freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как Витус Беринг «проглядел» Америку

<input ... >

Камчатская экспедиция — один из последних масштабных проектов Петра I. Указ о снаряжении экспедиции на Камчатку и Чукотку с целью обнаружения пролива (или перешейка) между Азией и Америкой император подписал в декабре 1724 года, будучи уже тяжело больным, за полтора месяца до смерти.


В те годы ещё не было точно известно, соединяются ли два материка, Евразия и Северная Америка, перешейком или их разъединяет пролив. Поэтому в указе задача экспедиции сформулирована была немного обтекаемо: «искать, где Азия сошлась с Америкой». Командование экспедицией было поручено капитану 1-го ранга датчанину Витусу Берингу, много лет служившему на российском флоте и отличившемуся во время Великой Северной войны и Азовского похода Петра I.


Бот «Святой Гавриил» у берегов Камчатки. Гравюра XVIII века.

На Камчатку Беринг и его команда отправились «посуху», через Сибирь и Дальний Восток. Путь до Охотска на тихоокеанском побережье занял два года, ещё почти год ушёл на переправу на полуостров Камчатку людей и снаряжения, а также на строительство в устье реки Камчатки бота «Святой Гавриил». Летом 1728 года экспедиция, наконец, занялась своим прямым делом — поиском пролива между Азией и Америкой. «Святой Гавриил» взял курс на север. Судно под командованием Беринга обогнуло Чукотский полуостров, вышло в Чукотское море (о чём капитан не догадался), затем повернуло обратно, обошло с юга Камчатку и прибыло в Охотск.


Витус Беринг (1681-1741). Портрет-реконструкция по черепу.

В своём отчёте об экспедиции Беринг подробно описал сделанные им географические открытия: остров Святого Лаврентия, Анадырский и Карагинский заливы, залив Креста, бухту Провидения. Задачу экспедиции Беринг посчитал выполненной, поскольку было неопровержимо доказано: Азия не соединяется сушей с Америкой. О проливе между континентами, впоследствии названном его именем, Беринг, как честный моряк и добросовестный исследователь, в отчёте не упомянул, поскольку североамериканского побережья не видел. Хотя, как выяснилось потом, «Святой Гавриил» прошёл всего в нескольких десятках миль от побережья Аляски.


На Аляске Витус Беринг всё-таки побывал, но уже в ходе Второй Камчатской экспедиции. Однако первым подданным России, ступившим на американскую землю, современные историки его всё-таки не считают. Пока готовилась вторая экспедиция, на Аляске в 1730 году успел побывать казаки во главе с Афанасием Шестаковым.


Владимир Царан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments