freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Скончался легендарный барабанщик и основатель группы «Cream» Джинджер Бейкер

<input ... >

В минувшее воскресенье, шестого октября, в Сити-оф-Кентербери, что в графстве Англия, на 81-м году из жизни ушел культовый британский рок-музыкант и автор песен, более всего прославившийся, как один из основателей коллектива «Cream» – Джинджер Бейкер. В последние годы легендарный барабанщик тяжело болел.


Фото: news.sky.com Джинджер Бейкер

В 2016-м году музыкант перенес сложнейшую операцию на открытом сердце, а с начала этого года он находился под постоянным наблюдением медиков из-за ухудшения состояния здоровья. В августе он отпраздновал свой 80-ти летний юбилей, а вскоре после этого лег в больницу и больше её стен уже не покидал. Помимо проблем с сердцем, барабанщик также страдал хронической обструктивной болезнью легких и дегенеративным остеоартрозом.


25-го сентября этого года члены семьи Бейкера сообщили о том, что мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии, и попросили всех поклонников его творчества и просто неравнодушных людей молиться о его здоровье. Но, мене, чем через две недели музыканта не стало.


Джинджер Бейкер: биография, творчество


Будущий рок-музыкант появился на свет в Лондоне, в 1939-м году, 19-го августа, в простой семье, не имевшей к музыке никакого отношения. Его отец был каменщиком, а мама работала в табачной лавке. Настоящее имя Джинджера, данное ему при рождении, звучит как Питер Эдвард Бейкер.


Фото: pitchfork.com Джинджер Бейкер в молодости

Серьезно интересоваться музыкой парнишка начал еще в школьные годы. Изначально он играл на трубе, но в возрасте 15-ти лет начал осваивать ударные установки. В начале 1960-х годов он брал уроки у Фила Сименса, одного из ведущих британских джазовых барабанщиков послевоенной эпохи. Примерно в то же время у него завязались дружеские отношения с Джеком Брюсом – молодым музыкантом-мультиинструменталистом и певцом, с которым они в середине 60-х годов основали группу «Cream».


Изначально Бейкер был, скорее, джазовым музыкантом, однако, он часто экспериментировал со стилями. Именно такое слияние блюза, психоделического рока и хард-рока позволило коллективу «Cream» выпустить четыре альбома за два с небольшим года, прежде чем распасться в 1968-м году. Затем Бейкер присоединился к рок-группе «Blind Faith», но музыканты выпустили всего один альбом, после чего коллектив также распался.


В начале 70-х годов Бейкер основал фьюжн-рок группу «Ginger Baker’s Air Force», с которой некоторое время активно гастролировал по стране. Тогда же у него возникла идея создания собственной студии звукозаписи, но, из-за различных обстоятельств этот проект он откладывал несколько лет, однако, в 1973-м году студия Batakota (ARC) все же была открыта и успешно функционировала около десяти лет. Там записывались не только местные, но и зарубежные музыканты.


Фото: wikipedia.org Джинджер Бейкер

В начале 80-х годов, после закрытия студии, Джинджер провел несколько лет на оливковой ферме в маленьком итальянском городке. В этот период он мало выступал и практически не записывал новых песен. Но, в 1985-м году продюсер Билл Ласуэлл уговорил барабанщика поработать над альбомом Джона Лидона «Public Image Ltd».


Бейкер переехал в Лос-Анджелес в конце 1980-х годов, намереваясь стать актером. Он сыграл небольшую роль в криминальном телесериале «Противные мальчики», появился в нескольких развлекательных телешоу в роли самого себя, а также попробовал свои силы в продюсировании, но каких-либо серьезных успехов на этом поприще добиться ему так и не удалось.


В середине 00-х годов Бейкер, вместе со своими старыми товарищами, возродил группу «Cream» и дал серию концертов, которые прошли с большим успехом. В 2009-м году музыкант издал автобиографическую книгу под названием «Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика». Джинджер считается первым рок-музыкантом, который использовал сразу два басовых барабана вместо традиционного в то время одного бас-барабана.


Фото: rollingstone.com Джинджер Бейкер

Джинджер Бейкер: личная жизнь


Официально музыкант был женат четыре раза. Впервые он связал себя узами брака в 1960-м году с девушкой по имени Лиз Финч. В декабре того же года у пары родилась общая дочь Джинетт Карен. Но этот брак распался из-за пристрастия барабанщика к тяжелым наркотикам, с которой он боролся практически всю жизнь. Вторая дочь Бейкера – Леда, родилась в феврале 1968-го года, а сын Кофи родился в марте 1969-го года и был назван в честь друга Бейкера, ганского барабанщика Кофи Ганаба.


По словам самого музыканта, он около трех десятков раз пытался завязать с наркотиками, но каждый раз срывался. Только в период его жизни в итальянской провинции, где Бейкер занимался выращиванием оливок, он был абсолютно «чист». Ко всему прочему, барабанщик был печально известен своим взрывным характером, он не редко скандалил и даже дрался не только с другими музыкантами, но и с фанатами.


Фото: pitchfork.com Джинджер Бейкер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments