freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как слепой Михаил Марголин создал лучший в мире спортивный пистолет

<input ... >

Знатоки фантастической теле-саги «Звёздные войны» наверняка узнали девушку на помещённом здесь снимке. Конечно же, это принцесса Лея Органа, героиня Галактической Гражданской войны и множества других межзвёздных конфликтов. А что за оружие у неё в руках? Для любителей фантастики это тоже не вопрос. Разумеется, это бластер, пучковое оружие, придуманное американскими писателями-фантастами в 1930-е годы и с тех пор взятое на вооружение авторами научно-фантастических романов и фильмов по всему миру.


Кадр из фантастического сериала «Звёздные войны». Фото:kalashnikov.media

Однако знатоки реального, а не фантастического оружия могут возразить: никакой это не звёздный пучковый пистолет, а вполне земной, хотя и слегка видоизменённый, спортивный самозарядный пистолет системы Марголина. Наиболее продвинутые добавят: пистолет выпускался с 1948 по 1979 год в СССР, на Ижевском оружейном заводе. Хотя, возможно, создатели «Звёздных войн» использовали в фильме модель пистолета под другим названием, что не удивительно. После триумфальных выступлений советских стрелков на нескольких летних Олимпиадах подряд, начиная с 1952 года в Хельсинки, «Марголина» стали копировать во всём мире. Специалисты и спортсмены единодушно признавали его лучшим на тот момент оружием в своём классе.


Спортивный пистолет МЦ. Фото:yaplakal.com

Создатель прославленного пистолета, советский конструктор Михаил Марголин — уроженец Киева и тоже, как Лея Органа, участник гражданской войны, только не придуманной, а настоящей, той, что бушевала в России после Октябрьской революции. В 1924 году на Кавказе 18-летний красноармеец Марголин был тяжело ранен в голову и полностью потерял зрение, которое так и не восстановилось до самой его смерти в 1975 году. Слепой, окончивший всего четыре класса гимназии, юноша несколько лет проработал массажистом, как считали врачи, эта работа была единственно доступной с такой инвалидностью.


Спортивный пистолет МЦ. Фото:yaplakal.com

Однако сам Марголин считал иначе. Он стал заниматься конструированием оружия, создавая свои модели наощупь, из пластилина, воска, гипса, позже — из дерева, пластмассы, металла. Изобрёл собственную методику диктовки чертежей. И даже научился метко стрелять на звук. В мастерских Осавиахима Марголин под руководством знаменитого оружейника Дегтярева в 1833 году стал создавать свои системы малокалиберного оружия, которые так и не были использованы. И лишь после войны, в 1947 году, Марголин создал свой знаменитый спортивный пистолет МЦ, прославивший его имя на весь мир.


Владимир Царан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments