freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Кровопролитие и смерть из-за балерины: знаменитая дуэль Грибоедова

<input ... >

Неофициальный дуэльный кодекс начала XIX века предусматривал различный формы урегулирования «вопросов чести». Такая форма поединка, как «четвертная дуэль» в кодексе не значилась. Поединки, в которых участвуют и дуэлянты, и их секунданты, рассматривались как два разных события. Но в этой удивительной истории роли участников так переплелись, что иного выхода для них, кроме коллективной дуэли, пожалуй, и не было.


Участники дуэли: Шереметев и Завадовский (внизу), Якубович и Грибоедов (вверху) Фото:little-histories.org

Итак, Александр Грибоедов, чиновник Коллегии иностранных дел, будущий великий русский поэт и дипломат, влюбился в балерину Авдотью Истомину, блиставшую в то время на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. Понять молодого дипломата можно: Истомину обожали многие, ей посвящал стихи Пушкин, из-за неё к тому времени уже случалось несколько дуэлей. Добившись расположения Истоминой, к тому времени расставшейся с любовником, Грибоедов увёз её на квартиру к коллеге, молодому графу Александру Завадовскому. В квартире графа балерина прожила два дня, с кем проводила время — история умалчивает.


А тем временем из служебной отлучки вернулся бывший любовник Авдотьи, штабс-ротмистр Василий Шереметев. Его сослуживец и приятель Александр Якубович рассказал Шереметеву о похождениях его пассии, при этом виновником происшедшего, по его рассказу, выходил Завадовский. Шереметев оскорбился и послал Завадовскому вызов. Узнав об этом, Грибоедов, которого Завадовский пригласил в секунданты, почувствовал вину и, в свою очередь, вызвал Якубовича, который уже был назначен секундантом Шереметева. Вот так и сформировалась эта «четверная дуэль».


Условия были сверхжёсткими, противники стрелялись в шести шагах, по сути, в упор. Первым выстрелил Шереметев, пуля лишь задела воротник Завадовского. После чего испуганный молодой граф выстрелил офицеру в живот. Рана оказалась смертельной, дуэль между секундантами было решено отложить. Ждать «второй серии» пришлось около года.


За участие в дуэли Якубовича сослали в действующую армию на Кавказ. Там же, в Тифлисе, по делам службы оказался и Грибоедов. Якубович настоял на продолжении дуэли. Стрелялись в глубоком овраге, Якубович ранил Грибоедова в руку, Грибоедов промахнулся, по мнению его биографов, намеренно.


Авдотья Истомина (1799—1848). Фото:belcanto.ru

Авдотья Истомина умерла в 1848 году во время эпидемии холеры. Завадовский после дуэли покинул Россию и жил в Лондоне до самой смерти в 1854 году. Якубович в 1925 году примкнул к декабристам и был сослан в Сибирь. Грибоедова назначили послом в Персию, где его в 1829 году растерзала толпа религиозных фанатиков. Тело поэта и дипломата было настолько изуродовано, что опознать его удалось лишь по простреленному пальцу руки, следу той самой «четверной дуэли».


Владимир Царан

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments