freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба первой жены советского «принца» Алексея Консовского – актрисы Веры Алтайской

<input ... >

Легендарный советский актер, исполнитель роли принца в культовом отечественном фильме-сказке «Золушка» – Алексей Анатольевич Консовский обладал довольно сложным и неуживчивым характером. Официально он был женат трижды, но обрести настоящее счастье смог лишь в преддверии своего 60-ти летнего юбилея, с последней супругой – актрисой Мариной Колумбовой.


Фото: muzh-zhena Алексей Консовский и Вера Алтайская

В первом браке, с не менее популярной актрисой, звездой детских сказок, Верой Владимировной Алтайской родился единственный ребенок обоих кинозвезд – дочка Светлана. Но, несмотря на появление наследницы, брак всенародных любимцев распался. Относительно того, почему это произошло, существует несколько версий, но ни одна из них не была подтверждена кем-либо из экс-супругов.


В этой статье мы расскажем о том, как складывалась жизнь первой жены Алексея Консовского после их развода, что стало с их общей дочерью, а также поведаем о том, почему красоту Веры Владимировны называли «колдовской», а характер «взрывным».


Алексей Консовский и Вера Алтайская до знакомства


Будущий актер появился на свет в Москве, в 1912-м году, пятнадцатого января, и был вторым ребенком у своих родителей, после брата Дмитрия, старшего на пять лет. По некоторым данным, до революции глава семейства вполне успешно вел в столице юридическую практику, а мама была домохозяйкой, и занималась воспитанием детей.


Первым изъявил желание стать актером старший сын Дмитрий, и весьма преуспел в этом деле, демонстрируя врожденный талант. Глядя на него, юный Алеша решил поступать в театральный техникум при театре имени В.Э. Мейерхольда. К сожалению, судьба старшего брата оказалась трагической. В 30-е годы на Дмитрия написали анонимное донесение, и актера прямо со съемочной площадки забрали сотрудники НКВД. Его осудили и отправили в лагеря, где он скончался при довольно странных обстоятельствах в возрасте тридцати лет.


Фото: 24smi.org Алексей Консовский в х/ф «Золушка»

Для Алексея смерть брата стала серьезным потрясением, но, тем не менее, он продолжал активно работать в театре. В кино актер дебютировал в середине 30-х годов, исполнив роль второго плана в исторической ленте «Последняя ночь». Вскоре после этого он решил отправиться в Ленинград, где около полутора лет служил в академическом театре комедии Акимова, но после этого возвратился обратно в Москву, и там повстречал свою будущую первую супругу – актрису Веру Алтайскую.


Вера Владимировна появилась на свет в северной столице, в 1919-м году, 21-го мая. В те годы город находился в самом эпицентре революции. Мама девочки, работавшая пианисткой в кинотеатре, стала давать частные уроки музыки, чтобы хоть как-то выжить, и прокормить себя с дочкой. Родного отца Вера не помнила, потому как родители расстались, когда она была еще совсем маленькой.


Вскоре женщина повстречала известного писателя и поэта по имени Константин Николаевич Алтайский-Королев, за которого впоследствии вышла замуж. Отчим не только заменил девочке отца, но и дал ей свою фамилию, точнее, часть фамилии. С раннего детства будущая звезда экранов серьезно занималась музыкой и танцами, изъявив желание стать актрисой.


Фото: stuki-druki.com Вера Алтайская в юности

Когда Вере было семнадцать лет, её отчима арестовали за знакомство и дружбу с писателем Андреем Алданом-Семеновым, который обвинялся в антисоветской деятельности. Во время допроса Константин Николаевич подвергся жестоким пыткам, не выдержав которых, сознался во всех приписываемых ему преступлениях. В итоге он провел в лагерях почти два десятка лет. Незадолго до этих событий юная Вера перебралась в столицу, где поступила в актерскую школу, функционировавшую при «Мосфильме». А в 1939-м году талантливая девушка была зачислена в штат киностудии. Свои дебютные экранные роли она исполнила еще будучи студенткой.


Алексей Консовский и Вера Алтайская: история любви


Вера была на семь лет моложе Алексея, и очаровала его буквально с первого взгляда. В юности актриса была невероятно хороша собой: красивые черты лица, белокурые вьющиеся волосы и осиная талия. Но особого шарма и загадочности ей придавали глаза разного цвета: один карий, другой зеленый, за что внешность девушки называли «колдовской». Добавьте к этому харизму, остроумие, талант, и станет ясно, что такую барышню мужчины не обходили вниманием.


После непродолжительного романа Вера приняла от Алексея предложение руки и сердца. А в 1941-м году у супругов родился их единственный общий ребенок – дочка Светлана. В 40-е годы карьеры обоих актеров стремительно набирали обороты, они были востребованы, популярны и обласканы публикой. Звездный час Консовского пробил в 1947-м году, когда он исполнил роль принца в культовом советском фильме-сказке «Золушка», после чего на него свалилась всесоюзная слава.


Фото: fb.ru Вера Алтайская в кино

А вот семейная жизнь актеров дала серьезную трещину. Они оба обладали непростыми характерами, всегда стремились быть первыми и не умели идти на компромиссы. Скандалы в их доме были явлением обыденным, и с годами лишь учащались. Супруги снялись в нескольких общих картинах, но умудрялись бурно выяснять отношения даже на съемочной площадке, на глазах у коллег.


Алексей был экстравертом со зрителями, со стороны всегда казался веселым и общительным. Но в обычной жизни он был довольно замкнутым человеком, редко заводил новые знакомства и тяжело воспринимал любые перемены. Вера же с годами стала увлекаться горячительными напитками, под воздействием которых её и без того взрывной характер начал еще больше портиться.


Алексей Консовский и Вера Алтайская: после расставания


В 1950-м году, после десяти лет совместной жизни, брак актеров все-таки распался. Доподлинно неизвестно, почему это произошло, ведь сами супруги никогда свою личную жизнь не комментировали. По одной из версий Алексей не мог больше выносить постоянные скандалы, которые происходили на глазах у их дочери. Согласно другой версии, основной причиной стало усугубляющееся пристрастие Веры к алкоголю. Но, вероятнее всего, решающими были оба эти фактора. Тем не менее, следует отдать должное Консовскому, который никогда не отзывался плохо в адрес бывшей жены и матери его единственного ребенка.


Фото: vokrug.tv Вера Алтайская

Удивительно, но после триумфа в «Золушке», главному «принцу» СССР больше не предложили ни одной по-настоящему стоящей роли в кино. Без работы актер не сидел, он играл в театре, занимался дубляжом иностранных кинокартин,  озвучивал мультфильмы и участвовал в теле и радиопостановках. Но, все же, из-за отсутствия хороших ролей в кино он очень переживал, хоть и не признавался в этом.


Через некоторое время Алексей женился во второй раз, а его избранницей стала театральная актриса по имени Антонина Алексеева. Брак просуществовал недолго, потому как актер вскоре после свадьбы понял, что они с Тоней совершенно разные люди и вместе им не ужиться. Свою истинную любовь мужчина нашел, когда ему было уже за пятьдесят. Он был знаком с Мариной Колумбовой ещё с тех пор, как она училась в школе. Девушка была на целых десять лет моложе него, а их отношения начинались с дружбы. Марина  успела побывать замужем и родить сына Владимира, но её первый брак быстро распался.


Когда между Колумбовой и Консовским вспыхнули чувства, мужчина еще состоял в браке с Антониной, но сразу же подал на развод. Вторая супруга категорически не соглашалась расторгать брак, и Алексею пришлось оставить ей московскую квартиру, чтобы она согласилась его отпустить. В браке с Мариной актер счастливо прожил до конца своих дней. Алексея Анатольевича не стало летом 1991-го года, он скоропостижно скончался в возрасте 79-ти лет.


Фото: 24smi.org Алексей Консовский и Марина Колумбова

Что касается Веры Алтайской, то после развода с Алексеем официально замуж она больше не вышла. Женщина продолжала выпивать, что негативно сказывалось не только на её характере и здоровье, но и на внешности. Тем не менее, карьера актрисы в 50-е – 70-е годы достигла своего пика. По-настоящему раскрыть весь свой талант и потенциал Вере Владимировне помог режиссер Александр Роу. Кого Алтайская только не сыграла в его фильмах-сказках: Бабу-Ягу, старушку-веселушку, Кикимору и прочих ярких персонажей. Долгие годы практически ни одна картина Роу не обходилась без роли для его любимой актрисы, которую кинематографист очень уважал.


После развода с Верой, Алексей не оставил свою дочь Светлану, старался ей всячески помогать и принимал самое активное участие в её жизни. Через некоторое время девочка-подросток перебралась жить к папе. По некоторым данным виной тому стала, опять же, серьезная алкогольная зависимость Алтайской. В последние годы актриса тяжело болела и практически перестала сниматься в кино. Веры Владимировны не стало в декабре 1978-го года, ей было 59 лет.


Консовский, как мы уже отметили, долгие годы был очень счастлив в браке с третьей супругой. Однако, неустроенная жизнь его единственной дочери Светы была тем обстоятельством, которое сильно расстраивало мужчину. Девушка не унаследовала от родителей актерского таланта, и никак не могла отыскать свое призвание и место в жизни. Некоторое время она проработала переводчиком в Комитете зарубежного радиовещания, но потом ушла оттуда и многие годы перебивалась лишь случайными заработками. Из-за того, что у дочери не было постоянной работы и стабильного дохода, Алексей постоянно помогал ей материально.


Фото: anews.com Вера Алтайская в х/ф «Морозко»

Личная жизнь у Светланы тоже не сложилась. Она непродолжительное время состояла в браке, родила сынишку, которого назвала Алешей в честь дедушки, но супруг вскоре ушел, бросив её с маленьким ребенком на руках. После смерти отца – единственного человека, который всегда поддерживал Светлану, женщина впала в депрессию. На фоне сильных переживаний её психическое здоровье серьезно пошатнулось, так что Консовскую даже пришлось положить в психиатрическую клинику. Кроме того, у неё, как и у матери, появились проблемы с алкоголем, которые стремительно усугублялись. Светлана пережила своего обожаемого отца всего лишь на три года. Она умерла в возрасте 52-х лет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments