freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как Ван Клиберн стал «Ванюшей», любимцем советских меломанов

<input ... >

Неизвестно, почему американского пианиста Харви Лейвена Клайберна-младшего, в нарушение всех законов транскрипции, в советских газетах, на радио и телевидении стали называть Ваном Клиберном, так его имя пишут у нас до сих пор. Но совершенно точно известно, когда он стал «Ванюшей»: в апреле 1958 года, на Первом московском международном конкурсе молодых пианистов имени П. И. Чайковского. 23-летний американский музыкант, почти неизвестный мировой публике, занял на конкурсе первое место. Сенсационный успех, учитывая, что в то время в мире ещё полыхала «холодная война».


Ван Клиберн и Никита Хрущёв. 1958 г. Фото:azer.com

Успех Клиберна на конкурсе был не только сенсационным, но и абсолютным. Жюри присудило ему победу единогласно, а его старший коллега, «живая легенда фортепианной музыки», член жюри советский пианист Святослав Рихтер, поставил Клиберну высшую оценку — 25 баллов, всем остальным участникам — нули. 83-летний профессор Московской консерватории Александр Гольденвейзер, в своё время принимавший экзамен у Сергея Рахманинова, во время исполнения Клиберном, в тех же стенах, Первого фортепианного концерта Чайковского, плакал навзрыд. Публика после завершения конкурсного концерта долго не расходилась от здания Концертного зала и скандировала на улице «Ва-ню-ша!»


За один вечер Ван Клиберн стал в СССР невероятно популярной фигурой. Сразу после концерта он встретился с премьер-министром Никитой Хрущёвым. Посетил музей Чайковского в Клину, откуда увёз саженец сирени, чтобы посадить его на родине, в Техасе. Благодаря портретам в газетах и журналах его повсюду узнавали, встречали аплодисментами, просили автографы. Не последнюю роль, конечно, сыграла его внешность Вана Клиберна: высокий стройный красавец романтичного типа, с копной густых вьющихся рыжеватых волос. Такой обаятельный образ совсем не вязался с обликом оголтелого американского империалиста.


Клиберн посещал СССР несколько раз. Бывал и в постсоветской России, в 2004 году Президент РФ Владимир Путин наградил его Орденом Дружбы.


Так встречали Вана Клиберна в Нью-Йорке. 1958 г. Фото:zn.ua

В США победу Клиберна на конкурсе Чайковского тоже расценили как триумф. Из ньюйоркского аэропорта пианист ехал по городу в открытом лимузине, мимо толп восторженно приветствовавших его американцев. А 20 мая, день, когда Ван Клиберн получил премию в Москве, в США отмечается как День музыки.


Владимир Царан.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments