freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как Наполеон наградил графа Шувалова, героя Отечественной войны 1812 года

<input ... >

В начале XIX века в европейских войнах ещё присутствовало благородство. Хотя люди гибли порой сотнями тысяч, нередки были случаи, когда пленных офицеров противника награждали за проявленное мужество, оставляли им личное оружие и даже отпускали под «честное офицерское» слово. Отличился на этом поприще и Наполеон Бонапарт, хотя ситуация, в которой он находился весной 1814 года, к проявлению благородства не слишком располагала.


Отречение Наполеона. 1814 год. Фото:dic.academic.ru

Наполеон капитулировал. Его армия была разбита союзниками — Россией, Англией, Пруссией, они же вынудили императора подписать акт об отречении. Император пребывал в глубочайшей депрессии и даже попытался уйти из жизни, но принятый им яд оказался «просроченным», поскольку хранился ещё со времени похода в Россию. Союзники поступили с пленённым императором опять-таки в лучших традициях благородства: вернули ему императорский титул, 600 самых преданных гвардейцев и отправили «императорствовать» на крошечный остров Эльба у итальянского побережья. Путь к порту Фрежюс , откуда английский фрегат должен был доставить Наполеона к месту ссылки, оказался для него неожиданно трудным.


Сначала подвела погода. Налетел холодный шквалистый ветер, император продрог, и русский комиссар, граф Павел Шувалов, сопровождавший Наполеона в составе делегации союзников, отдал ему свою шинель. Потом не лучшим образом проявили себя люди. Бывшие подданные императора, ещё недавно не дававшие ему шагу ступить без возгласов «Vive l’empereur!», по пути следования своего бывшего кумира стали угрожать ему расправой.


Граф Павел Андреевич Шувалов (1776—1823). Миниатюра, 1801 г. Фото:operkor.wordpress.com

А в небольшой деревушке на юге чуть было не перешли от угроз к действию: сначала повесили на пути следования кортежа чучело в треуголке и сером сюртуке, а затем толпой набросились на повозку с императором. Защитил Наполеона всё тот же Шувалов, прикрыв его своей грудью. Внушительная фигура рослого немолодого генерала в незнакомой форме произвела сильное впечатление и остановила нападавших, но покидал деревушку Наполеон всё-таки в простой крестьянской блузе и под покровом темноты.


Прибыв во Фрежюс, Наполеон поднялся на борт фрегата вместе с Шуваловым и приказал одному из своих гвардейцев принести саблю. Которой его самого, ещё в бытность Первым консулом, в 1799 году наградили за Египетский поход.


Сабля Наполеона Бонапарта в государственном Историческом музее. Фото:parallelnyj-mir.com

Эту саблю Наполеон и подарил Павлу Шувалову, генералу вражеской русской армии, награждённому орденами за победы над французами под Кульмом и Лейпцигом. Сейчас эта сабля хранится в Историческом музее в Москве, а та самая генеральская шинель — в Военно-историческом музее в Вене.


Владимир Царан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments