freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как в Таганроге начиналась борьба за независимость Италии

<input ... >

Как ни парадоксально, но государства с названием Италия до 1861 года никогда не существовало. На карте Апеннинского полуострова можно было увидеть лишь Королевство обеих Сицилий, а также несколько крошечных независимых государств (Парма, Модена, Романья и др.) и обширную область владений Австрийской империи. Королевство Италия со столицей в городе Турине появилось лишь 17 марта 1861 года. И хотя в австро-итало-французской войне, окончившейся победой итальянцев и их союзников французов, Россия официально не участвовала, но «русский след» в борьбе за независимость страны всё-таки присутствует.


Весной 1833 года молодой Джузеппе Гарибальди, будущий национальный герой Италии, освободитель и объединитель страны, а в ту пору — капитан торгового судна, прибыл в российский порт Таганрог. И случайно встретил земляка-итальянца, эмигранта, члена подпольной организации «Молодая Италия» Джованни Баттисто Кунео. Гарибальди в своих мемуарах сравнивал эту встречу с открытием Америки Колумбом. Кунео совершил переворот в мировоззрении молодого моряка, решившего посвятить всю свою жизнь освобождению родины. В Таганроге в 1961 году, к 100-летию независимости Италии, был открыт памятник Джузеппе Гарибальди, единственный в современной России.


Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге. Фото:rutraveller.ru

Среди соратников Гарибальди в его многолетней освободительной борьбе тоже были русские. Самой яркой фигурой среди них можно назвать географа и публициста Льва Мечникова, старшего брата знаменитого русского учёного, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Долгие годы Лев Мечников был адъютантом Джузеппе Гарибальди и стал его личным другом. А всего в войсках Гарибальди, по подсчётам историков, находилось около сотни волонтёров из России.


Война на Апеннинском полуострове продолжалась и после обретения Италией независимости, теперь уже между самими итальянцами. В 1862 году королевские регулярные войска захватили раненого Гарибальди в плен и поместили в тюрьму. У него из-за ранения в ногу стала развиваться гангрена, врачи заговорили об ампутации. А поскольку Гарибальди к тому времени уже был знаменит во всём мире, в газетах началась кампания по его спасению.


Николай Пирогов осматривает раненого Джузеппе Гарибальди. Картина художника Константина Кузнецова.

В то время в Европе находился знаменитый российский хирург Николай Пирогов. Узнав о состоянии Гарибальди из газет, Пирогов отправился к нему в тюрьму и обследовал больного. У того оказалась не извлечённой пуля в ноге, которую не заметили итальянские врачи. Пирогов извлёк пулю, ампутация не потребовалась. Жизни Гарибальди больше ничего не угрожало, вскоре он опять возглавил своё войско. От гонорара Николай Пирогов отказался.


Владимир Царан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments