freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Лукашенко: Минск в состоянии ответить ассиметрично на размещение в Литве американских танков

<input ... >
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Сегодня, 28 октября, Александр Лукашенко предупредил Литву, что Минск в состоянии ответить ассиметрично на размещение в этой стране танков США.


По его словам, литовцы должны понимать, что адекватные ответы — это одно: «Но у нас достаточно сил и средств для того, что ответить ассиметрично, как сегодня принято у политиков говорить».


Так белорусский лидер прокомментировал размещение американских танков в Литве недалеко от границы нашей страны.


По словам Президента, политикиам и руководству Литвы нужно учитывать, что Минск обсуждает разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил, но и на среднее и дальнее будущее: «Среднесрочное будущее — это их учения. Прежде всего это вам поручение — военным — подготовиться к их учениям. Они проводят свои учения — мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то. Это вы мне сегодня доложите».


Глава государства привел в пример Сирию: «Если американцы с бензовозами или без бронетехники, и даже без оружия, все стараются держаться от них подальше. Лишь бы не столкнуться с американцами, потому что на них обрушится несокрушимая мощь. Это нужно учитывать. Армия США, НАТО, расквартированное тут в Европе, это правда мощь. Но американцы должны понимать: не дай бог, какое-то столкновение, то мы — люди военные. Кто против нас будет воевать — американцы, литовцы, немцы или еще кто-то… Мы в паспорта не смотрим».


При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не собирается просить помощи других государств в ситуации с размещением военных сил США в Литве: «Эта бригада не соперник нашим ВС. Мы в состоянии справиться с ними даже нашими мобильными десантно-штурмовыми подразделениями. У нас у самих хватает сил и средств для того, чтобы реагировать на такие вещи, и не только на подобные. Поэтому не нужно тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси. Мы сами себя сможем защитить».


Белорусский лидер добавил, что Беларусь принимает заявления западных политиков в том, что они не собираются воевать: «Мы это слышим, понимаем, принимаем, но исходя из уроков прошлого: порох должны держать сухим и на любые акции такого рода мы должны адекватно реагировать… В Беларуси не будут по поводу этой ситуации выдавать разные фейки в СМИ, как это происходит у некоторых сильных мира сего. Нам эти фейки не нужны. Мы должны четко сказать людям, как мы на это будем реагировать и сколько это будет стоить. И своим соперникам тоже».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments