: kino-teatr.ru Изольда Извицкая

Личная жизнь актрисы складывалась также не вполне удачно: у неё были красивые романы, гражданский и официальный брак, но все они довольно быстро и болезненно заканчивались. Все это немало подрывало душевное равновесие Извицкой, толкая её в пропасть. В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе известной актрисы, а также о том, почему её жизнь оборвалась в возрасте 38-ми лет.


Изольда Извицкая: биография, начало творческого пути


Будущая актриса появилась на свет в Дзержинске, в 1932-м году, 21-го июня, в обычной советской семье, не имевшей никакого отношения к кинематографу. Глава семейства трудился на одном из местных комбинатов химиком, а мама работала педагогом и заведовала городским Домом пионеров.


Маленькая Изольда с раннего детства решила, что хочет стать актрисой. Девочка усердно занималась в драматическом кружке, функционировавшем при Доме пионеров, которым руководила её мама. Тем не менее, несмотря на такое рвение и очевидный талант, саму юную актрису долгое время терзали сомнения о том, сможет ли она добиться успеха в выбранной ею сфере деятельности. В подростковом возрасте девушка вела личные дневники, и в сохранившихся записях она признается, что педагоги её хвалят, но она боится, что знания и опыт, полученные в драмкружке, никогда ей не пригодятся.


Поборов свои страхи и сомнения, после окончания школы, Изольда с первой попытки поступила во ВГИК. Еще будучи студенткой, девушка дебютировала на киноэкранах, снявшись в приключенческой ленте «“Богатырь” идёт в Марто», где она исполнила небольшую эпизодическую роль. В том же году она появилась в драматической ленте «Тревожная молодость».


Фото: 24smi.org Изольда Извицкая в юности

После получения диплома театрального вуза, карьера молодой актрисы стремительно пошла в гору. Она сыграла в мелодраме «Первый эшелон» и кинокомедии «Доброе утро», а годом позже Извицкую пригласили на главную роль в драматической картине «Сорок первый». Эта работа стала настоящим прорывом для восходящей звезды экранов. На Каннском кинофестивале фильм был отмечен Специальным призом жюри, а о молодой советской актрисе писали в «New-York Magazine», «Le Parisien» и многих других авторитетных западных изданиях. Ею откровенно восхищались, а в Париже даже открылось кафе «Изольда», названное в честь русской красавицы.


Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы, в Советском Союзе её в первый год посмотрели на больших экранах свыше 25-ти миллионов зрителей, во Франции – миллион двести тысяч, и еще миллион зрителей в Польше. Изольда, что называется, проснулась знаменитой, её обожали и боготворили не только на родине, но и за рубежом. Она стала членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, и, как официальное лицо, побывала в десятках европейских и американских стран.


В следующем году актриса снялась сразу в трех картинах, в каждой из которых она исполнила главную роль: лирической кинокомедии «К Черному морю», драматической ленте «Неповторимая весна», а также драме «Поэт». Еще в одной ленте – производственной драме «Коммунист», Изольда сыграла в небольшом эпизоде. Далее последовало еще несколько успешных работ, таких как драматическая лента «Очередной рейс», киноповесть «Человек с будущим» и военно-исторический детектив «Вызываем огонь на себя», но повторить прежний успех актрисе уже не удавалось.


Фото: russian7.ru Изольда Извицкая в фильме «Сорок первый»

Примечательно, что именитые кинорежиссеры упорно обходили талантливую красавицу своим вниманием. Создатель «Сорок первого» — Григорий Чухрай такое поведение коллег объяснял эгоизмом и желанием «зажечь собственную звезду». Спад своей популярности Изольда переживала очень тяжело, былая слава постепенно таяла, а новых звездных ролей не появлялось. Её тяжелое эмоциональное состояние усугублялось проблемами в личной жизни, из-за чего актриса все чаще стала искать утешение в алкоголе.


Изольда Извицкая: личная жизнь


В студенческие годы юная Извицкая считалась первой красавицей на курсе, у неё была масса поклонников, но девушка отдала свое предпочтение Вячеславу Короткову, который в то время был студентом Ленинградского института киноинженеров. Их красивый роман длился недолго, и к браку, увы, не привел. Они оба в тот период были еще слишком молоды и сосредоточены на собственных карьерах, поэтому расстались без особых сожалений.


Вскоре молодая актриса познакомилась со своим коллегой – татарским актером Раднэром Муратовым, который позже прославился ролью Василия Алибабаевича в культовой кинокомедии «Джентльмены удачи». Взаимные чувства между молодыми людьми вспыхнули на съемочной площадке фильма «“Богатырь” идёт в Марто», где они оба исполняли второстепенные роли. Но, если для Изольды данная работа была дебютной, то Раднэр уже успел сняться в эпизодических ролях в биографической драме «Композитор Глинка» и приключенческой ленте «Застава в горах».


Фото: notstar.ru Изольда Извицкая на Каннском кинофестивале

Через некоторое время актеры съехались, и стали жить в гражданском браке. Эти отношения продлились три года, но официально пара брак так и не зарегистрировала, и наследниками тоже не обзавелась.


На съемках мелодрамы «Первый эшелон» Извицкая познакомилась с начинающим киноактером Эдуардом Бредуном. Он был невероятно красив и сразу привлек внимание актрисы, но она на тот момент еще состояла в отношениях с Муратовым. К тому же, Эдуард был почти на два с половиной года моложе неё, и разница в возрасте несколько смущала девушку. Но, тем не менее, довольно быстро чувства взяли верх, и Изольда решила оставить своего гражданского супруга ради нового возлюбленного.


Вскоре пара официально узаконила свои отношения, но этот брак оказался неудачным. Карьера актрисы в тот период была на взлете, она буквально купалась в лучах славы и всеобщего обожания, а вот её избранник все никак не мог продвинуться дальше второстепенных и эпизодических ролей. Эдуард откровенно завидовал успехам жены, а свои собственные неудачи и невостребованность в профессии он глушил крепкими алкогольными напитками.


Фото: 24smi.org Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

Первое время Изольда закрывала глаза на проблемы в семье, и полагала, что решить их поможет рождение общего ребенка. Но время шло, а детей у супругов все не появлялось. Пока актриса была популярна и востребована, её спасала работа, которая отвлекала женщину от грустных, тяжелых мыслей. Когда слава сошла на нет, а предложений от режиссеров становилось все меньше, Извицкая, следуя примеру своего избранника, тоже начала топить горе на дне бокала.


Ситуация усугубилась после того, как Бредун решил бросить жену, и ушел от неё к её близкой подруге, которая была вхожа в их дом. Изольда, несмотря на имевшиеся в браке проблемы, безумно любила своего мужа, а после его предательства окончательно впала в депрессию.


Изольда Извицкая: причина смерти


В январе 1971-го года брак актеров окончательно распался, они оформили развод и разъехались. Изольда к тому времени уже больше года фактически сидела без работы. Последний фильм с её участием – мелодраматическая картина «Каждый вечер в одиннадцать», вышел на экраны в 1969-м году, да и то, её роль там была второстепенной, а новых предложений от режиссеров не поступало.


После ухода мужа актриса еще больше запила. Алкоголь она покупала в соседнем с её домом магазине, где её неоднократно видели знакомые и коллеги. Говорили, что женщина, совершая подобные покупки, всегда прикрывала лицо платком, чтобы в ней не узнали популярную некогда актрису. В последние месяцы жизни она выходила из квартиры только за алкоголем, на который тратила практически все деньги. На еду средств не оставалось, поэтому питалась Изольда одними сухарями.


Фото: kino-teatr.ru Изольда Извицкая с Эдуардом Бредуном

В Театре-студии киноактёра решили помочь женщине, и предложили ей небольшую роль в новой постановке под названием «Слава» по произведению Гусева. Данное предложение немало приободрило актрису, она начала активно учить свою роль и ходить на репетиции, но вдруг в последних числах февраля 1971-го внезапно пропала. Третьего марта коллеги Изольды, обеспокоенные тем, что она не появляется в театре и не подходит к телефону, связались с Эдуардом Бредуном, и попросили его наведаться к бывшей супруге.


Попасть в квартиру мужчина не смог, потому как дверь была заперта изнутри, а в замочной скважине торчал ключ. Тогда он вызвал слесаря из ЖЭКа, который, в присутствии милиции, вскрыл входную дверь. В квартире они увидели лежащую на полу актрису. Эдуард сразу крикнул, что она опять напилась, и приказал ей встать, но когда он подошел ближе, то понял, что женщина мертва.


Фото: stuki-druki.com Изольда Извицкая

Бездыханное тело Изольды пролежало в квартире около недели. Еды в доме не было никакой, и, как установили судмедэксперты, несколько дней перед смертью актриса ничего не ела, только пила алкоголь. Она была сильно истощена и организм попросту не выдержал. Однако, в качестве официальной причины смерти в заключении была указана сердечная недостаточность. Извицкой было всего 38 лет. Эдуард пережил свою бывшую супругу на тринадцать лет, однако, и он умер, не дожив до 50-ти летнего юбилея, а причиной его смерти был цирроз печени, спровоцированный длительным употреблением крепких горячительных напитков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments