freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Как сложилась судьба первой жены трагически погибшего актера Николая Гриценко – актрисы Ирины Бунино

<input ... >

В прошлом месяце исполнилась сороковая годовщина со дня смерти известного советского актера, лауреата Сталинской премии Николая Олимпиевича Гриценко. Народный артист СССР более всего знаком зрителям по исторической драме «Хождение по мукам», приключенческой ленте «Человек без паспорта», а также драме «Анна Каренина» и десяткам других фильмов, ставших бессмертной классикой отечественного кинематографа.


Актер дважды был официально женат, а также имел многочисленные романы со своими красавицами-коллегами. У Николая Олимпиевича родилось двое наследников: дочь Екатерина в браке с театральной актрисой Инной Малиновской, а также внебрачный сын Денис Кмит, рожденный от связи с известным советским фотокорреспондентом Галиной Кмит.


Фото: 24smi.org Николай Гриценко и Ирина Бунина

В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба первой избранницы Гриценко – актрисы Ирины Буниной после их расставания, и почему она старалась полностью вычеркнуть бывшего супруга из своей жизни и памяти.


Николай Гриценко и Ирина Бунина до знакомства


Будущий актер появился на свет на станции Ясиноватая (ныне город в Донецкой области) Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии, в 1912-м году, одиннадцатого июля, и был старшим наследником у своих родителей. О семье Гриценко практически нет никакой информации, известно лишь, что у Николая Олимпиевича в декабре 1917-го года родилась сестра Лилия, которая стала знаменитой оперной певицей и актрисой. Их родители были простыми крестьянами, трудившимися в полях.


Маленький Коля рос обычным мальчиком, хорошо учился в школе, но ничем особенно не выделялся среди своих сверстников, и никаких очевидных задатков будущего артиста не проявлял. После окончания семилетки он решил поступать в днепропетровский техникум железнодорожного транспорта, а получив диплом, устроился работать техником-смотрителем путей на железную дорогу. Также непродолжительное время Николай поработал на металлургическом заводе «Сталь» конструктором. Там он впервые начал принимать участие в художественной самодеятельности, и вскоре так увлекся, что стал посещать музыкально-драматический кружок.


Фото: stuki-druki.com Николай Гриценко в молодости

Молодой человек около года обучался в киевском драматическом техникуме на базе музыкально-драматического института, но после решил отправиться в Москву, поняв, что там у него будет гораздо больше шансов реализовать свой творческий потенциал. В 1935-м году Николай поступил в театральное училище при МХАТе, а после еще около года учился в актерской школе Театра Красной армии, пока в 1937-м году не поступил в знаменитую «Щуку», которая в те годы еще была училищем на базе театра имени Вахтангова. Там талантливого студента быстро заприметили, и после окончания учебы приняли в театральную труппу.


Своим профессионализмом и серьезным подходом к каждой роли Гриценко восхищал и режиссеров-постановщиков и своих коллег. На премьеру постановки «На золотом дне», в которой Николай Олимпиевич исполнял роль бывшего золотопромышленника, актер пригласил свою маму.  После первого акта женщина  растерянно поинтересовалась, когда же появится её сын, оказалось, она попросту не узнала собственного наследника в образе.


В 1942-м году Гриценко дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в мелодраматической картине «Машенька». Через несколько лет у актера уже не было отбоя от предложений различных режиссеров, желавших видеть его в своих фильмах. Среди наиболее ярких экранных работ Николая Олимпиевича следует отметить культовую историческую драму «Хождение по мукам», драматическую ленту «Мать и мачеха», военный фильм «Места тут тихие», приключенческий фантастический фильм «Земля Санникова», а также шестисерийную приключенческую драму «Два капитана».


Фото: stuki-druki.com Николай Гриценко в х/ф «Хождение по мукам»

Примечательно, что даже актеры других театров вместе с режиссерами нередко приходили на спектакли с участием Гриценко, дабы перенять опыт и посмотреть на человека, ставшего живой легендой театра Вахтангова. Там же, в стенах этого театра произошла судьбоносная встреча мужчины с его будущей первой супругой – молоденькой актрисой Ириной Алексеевной Буниной.


Будущая актриса появилась на свет в городе Магнитогорск, Челябинской области, в 1939-м году, семнадцатого августа, в семье довольно известных театральных актеров: Клавдии и Алексея Буниных. Вскоре после рождения девочки грянула Великая отечественная война. Её детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, вокруг были разруха и голод, а чтобы свести концы с концами, её родители соглашались на любую работу. Они часто разъезжали по городам и провинциям вместе с труппой, а маленькая Ира всюду следовала за ними. Девочка фактически росла и взрослела за кулисами театра, так что уже с детства у неё не осталось никаких сомнений относительно того, кем она хочет стать, когда вырастет.


После окончания средней школы Ирина собрала в маленький чемоданчик свои вещи, и отправилась покорять Москву. Там юное дарование без труда стала студенткой легендарной «Щуки», где попала на курс Владимира Этуша. Еще будучи студенткой Бунина снялась в нескольких кинокартинах. На экранах она дебютировал в 1959-м году, появившись в эпизоде драматической ленты «Отчий дом». Годом позже она сыграла в мелодраме «Люблю тебя, жизнь!», а также исполнила одну из ключевых ролей в кинокомедии «Артист из Кохановки». Но, пожалуй, самой известной её работой стала роль Лушки Кашкаровой в культовом телесериале «Вечный зов». В 1961-м году талантливую девушку приняли в труппу театра Вахтангова.


Фото: vokrug.tv Ирина Бунина в молодости

Николай Гриценко и Ирина Бунина: история любви


Когда юная Ирина попала в театр Вахтангова, у неё сразу же появилась масса поклонников и воздыхателей, как среди зрителей, так и среди её коллег. Девушка была невероятно привлекательной, но имела взрывной темперамент, а также слыла очень требовательной к себе и другим. Однако, сложный характер сторицей компенсировал высочайший профессионализм и поразительная работоспособность молодой актрисы.


Среди её ухажеров оказался и Николай Олимпиевич. Мужчина был почти на три десятка лет старше неё, к тому же, он имел репутацию ловеласа и дамского угодника, но буквально потерял голову от любви к Ирине. Ради неё он оставил другую женщину, с которой длительный период времени жил гражданским браком. Девушка некоторое время принимала его ухаживания, хоть и не воспринимала их слишком серьезно. Но, сильное чувство захватило Гриценко настолько, что он предложил избраннице съехаться, и жить вместе. Бунина, немного поколебавшись, согласилась.


Первая любовь, как многие утверждают, редко бывает счастливой и длится всю жизнь. Зачастую она несет лишь горький опыт и показывает пример того, как не должны выглядеть по-настоящему близкие отношения. Своеобразным подтверждением тому стал союз вчерашней школьницы Ирины и её первого избранника. По одним сведениям, пара узаконила свои отношения, скромно расписавшись в ближайшем загсе, и не устраивая свадебного торжества. А вот другие источники утверждают, что актеры жили гражданским браком, без штампов в паспорте.


Фото: muzh-zhena Николай Гриценко и Ирина Бунина

Бунина мечтала о полноценной счастливой семье, но этим мечтам не суждено было сбыться. Николай Олимпиевич, добившись взаимности от девушки, быстро, что называется, перегорел и возвратился к привычному образу жизни. Мужчина нередко выпивал, охотно крутил романы на стороне, и считал такое поведение вполне нормальным. Ирина некоторое время пыталась сохранить семью, но вскоре осознала, что ничего из этого не выйдет. Их брак продержался менее пяти лет. Общих наследников за это время у актеров не появилось, и женщина приняла решение расстаться с избранником.


Николай Гриценко и Ирина Бунина: после расставания


Ирина, выступив инициатором расставания, задела гордость и самолюбие известного актера и всенародного любимца. Он не смог простить бывшую супругу, затаил на неё обиду и приложил все усилия, чтобы добиться её увольнения из театра Вахтангова. Для женщины увольнение стало серьезным потрясением, она попросту не знала, как ей быть дальше. Через некоторое время актриса решила, и вовсе, покинуть Москву. Она отправилась в украинскую столицу, где вскоре была принята в труппу Киевского Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. Также она начала сниматься на киностудии Довженко, где за короткое время стала весьма востребованной киноактрисой.


В Киеве Ирина познакомилась с популярным актером Александром Сердюком, более известным как Лесь Сердюк. Мужчина был на год моложе неё, его карьера на тот момент стремительно шла в гору. Александр сумел покорить сердце девушки, и между ними быстро вспыхнули романтические отношения. Актрисе казалось, что она встретила идеального мужчину, который поможет ей забыть прошлый неудачный опыт, и с которым она сможет построить крепкую, счастливую семью.


Фото: 24smi.org Ирина Бунина и Лесь Сердюк

Весной 1968-го года у пары родилась общая дочка, названная Анастасией. Однако, после появления на свет наследницы, отношения актеров разладились, они стали постепенно отдаляться друг от друга, и через время приняли решение расстаться окончательно. Ребенка Ирина растила и ставила на ноги самостоятельно, потому как экс-возлюбленный после их разрыва практически перестал интересоваться судьбой бывшей избранницы и их маленькой дочери.


В середине 70-х годов Бунина стала звездой всесоюзного масштаба, после выхода на экраны телесериала «Вечный зов», снятого в жанре семейной саги. Ей досталась роль Лушки Кашкаровой – любовницы помещика Кафтанова. В фильме Ирина, словно женщина-кошка, гибкая и изворотливая. Среди других героинь истории Лушка выделяется своеобразной красотой и порочностью, она способна изменить даже своему благодетелю Кафтанову. Её роль в сериале, однозначно, отрицательная, однако, образ самой героини необыкновенно интересный и притягательный, который сразу «цепляет» зрителей.


Единственная наследница Ирины – дочка Анастасия, повзрослев, решила пойти по родительским стопам, избрав для себя актерскую профессию. В одном из интервью она призналась, что мама никогда не вспоминала и не любила говорить о своем браке с Гриценко, и, вообще, вела себя так, словно его никогда и не было в её жизни. Тем не менее, дочь уверена, что расставание с Николаем Олимпиевичем было для матери тяжелым ударом, от которого она так и не оправилась. Дочь осчастливила Бунину внучкой, которую назвали в честь бабушки. Она также решила связать свою жизнь с театром и стала актрисой уже в четвертом поколении.


Фото: fb.ru Ирина Бунина в х/ф «Вечный зов»

Что касается Гриценко, то после расставания с Ириной он довольно быстро сошелся с артисткой Москонцерта по имени Инна Малиновская, которая стала впоследствии его второй женой. Но, несмотря на то, что избранница подарила ему дочь Екатерину, вскоре семейная жизнь дала трещину, и актеры расстались. Отец после развода старался поддерживать связь со своей наследницей.


В жизни мужчины было еще немало романов, но, пожалуй, самым серьезным из них стали отношения с известным фотокорреспондентом по имени Галина Кмит. По некоторым данным, Гриценко даже сделал предложение своей возлюбленной, но её тогдашний супруг – актер Леонид Кмит отказался давать развод даже после того, как Галина забеременела от любовника.


Она родила сына Дениса, которого Николай Олимпиевич никогда не видел и официально не признал. Его внебрачный наследник также стал актером, а еще он занимался изобразительным искусством и писал стихи. Во время прохождения службы в армии Денис получил тяжелую травму позвоночника, и более трех десятков лет был прикован к инвалидному креслу. Он скончался в июле минувшего года, немного не дожив до своего 60-ти летнего юбилея.


Фото: biographe.ru Николай Гриценко с дочерью Катей

Трагическая Гибель Николая Гриценко


На склоне лет Гриценко столкнулся с самым страшным, что может случиться с актером – потерей памяти и старческим слабоумием. Все началось с несвойственной для артиста забывчивости. Исполнявший ключевые роли актер вдруг стал забывать текст прямо во время спектаклей. Специально для него посадили суфлера, который должен был тихо подсказывать Гриценко его реплики. Но актер вскоре, ко всему прочему, начал еще и терять слух. Во время одного из спектаклей, не услышав суфлера, Николай Олимпиевич вышел из себя и прямо при зрителях крикнул: «Громче, черт тебя побери! Я ведь ничего не слышу!».


Незадолго до трагической гибели состояние актера ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Там он и провел последние месяцы жизни, пребывая в глубочайшей депрессии и отчаянии. Пожилой мужчина попросту не понимал, где он находится, как сюда попал и почему. Как-то ночью, проголодавшись, он полез в холодильник и съел чужие припасы. Другие пациенты психлечебницы жестоко отомстили ему за это, задушив когда-то всенародного любимца. Это произошло в 1979-м году, восьмого декабря. Ему было 67 лет. Через несколько дней Гриценко похоронили на Новодевичьем кладбище.


Ирины Алексеевны не стало в 2017-м году, двенадцатого июля. Актриса скончалась в Киеве, в возрасте 77-ми лет, после продолжительной борьбы с тяжелым недугом. Своего первого супруга Бунина пережила почти на четыре десятка лет.


Фото: bulvar.com.ua Николай Гриценко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments