freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Умер Юрий Лужков: биография, личная жизнь и громкие скандалы экс-мэра Москвы

<input ... >

Во вторник, десятого декабря, в мюнхенской клинике при университете Гросхадерн скончался экс-мэр Москвы и один из самых пожилых политиков России – Юрий Михайлович Лужков. Он умер в возрасте 83-х лет. В последние годы жизни мужчина страдал из-за проблем с сердцем. Причиной смерти политика стали осложнения, возникшие после проведенной на сердце операции, он попросту не вышел из наркоза. Сообщается, что тело бывшего градоначальника доставят в российскую столицу спецрейсом компании «Аэрофлот». Политика похоронят на московском Новодевичьем кладбище.


Фото: 24smi.org Юрий Лужков

Одним из первых свои соболезнования близким усопшего принес нынешний мэр столицы Сергей Собянин, назвав своего предшественника искренним и жизнерадостным человеком, возглавлявшим Москву в весьма непростое постсоветское время, и много сделавшим для города и его жителей. Глава государства отправил семье Лужкова телеграмму с соболезнованиями.


Юрий Михайлович бессменно занимал пост столичного главы на протяжении восемнадцати лет, в период с 1992-го года по 2010-й год. В этой статье мы расскажем некоторые интересные факты из биографии и личной жизни политика, а также вспомним резонансные скандалы, связанные с его именем.


Юрий Лужков: биография, семья, молодые годы


Будущий политик появился на свет в российской столице, в 1936-м году 21-го сентября, в простой семье плотника, и был старшим из двоих сыновей у своих родителей. Когда родился маленький Юра, материальное положение его родителей было бедственным, супруги едва сводили концы с концами, и вынуждены были работать с утра до позднего вечера. Глава семейства трудился на нефтебазе, а мама пошла работать на один из столичных заводов в качестве разнорабочей. Воспитание ребенка они решили доверить деду с бабушкой по отцовской линии, которые жили в украинском городе Конотоп.


В годы войны отец ушел на фронт, получил тяжелое ранение, побывал во вражеском плену, и получил две медали «За боевые заслуги». Юрий на Украине закончил семилетку, а после возвратился обратно в Москву к своим родителям. Уже в столице он получил полное среднее образование и стал студентом Института нефтехимической и газовой промышленности. В студенческие годы он был настоящим активистом, выступал организатором различных общественных мероприятий, а также вел комсомольскую работу. Параллельно учебе Юрию приходилось подрабатывать, чтобы хоть как-то себя обеспечивать. Он трудился грузчиком на одном из столичных вокзалов и дворником. Кроме того, парнишка, будучи в составе студенческого отряда, осваивал целинные земли Казахстана.


Фото: krestyanka.com Юрий Лужков в молодости (слева)

Целеустремленность, настойчивость и выдающиеся организаторские задатки способствовали тому, что Юрий, устроившись после института в НИИ пластмасс младшим научным сотрудником, начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Он некоторое время занимал должность заместителя заведующего лабораторией, а в 1964-м году возглавил отдел автоматизации управления Госкомитета по химии. В этой должности он задержался на семь лет, а после возглавил АСУ Министерства химпромышленности Советского Союза.


На этом месте он проработал три года, а затем стал руководить Опытно-конструкторским бюро автоматики. После повышения перешел на должность директора НПО «Химавтоматика», которую занимал на протяжении шести лет, а далее стал начальником управления Минхимпромышленности Советского Союза по науке и технике.


Юрий Лужков: политическая карьера


С 1968-го года Юрий Михайлович был членом КПСС, вплоть до её запрета осенью 1991-го года. В середине 70-х годов стал депутатом Бабушкинского райсовета Москвы, а после был избран в Моссовет народных депутатов. Также около трех лет он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР. По неподтвержденным данным, еще в конце 80-х годов назначенный на должность первого секретаря МГК КПСС Борис Ельцин, в поисках новых кадров, обратил внимание на Лужкова, и способствовал тому, чтобы его назначили первым заместителем председателя Мосгорисполкома.




 












Посмотреть эту публикацию в Instagram



















 


Сегодня на 84 году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков. #ЮрийЛужков #МэрМосквы #Москва


Публикация от Масхуд Нальгиев (@maskhud1990)






В 1991-м году начинающий политик стал премьером московского правительства, и фактически начал выполнять функции градоначальника. А в юнее 1992-го года указом главы государства был официально назначен на должность столичного мэра. В те достаточно сложные времена глобальных перемен Лужков всячески оказывал содействие первому российскому президенту, поддерживал выбранный им курс. Он оставался верным соратником Ельцина и во время конституционного кризиса, а в 1996-м году одержал уверенную победу на выборах столичного главы.


Пост московского мэра он занимал, в общей сложности восемнадцать лет. За этот непростой период градоначальник сделал для столицы немало. Так, городские торговые площади выросли почти в полтора раза благодаря ощутимому содействию развития малого бизнеса. Кроме того, строительный рынок тоже заметно возрос, а общее число гостиниц и отелей увеличилось на четверть. Была запущена программа, получившая название «Социальная ипотека», ориентированная на малообеспеченных людей, призванная помочь им приобрести собственное жилье по сниженным кредитным ставкам. Также по инициативе мэра был учрежден Департамент социальной защиты горожан, а на местных промышленных предприятиях регулярно создавались всё новые рабочие места.


Лужков за счет бюджетных средств выстроил новые корпуса МГУ, а также позаботился о том, чтобы они были оснащены по последнему слову техники. Заботился градоначальник о возрождение и реконструкции религиозных сооружений, среди которых были Казанский собор, Храм Христа Спасителя, а также Иверские ворота и другие объекты. Хочется также отметить, что именно в период правления Юрия Михайловича в Москве прошел первый концерт «поп-короля» мировой сцены, Майкла Джексона, что стало знаковым событием для того времени.







В преддверии президентских выборов 1999-го года, при содействии столичного мэра был основан политический блок, получивший название «Отечество – вся Россия», выступавший за отставку тогдашнего главы государства Бориса Ельцина. И это притом, что на заре 90-х годов Лужков активно поддерживал Бориса Николаевича и разделял его взгляды. А после того, как президентом стал Владмир Путин, партия «ОВР» вошла в состав «Единой России», но Лужков сумел закрепить за собой пост сопредседателя.


С занимаемой должности мэр был уволен осенью 2010-го года указом тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. Сразу же после отставки Лужков вышел из состава партии «Единая Россия». Но, несмотря ни на что, в 2016-м году Юрий Михайлович получил орден «За заслуги перед отечеством» из рук президента РФ Владимира Путина.


Юрий Лужков: личная жизнь


Экс-мэр Москвы официально вступал в брак трижды. Первой избранницей Юрия Михайловича стала некая девушка по имени Алевтина, на которой он женился еще в студенческие годы. Этот брак оказался скоротечным, общих наследников у супругов не появилось, поэтому расстались они мирно и безболезненно.


Во второй раз Лужков женился в 1958-м году на Марине Башиловой, с которой познакомился в столичном Институте нефтегазовой и химпромышленности. Они прожил в счастливом браке три десятка лет, вплоть до самой смерти супруги в 1988-м году после отчаянной борьбы с агрессивным онкологическим заболеванием, поразившим её печень. В этом браке родилось двое наследников: сыновья Михаил и Александр.




 












Посмотреть эту публикацию в Instagram



















 


‼️ Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 декабря. По данным телеканала РЕН ТВ, Лужков скончался в одной из клиник города Мюнхен, где ему проводили операцию на сердце. Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992-го по 2010 год. В сентября 2010-го он был отстранен от должности указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия». ⚡️⚡️⚡️.#лужков#юрийлужков #мэр#москва#новости


Публикация от НОВОСТИ⭐️ШОУ БИЗНЕС (@tv__news)






Когда Лужков в конце 80-х годов возглавил комиссию по кооперативной, а также индивидуальной трудовой деятельности, пост секретаря той комиссии занимала Елена Батурина, с которой у него завязались романтические отношения. Внушительная разница в возрасте пару ничуть не смутила, и в 1991-м году влюбленные сыграли свадьбу. В следующем году на свет появилась старшая дочь супругов, которой дали имя Елена, а еще через два года Батурина родила мужу вторую дочь Ольгу. Отметим, что супруга Лужкова доводится младшей сестрой известному российскому предпринимателю и продюсеру Виктору Батурину, бывшему мужу Яны Рудковской.


Третий брак московского мэра оказался прочным и счастливым, его супруга в интервью неоднократно отмечала, что им с мужем очень повезло встретить друг друга. После четверти века совместной жизни, на «серебряную свадьбу» супруги обвенчались в церкви. Наследницы Юрия Михайловича до его отставки учились в МГУ, а после перебрались на Туманный Альбион, где занялись изучением экономики и политологии в «University College London». Ольга стала бакалавром «New York University», после чего поступила в магистратуру, избрав для себя направления гостиничного дела и пищевых наук.


Бывший столичный мэр также серьезно интересовался сельским хозяйством, приобрел ферму, где не только разводил скот и занимался разведением любимых пчел, но еще выращивал кукурузу и озимые. Кроме того, политик увлекался конным спортом и теннисом, также он написал ряд трудов по сельскому хозяйству, химии, истории и политологии, а несколько лет назад издал автобиографическую книгу мемуаров под названием «Москва и жизнь».


Фото: starhit.ru Юрий Лужков с женой и дочерью

Юрий Лужков: скандалы


Еще за шесть лет до крымских событий 2014 года Лужков открыто поднял вопрос о возможности возвращения полуострова, чем спровоцировал бурную реакцию общественности. Позднее его речь о судьбе Крыма и Севастополя была названа пророческой.


Примечательно, что экс-мэр Москвы не раз весьма нелицеприятно высказывался в адрес Украины, в связи с чем еще в 2008-м году он в первый раз был объявлен там персоной нон грата. Однако, два года спустя президент Виктор Янукович снял санкции с московского градоначальника.


В 1998-м году Юрий Михайлович публично объявил о своем твердом намерении баллотироваться на пост президента России. Он заявил, что готов возглавить страну, если другие претенденты «не обладают достаточно твердой государственной позицией или не смогут разумно и правильно управлять страной».


Первой серьезной критикой деятельности столичного мэра стали телепроекты под названием «Дело в кепке», а также «Беспредел», выходившие в эфире каналов «НТВ» и «России-24» осенью 2010-го года. Прозвучавшие там обвинения касались стремительно растущего уровня коррупции в Москве, а также непомерного обогащения всех членов семьи Лужкова. Политик отчаянно пытался опротестовать негативную информацию о себе и своих близких, и даже обращался по этому поводу к президенту Дмитрию Медведеву, но все равно был снят с должности по причине «утраты президентского доверия».




 












Посмотреть эту публикацию в Instagram



















 


⚡️ Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков #лужков #москва #мэр #город #юрийлужков


Публикация от ДНИ.РУ (@dniru)






Отдельного внимания заслуживает вражда Лужкова с авторитетным журналистом и телеведущим Сергеем Доренко, которого Борис Ельцин прозвал «самым красивым диктором». Когда Доренко получил карт-бланш на дискредитацию экс-мэра, он не стал ограничивать себя ни в чем. Так, согласно его «Авторской программе», Юрий Михайлович был причастен к убийству Пола Тейтума – американского управляющего столичным отелем «Рэдиссон-Славянская». Суть обвинений не вполне ясна: то ли он, как мэр, нес ответственность за безопасность в столице, то ли в пользу градоначальника проходил передел собственности в гостинице, то ли Лужков сам являлся заказчиком преступления, или же все вместе. Досталось от журналиста и супруге бывшего мэра.


Доренко не стало весной нынешнего года, он разбился на мотоцикле, по пути из Костромы в Москву. Лужков, комментируя случившееся, сказал, что о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего, а так как хорошего он о Сергее Леонидовиче сказать не может, то предпочитает промолчать. Многие назвали символичным то обстоятельство, что Юрий Михайлович ушел из жизни в том же году, что и его недруг.




 












Посмотреть эту публикацию в Instagram



















 


Сегодня #10декабря 2019 мы узнали, что умер Юрий Михайлович Лужков. Я искренне сожалею😢 Выражаю соболезнования родным и близким… Вечная Память. Что хочу сказать, я лично знала Юрия Михайловича, это был очень энергичный и жизнерадостный человек, он искренне любил жизнь, всем сердцем любил Москву и москвичей. Быть #МэромМосквы 18 лет, да причем, в сложное для всей нашей страны время, это говорит, что человек был невероятной энергии и силы. Светлая Память 🙏🏻 #Лужков #Москва #мыскорбим #УмерЛужков #юрийлужков


Публикация от Анна Филатова 🇷🇺 (@annajfilatova)




Tags: #10декабря, #michaeljackson, #mj, #mjfam, #mjforever, #mjinmoscow, #uff_news, #Лужков, #МайклДжексон, #МайклДжексонвМоскве, #Москва, #МэрМосквы, #МэромМосквы, #УмерЛужков, #ЮрийЛужков, #город, #лужков, #москва, #мыскорбим, #мэр, #новости, #юрийлужков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments