freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Пять советских песен, наиболее популярных за рубежом

<input ... >

Советских песен, известных и популярных за рубежом, немного. Надо честно признать — «их» песен в СССР было гораздо больше. А довоенные «Марши энтузиастов», «Каховки» и «Орлёнки» выпускались лишь «для внутреннего пользования». За границей в это время охотно слушали старые русские песни, вроде «Из-за острова на стрежень» и «Очи чёрные», в томном, переполненном ностальгией исполнении певцов-эмигрантов. Прорыв случился лишь в конце Второй мировой войны, во время исторической встречи на Эльбе. Тогда наши солдаты вместе с американцами, англичанами и французами вдруг запели «Катюшу».


«Катюша»


Эту песню композитора зачастую относят к «песням военных лет», хотя это не совсем верно, она написана и впервые прозвучала ещё в 1938 году. Есть версия, что солдаты союзных армий, подпевавшие «Катюшу» во время встречи на Эльбе, слышали её от итальянских и французских партизан, среди которых воевали и бежавшие из концлагерей советские военнопленные. После войны её включила в свой репертуар прославленная французская певица Далида.


«Катюша» на Эльбе. 1945 год. Фото:picturehistory

«Подмосковные вечера»


Лирическая песня композитора Василия Соловьёва-Седова на слова поэта Евгения Матусовского стала в 1957 году неофициальным гимном Фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Существует множество зарубежных кавер-версий и оранжировок «Подмосковных вечеров», самая известная — джазовая композиция 1961 года «Полночь в Москве» американского композитора Кенни Болла.


Американский пианист Ван Клиберн исполняет «Подмосковные вечера». 1959 г. Фото:static.playbill

«Пусть всегда будет солнце»

Эту песня с трогательной вставкой детского стишка впервые исполнила на радио певица Майя Кристалинская. После Всемирного фестиваля молодёжи в Хельсинки в 1964 году она стала настолько популярной за рубежом, что её даже… украли! Шведский певец и композитор Бьорн Ульвеус, впоследствии ставший одним из участников группы АББА, выпустил на мотив «Пусть всегда будет солнце» песню «Габриэлла», указав вымышленных авторов. Песня стала хитом в скандинавских странах.


Обложка диска группы The Hootenanny Singers с песней «Габриэлла». Фото:music.yandex.ru

«Калинка»

Песню долгие годы считали народной, хотя у неё есть автор — русский композитор Иван Ларионов, написавший музыку и текст песни в народном стиле в 1860 году. Известной зарубежным слушателям «Калинка» стала после зарубежных гастролей Краснознамённого армейского ансамбля Александрова, а популярной — после триумфальных выступлений под музыку «Калинки» советских хоккеистов Людмилы Родниной и Александра Зайцева.


«Миллион роз»


Песня в исполнении Аллы Пугачёвой на музыку Раймонда Паулса впервые прозвучала в 1982 году и сегодня популярна за рубежом, особенно в Японии и Южной Корее. Существует несколько кавер-версий «Миллиона роз» на разных языках мира.


Владимир Царан.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments