freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

За что публично вешали в СССР

<input ... >

В истории Советского Союза действительно есть период, когда высшей мерой наказания являлось публичное повешение на городских площадях при большом скоплении народа. Сегодня от такой неоправданной жестокости жутко веет средневековыми инквизициями, но после завершения Второй мировой войны она считалась справедливой и адекватной. Так казнили недолго – в период 1943…1947гг. Суровость экзекуции была обусловлена раскрытием преступлений, совершенных с нечеловеческой жестокостью.


Фото:kubnews.ru

Ленинград. Хмурое морозное утро 5 января 1946-го. На площади возле кинотеатра «Гигант» собрались сотни людей. Оцепление из военных и милиционеров плотным каре окружило импровизированный эшафот с четырьмя виселицами. Задним ходом подъехали грузовики, в кузовах которых в окружении конвоя стоят восемь гитлеровцев. Быстро и уверенно на шеях затягиваются петли, звучит резкая команда, и тела повисают на крепких веревках…. Толпа словно оцепенела. Кто-то стоял, опустив глаза, кто-то упал без чувств, кто-то спешно покидал страшное место казни.


Ленинградский процесс


На нынешней Калининской площади публичную экзекуцию в январе 1946-го провели в первый и единственный раз. Больше в Северной столице подобных акций возмездия никогда не было. По приговору суда казнили военных преступников, злодеяния которых рассматривали в ходе, так называемого, «Ленинградского процесса». Речь шла о преступлениях, совершенных на оккупированной территории Ленинградской области. В тот временной период ее границы охватывали части псковского и новгородского регионов.


Советскими следственными органами установлено, что гитлеровцы полностью уничтожили 20 городов и 3.134 деревни. В многочисленных концентрационных лагерях погибло 668.470 красноармейцев. Зверства карателей унесли жизни 52.355 ни в чем неповинных людей из числа гражданского населения. Свыше 400.000 человек насильственно вывезено на территорию Германии.


Наиболее высокопоставленным обвиняемым судебного процесса являлся военный комендант Пскова генерал Генрих Ремлингер, по приказу которого совершено 14 карательных экспедиций. Их результатом стало  уничтожение сотен населенных пунктов и убийство тысяч человек.


«Всех наших сожгли заживо в сарае…»


Персональную вину Ремлингера доказали документально, чему способствовали штабные архивы, захваченные в ходе стремительного наступления Красной Армии. Исполнители скрупулезно отчитывались перед начальством о выполнении приказов:


«… в поселке Карамышево убито 238 и сожжено заживо 229 «красных бандитов»…. В Уторгоше уничтожен 251 «пособник врага»…. На дороге Славковичи — Остров — 152 человека…. Деревня Пикалиха сожжена вместе с жителями – всего около 180 человек. Всех, кто пытался спастись, расстреляли из автоматов…».


Из показаний гр-на И.Федорова, проживавшего в д.Ростково, об обстоятельствах событий 23.12.1943г.: «…Пошли на работы вдесятером. По дороге встретили колонну карателей. Только принялись за дело, как услыхали беспорядочную стрельбу. Староста орет, чтобы не останавливались, а у наших мужиков руки разом ослабли и опустились….


Видим, горит наша деревня. Кинули всё и побежали. Шесть километров не останавливались. Когда пришли, дома полыхали, как свечи. Снег растопило. Кругом вода, а мы в валенках. Никого живых нет. Ищем, промокли до нитки…. Когда все сгорело, в одном из сараев нашли сожженные тела и полуобгоревшие трупы…. Чуть тронешь, они рассыпаются в пепел: головы, руки, ноги…. Нам стало жутко… Поутру вырыли землянку, в которой прожили больше двух с половиной месяцев до прихода наших героев…. Если б была моя власть, то собственноручно перерезал этих фашистов…. Внучку четырех лет не сберегли мы…. Тридцать три ребенка сожгли…. Всех убитых было шестьдесят четыре…».


Сообщение о процессе в Ленинграде Фото:masterokblog.ru

Из показаний В.Пакулина, проживавшего в д.Заполье: «… 18 февраля 1944-го нас собрали возле церкви. Поставили в один ряд и стали стрелять. Сразу убили 35 человек и 16 тяжело ранили. В их числе была и моя супруга….


Дюжина детей была… Немцы обвинили нас в помощи раненым красноармейцам… До этого неоднократно грабили, забирали скотину, лошадей. Не только в нашей деревне, но и в Милютине, Подгорье, Замошье…. В Милютине каратели сожгли дотла 130 домов, в Заполье — 35… Всего из близлежащих деревень нашей округи гитлеровцы забрали где-то четыреста коров и десятка три лошадей… В Седлицах полсотни жителей забросали гранатами. Когда их перед этим сожгли, то люди переселились в землянки. Потом немец вновь пришел и всех убил…».


Генрих Ремлингер и семеро непосредственных исполнителей карательных акций приговорены Военным трибуналом к повешению. Еще трое подсудимых, проходивших по Ленинградскому процессу, получили длительные сроки наказаний 15…20 лет.


Чрезвычайная госкомиссия


Сведения о нацистских зверствах на оккупированных территориях стали приходить в Ставку Верховного командования практически сразу после начала войны. Первые документальные и вещественные доказательства преступлений появились в ходе контрнаступления под Москвой, когда был освобожден ряд ранее захваченных населенных пунктов. С течением времени общая картина злодеяний приняла доселе невиданный масштаб.


В ноябре 1942-го специальным Указом Верховного Совета создают Чрезвычайную государственную комиссию, призванную установить и всесторонне расследовать преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников. Ее также обязали досконально подсчитать причинённый ущерб гражданам, учреждениям, колхозным хозяйствам и госпредприятиям.


Не менее важной и ответственной была задача по установлению персональных данных каждого из преступников и коллаборационистов, чтобы впоследствии появилась возможность предъявить обвинение и подвергнуть суровому наказанию. Всем советским госорганам предписывалось объединить усилия для максимального повышения эффективности работы по данному направлению.


Материалы, собранные членами Комиссии, вошли в число ключевых доказательств обвинительного заключения, предъявленного нацизму в ходе Нюрнбергского процесса. Но в 1942-м руководство СССР не собиралось на неопределенное время откладывать справедливое возмездие для насильников и убийц.


Указ №39/19.04.1943г.


В апреле 1943-го вышел Указ Верховного Совета №39, предусматривавший меры наказания  немецко-фашистских злодеев, признанных виновными в истязаниях и убийствах пленных красноармейцев и гражданского населения, а также для изменников родины, нацистских пособников и шпионов. Он создал правовую основу для начала преследования коллаборационистов и оккупантов, совершавших преступные деяния на территории СССР.


Речь шла не только о немцах и нацистах. К ответственности привлекались все, кого уличили в совершении злодеяний на оккупированных землях, в том числе, итальянцы, румыны, венгры и финны, воевавшие на стороне гитлеровской Германии. В один ряд с ними вставали советские граждане, перешедшие на сторону врага и запятнавшие себя кровью соотечественников.


Указ поручал расследовать преступления данного рода военно-полевым судам, созданным на дивизионном уровне. Они состояли из председателей военных трибуналов, начальников особых отделов и комиссаров. Сторону обвинения поручалось представлять дивизионным прокурорам. В качестве наказаний предусматривались смертные казни путем повешения и пребывание в трудовых лагерях сроком 15…20 лет. Приговоры утверждали командиры соединений, а исполнение надлежало произвести незамедлительно.


Отдельно подчеркивалась обязательная публичность смертных казней: «…проводить прилюдно. Тела повешенных не снимать с виселиц на протяжении нескольких дней. Все должны знать о возмездии, которое настигнет всякого, совершившего насилие, учинившего  расправу над населением, предавшего свою Родину…».


Краснодар. Июль 1943-го


Почему именно повешение? Так сложилось исторически, что данная исключительная мера наказания, в особенности для военных и аристократов, является публичным позором, помимо жизни, лишающая еще и чести. Причем бесчестие автоматически распространяется на весь род.


Советская власть наглядно демонстрировала свое отношение нацистским преступникам и предателям родины. Публичность исполнения суровых приговоров лучше любых слов убеждала население страны в том, что справедливо «воздастся каждому по делам его». Церемониться не станет никто.


Фото:warhead.su

Первый масштабный судебный процесс, рассматривавший преступления оккупантов, прошел в Краснодаре летом 1943-го. Обвинялись 11 сотрудников вспомогательной полиции и зондеркоманды из числа советских граждан, принимавших непосредственное участие в массовых расправах над мирным населением. Общее количество жертв превышало 7.000 человек.


Именно здесь нацисты впервые опробовали «автомобили-душегубки». Людей загоняли в герметичный кузов, внутрь которого поступали выхлопные газы работающего двигателя.  Машина начинала движение и спустя непродолжительное время все оказывались мертвы. Подобным образом для раненых немцев освободили койки в городской больнице, а также уничтожали обычных прохожих, задержанных на городских улицах во время многочисленных облав.


Восьмерых приговоренных 18 июля 18 июля повесили на центральной площади города. За казнью наблюдало несколько десятков тысяч местных жителей. Троих злодеев на 20 лет отправили в колымские лагеря. Заочно осудили и приговорили генерал-полковника Рихарда Руоффа — командующего 17-й армией Вермахта. Именно он отдавал приказы о расправах над населением края. Военный преступник дожил до глубокой старости и скончался в 1967-му.


Почему японцев не расстреляли, и не повесили


В течение 1943-1947гг на территориях страны, побывавших под немецкой оккупацией,  прошли десятки судебных процессов. В общей сложности было казнено свыше 250 карателей и пособников, в том числе, австрийцы, венгры, румыны, японцы и советские граждане. Помимо них, было немало закрытых судебных слушаний, результаты которых долгое время держали в секрете.


Хабаровск Фото:cdn.fishki.net

Из общего ряда несколько выделяется Хабаровский процесс 1949-го над бойцами японской Квантунской армии, которым вменялось совершение тяжелейших преступлений. Чего стоит только одни испытания бактериологического оружия на советских военнопленных. И, тем не менее, все избежали смертной казни.


Японцам просто повезло. В мае 1947-го смертную казнь в СССР отменили отдельным Указом, посчитав ее неприемлемым наказанием для мирного времени. В 1950-м данное решение посчитали преждевременным, поскольку тяжесть совершенных злодеяний превышала все допустимые пределы.


Лиц, осужденных за особо тяжкие военные преступления и приговоренных к высшей мере после 1950-го, расстреливали. Вопрос о публичности наказаний больше никогда не поднимался.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments