freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Скончался Карел Готт: что известно о жизни «короля чешской поп-музыки»

<input ... >

Во вторник, первого октября, в Праге, на 81-м году из жизни ушел культовый исполнитель, получивший прозвища «чешский соловей», а также «король чешкой поп-музыки», Карел Готт. Пожилой мужчина умер вчера около полуночи, в окружении самых близких ему людей. Трагическую новость сообщил официальный представитель певца, а позже подтвердила вдова усопшего. Члены семьи Готта просят уважать их траур и пока никаких комментариев не дают.


Фото: fakty.ua Карел Готт

Легендарный исполнитель в последнее время боролся с онкологическим заболеванием. В прошлом месяце стало известно о том, что у него был диагностирован острый лейкоз, о чем Карел сообщил своим многочисленным поклонникам сам, посредством его личной странички в соцсети, желая избежать любых спекуляций на тему своего здоровья.


Два с половиной месяца назад певец отпраздновал свой 80-ти летний юбилей, а через месяц после этого у мужчины диагностировали рак крови. Карел до последнего надеялся, что ему удастся победить недуг, но болезнь оказалась сильнее. Исполнитель скончался во сне, в своем собственном доме в столице Чехии. Его супруга и дети в последние часы находились у его постели.


Карел Готт: биография, творчество


Будущий исполнитель появился на свет в Пльзени – ныне крупный чешский город, в 1939-м году, 14-го июля. Он был единственным и долгожданным ребенком в семье Готт. Но, в счастливую семейную жизнь неожиданно вторглась война, дом был разрушен после попадания снаряда, и родители с маленьким сынишкой на руках вынуждены были перебраться жить в глухую деревню к родственникам.


В провинции семейство Готт проживало вплоть до 1946-го года, а после супругам удалось найти в Праге хорошую работу и жилье. В столице Карел пошел в школу, где у него вскоре обнаружился талант художника. Мальчик увлеченно стал заниматься живописью и мечтал о том, что в будущем свяжет свою судьбу именно с этим видом деятельности. В 1954-м году, после окончания средней школы, юноша захотел продолжить свое обучение в профильной художественной школе, но, конкурс туда был очень большой и он его не смог пройти.


Фото: 24smi.org Карел Готт в молодости

Впоследствии талантливый молодой человек стал студентом ПТУ, по направлению электромонтер трамвайных систем. Эта профессия не слишком его прельщала, но остаться совсем без образования и без работы он не мог. В свободное время он охотно участвовала в любительских выступлениях певцов, а также пел в местных увеселительных заведениях.


Некоторое время он совмещал такие выступления с работой на заводе, однако, жизнь юного Карела круто изменилась после того, как мама подарила ему сертификат на профессиональную запись песни в студии. Результат так сильно впечатлил и воодушевил парня, что он решил заниматься музыкой серьезно. Вскоре он был отмечен премией на любительском вокальном конкурсе, а в 1960-м году Карел бросил нелюбимую работу на трамвайном заводе и стал студентом пражской консерватории, по направлению «оперное пение». Там одним из преподавателей вокала, который помог певцу «поставить голос», был ученик самого Фёдора Шаляпина – Константин Каренин.


Поначалу студент с нестандартным голосом не производил особого впечатления на преподавателей, и в его перспективы мало кто верил. Но, музыкальный продюсер Карел Краутгартнер сумел рассмотреть в тезке потенциал и пригласил парня выступать вместе с оркестром в популярном столичном ресторане «Влтава». Очень быстро Готт освоился на сцене, понял, как нужно держаться, а популярность к нему пришла уже на заре 60-х годов, с появлением моды на твист. Вскоре всевозможные издания с его фотографиями на титульных страницах продавались на каждом углу, а его выступления проходили при полных аншлагах, так что достать билеты было очень тяжело.


Фото: starhit.ru Карел Готт

Особую популярность приобрели песни, записанные Карелом для кино и мультфильмов, в частности, заглавная песня мультсериала «Приключения пчелки Майи», закадровые песни кинокомедии «Лимонадный Джо», фильма-сказки «Три орешка для Золушки», а также драмы «Звезда падает вверх».


В 1968-м году исполнитель предпринял попытку покорить песенный конкурс Евровидение, но сумел занять лишь 13-е место. Пик его карьеры пришелся на 70-е годы, тогда он был неимоверно популярен не только в родной стране, но и далеко за её пределами. Готт пел на многих языках: чешском, русском, немецком, английском и других, что способствовало его широкой известности. Он был частым и желанным гостем в СССР, принимал участие в телефестивале «Песня-87», и выступал дуэтом с Софией Ротару. В 2010-х годах он продолжал оставаться одним из самых известных и влиятельных чешских исполнителей.


Карел Готт: личная жизнь


«Чешский соловей» был невероятно популярен, поэтому в его жизни случалось немало романов. Тем не менее, практически всю жизнь Карелл оставался убежденным холостяком. Известно, что у него есть две взрослые внебрачные дочери: Доменика и Люция, но об их матерях практически нет никакой информации.


В январе 2008-го года исполнитель впервые решился связать себя узами брака. Его избранницей стала Ивана Махачкова – телеведущая и исполнительница, работавшая в Бродвейском театре. Супруга была моложе Готта на целых 38 лет, но столь внушительная разница в возрасте не стала для них преградой. Свадьбу влюбленные сыграли в Лас-Вегасе.


Фото: stuki-druki.com Карел Готт с семьей

Готт встречался со своей возлюбленной около семи лет, прежде чем сделать ей официальное предложение. На момент бракосочетания у них уже подрастала дочь Шарлотта Элла, которая появилась на свет в апреле 2006-го года, а в мае 2008-го Ивана подарила супругу вторую дочь, которой они дали имя Нелли София.


Карел всю жизнь активно занимался спортом, был ярым противником курения и вредной еды, а также выступал за здоровый образ жизни. В период с 1969-го года, по 2005-й исполнитель жил на вилле «Jevany», расположенной на востоке Праги. Ныне там действует музей «Gottland», который открыт для посетителей. Здесь все желающие могут ознакомиться с деталями быта и личной жизни культового певца.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments