freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как в Санкт-Петербурге запретили разрывные пули

<input ... >

11 декабря 1868 года в Санкт-Петербурге произошло событие международного масштаба и чрезвычайной важности. Впервые за всю историю человечества была предпринята попытка ограничить применение воюющими армиями оружия и боеприпасов, причиняющих излишние страдания. Такова была цель собравшихся в столице Российской империи представителей Австро- Венгрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Норвегии, Нидерландов, Ирана, Османской империи, России, Франции, Швеции, Швейцарии, а также государств ещё не сформировавшейся тогда Германии: Северогерманского союза, Вюртемберга, Баварии.


Инициатором и организатором Конференции по разработке законов войны было правительство России и лично военный министр граф Дмитрий Милютин. Примечательно, что за три года до Конференции, в 1863 году, в России были разработаны бескапсюльные разрывные пули, срабатывавшие при соприкосновении с твёрдыми предметами, аналогичные разработки велись и в других странах. Такая пуля в теле человека распадается на несколько фрагментов.


«Раненый солдат». Картина Нико Пиросманишвили. Фото:artchive.ru

Граф Милютин считал подобные разработки варварскими, причиняющими человеку неоправданные страдания, о чём и известил письмом тогдашнего Государственного канцлера Михаила Горчакова, кстати, бывшего лицейского товарища Пушкина. Согласие на проведение Санкт-Петербургской Конференции было получено.


Первоначальная повестка Конференции была довольно обширной, предполагалось обсудить и выработать позицию по широкому кругу вопросов, касающихся гуманных методов ведения войны. Однако в ходе обсуждения выявились серьёзные расхождения в подходах к проблеме у разных стран. Так, представитель Великобритании выступил вообще против ограничений права воюющей стороны выбирать любой вид оружия. Этой точки зрения придерживались и некоторые другие страны. Поэтому на Конференции удалось выработать общую позицию лишь по запрету разрывных и зажигательных пуль. Что и нашло отражение в Санкт-Петербургской Декларации 1868 года. Её действие распространялось лишь на европейские страны, но со временем положения Декларации приобрели общемировой правовой характер.


Подписание Санкт-Петербургской декларации. Фото:tass.ru

Скромный итог Конференции, однако, не умаляет её значения. Впоследствии были приняты другие международные акты, ограничивающих права воюющих сторон в выборе негуманных видов оружия и методов ведения войны. Но первый шаг в этом направлении был сделан именно в Санкт-Петербурге.


Владимир Царан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments