freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Императрица Елизавета Петровна: 20 лет правления без смертной казни

<input ... >

XVIII век в российской, да и в европейской истории известен как жестокое время. Почти непрерывные войны, революции, восстания — и казни, казни…. Но на этом мрачном и трагическом фоне есть одно светлое пятно — два десятилетия правления в России императрицы Елизаветы Петровны, с 1741 по 1762 год.

Последствия этого царствования для страны и личность самой Елизаветы историки оценивают по-разному, чаще отрицательно: и мало занималась государственными делами императрица, и не слишком была образована, и казну пускала на ветер…. Но есть один неоспоримый и уникальный для той эпохи факт: за все годы правления Елизаветы Петровны смертная казнь в Российской империи не применялась ни разу.


Елизавета Петровна, портрет работы французского художника Шарля ван Лоо. Фото:im.kommersant.ru.

Существует легенда, согласно которой Елизавета Петровна, взошедшая на престол в 1741 году после дворцового переворота, перед иконой Нерукотворного Спаса поклялась не предавать смертной казни никого из своих подданных. Такой версии придерживался историк Михаил Щербатов, однако какого-либо документального подтверждения она не имеет.


Указ о запрете казни вышел в 1942 году и по сути своей являлся, выражаясь современным языком, мораторием. Смертные приговоры выносились, но не исполнялись, таких приговоров за два десятилетия было вынесено несколько сотен. Примером действия моратория может служить дело Натальи Лопухиной, гонительницы Елизаветы ещё в бытность её великой княжной. После переворота Лопухина была обвинена в государственной измене и приговорена к колесованию, т. е. разрыву тела на части двумя большими колёсами, существовал на Руси такой ужасный вид казни. Однако Лопухиной всего лишь вырвали язык, выпороли, лишили дворянства и сослали бывшую фрейлину в Сибирь. По тем временам — гуманизм….


Фото:im.kommersant.ru

Скрытая и явная критика елизаветинского моратория продолжалась всё годы правления императрицы. В Европе его называли «актом ложного человеколюбия», в России говорили о «потере страха в народе» и о забвении порядков «великого деда» Елизаветы — Петра I. Но Елизавета Петровна была непреклонна. Смертная казнь в России возродилась только при Екатерине II.


Владимир Царан

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments