freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Скончался актер сериала «Звездный путь» - Рене Обержонуа

<input ... >

В минувшее воскресенье, восьмого декабря, в Лос-Анджелесе, в возрасте 79-ти лет скончался известный американский актер и театральный режиссер, звезда культового сериала «Звездный путь» – Рене Обержонуа. Мужчина умер в своем собственном доме, после длительной тяжелой болезни. Причиной смерти актера стал рак легких.


Трагическую новость в понедельник утром сообщил близкий друг и коллега усопшего – актер Армин Шимерман посредством своего официального аккаунта в «Твиттере». По словам друга, незадолго до смерти Рене прислал ему последнее послание, с заголовком: «Не забывай..». Также Армин отметил, что чувствует себя опустошенным, и пока не может смириться с произошедшим.


Фото: 24smi.org Рене Обержонуа

Многочисленные поклонники творчества актера, а также его коллеги были опечалены известием о его кончине. Ныне они выражают свои соболезнования членам семьи Обержонуа посредством социальных сетей, а также вспоминают наиболее яркие из его работ. До своего 80-ти летнего юбилея Рене не дожил немногим менее полугода.


Рене Обержонуа: биография, творчество


Будущий актер и режиссер появился на свет в Нью-Йорке, в 1940-м году, первого июня в довольно известной семье. У него были родные сестра и брат, а также две сводные сестры от первого брака его матери. Полное имя, данное мальчику при рождении, звучит как Рене Мурат Обержонуа. Он имеет французские, швейцарские и российские корни. Родословная актера весьма впечатляет. Его отец Фернан был родом из Швейцарии, во времена «холодной войны» он был иностранным корреспондентом, а также писателем, номинированным на престижную Пулитцеровскую премию.


Его мам – принцесса Лора Луиза Наполеоне Энжени Каролина Мурат, доводилась праправнучкой Иоахиму Мурату (одному из маршалов Наполеона) и Каролине Бонапарт – самой младшей из сестер Наполеона. А вот дед по отцовской линии, которого тоже звали Рене Обержонуа, некогда был известным швейцарским художником эпохи импрессионизма. А прабабка актера по материнской линии – Евдокия Сомова была русской дворянкой.


Фото: bulvar.com.ua Рене Обержонуа в сериале «Звездный путь»

Актер в одном из своих интервью отметил, что его французская фамилия крайне редко встречается в Соединенных Штатах. Обержонуа в переводе означает «оружейник», или же тот, кто делает доспехи. После окончания Второй мировой войны его семья перебралась жить в Париж, где мальчик пошел в школу, и еще в раннем возрасте решил стать актером. Но, после нескольких лет проведенных во Франции, семья в полном составе возвратилась обратно в США, и присоединилась к коммуне артистов и художников Саут-Маунтин-роуд, что в округе Рокленд, штат Нью-Йорк.


Еще в школьные годы юный Рене впервые поднялся на театральную сцену, исполнив роль в постановке «Все мои сыновья» вместе с общественной театральной труппой «The Rockland Foundation Players». После колледжа юноша работал сразу в нескольких театральных труппах. Он постоянно разъезжал между Лос-Анджелесом, Калифорнией и Нью-Йорком, работая в многочисленных театральных постановках. Рене помог в свое время основать Театр Американской консерватории в Сан-Франциско, а также запустить репертуарную компанию Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке.


В 1968-м году начинающий актер получил роль на Бродвее и сыграл в трех пьесах. В начале 70-х годов за роль в постановке «Добрый доктор» Рене был номинирован на престижную премию «Тони». Среди других известных бродвейских работ Обержонуа можно отметить роль Мальволио в «Двенадцатой ночи», господина Самса в «Метаморфозе», а также профессор Абронсиуса в «Танце вампиров». Позже он сам начал заниматься театральными постановками, выступая в качестве режиссера.


Фото: wikipedia.org Рене Обержонуа со своими коллегами по сериалу «Звездный путь»

Впервые на экранах Рене дебютировал в середине 60-х годов, исполняя небольшие роли в отдельных эпизодах популярных сериалов и развлекательных телешоу. В 1969-м году он появился в комедийной военной драме «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.». В 70-е и 80-е годы актер снимался в детективном сериале «Досье детектива Рокфорда», ситкоме «Джефферсоны», супергеройском сериале «Чудо-женщина», а также многосерийной криминальной драме «Старски и Хатч» и многих других проектах.


Однако, настоящую популярность ему принесла роль инопланетянина Одо в культовом научно-фантастическом телесериале «Звёздный путь. Глубокий космос девять». Среди других известных его работ следует отметить приключенческую фантастическую ленту «Кинг-Конг», пятый фильм комедийной франшизы «Полицейская академия», фантастический комедийный боевик «Инспектор Гаджет», военную драму «Патриот», а также юридический комедийно-драматический сериал «Юристы Бостона».


В общей сложности за свою карьеру Рене снялся почти в двух сотнях фильмов и телесериалов. Обержонуа был членом консультативного совета «Sci-Fest», первого ежегодного Лос-Анджелесского фестиваля научной фантастики, проходившего в мае 2014-го года. В минувшем году актер был введен в Зал славы американского театра.


Фото: anews.com Рене Обержонуа

Рене Обержонуа: личная жизнь


Официально Рене был женат всего один раз. Со своей будущей супругой –девушкой по имени Джудит, он познакомился еще будучи студентом колледжа. В 1963-м году начинающий актер и его избранница официально узаконили свои отношения. Вместе они прожили всю жизнь. В этом браке родилось двое наследников: дочка Тесса и сын Реми.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments