freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

История "тети Вали" из «Спокойной ночи, малыши»: почему родной сын не хотел общаться с телеведущей

<input ... >

Грядущей весной исполнится тринадцатая годовщина со дня смерти знаменитой советской телеведущей, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР – Валентины Михайловны Леонтьевой. В свое время она вела массу детских телепередач, на которых выросло не одно поколение юных зрителей. Среди прочего, стоит отметить такие программы, как «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», а также «В гостях у сказки», «Умелые руки» и «От всей души».


Среди всех званий, наград и премий, своим главным достижением Народная артистка СССР всегда считала почетный титул «тетя Валя». Именно так к ней обращались миллионы юных телезрителей со всех уголков страны. Ей приходили мешки писем от маленьких и взрослых поклонников, Валентина Михайловна в каждый дом приносила искреннюю радость и хорошее настроение. Но принести радость и счастье в свой собственный дом она так и не смогла.


Фото: dubikvit.livejournal.com Валентина Леонтьева

Телеведущая дважды побывала замужем, но оба её брака распались. А её единственный сын Дмитрий не нашел даже времени, чтобы прийти на похороны самого родного человека. В этой статье мы расскажем о том, как сложилась судьба «тети Вали», и почему всенародная любимица так и не нашла общий язык с собственным ребенком.


Валентина Леонтьева: биография, карьера на телевидении


Будущая звезда советского телевидения появилась на свет в Северной столице, в 1923-м году, первого августа, в семье коренных петербуржцев. Настоящее имя, данное девочке при рождении, звучит как Алевтина Михайловна Торсонс. Она росла вместе с родной сестрой Людмилой. Их отец был шведом по национальности, он работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге, а мама работала в больнице, где вела финансовые дела. Глава семейства, ко всему прочему, великолепно играл на скрипке и нередко устраивал дома импровизированные концерты для родных.


Алевтина росла ребенком творческим, ходила в театральный кружок при местном ТЮЗе, хорошо пела, была очень артистичной. Она едва успела закончить школу, когда грянула война. В период блокады вся семья находилась в Ленинграде. Девушка вместе с сестрой пошла добровольцем в санитарную дружину, где помогала ухаживать за больными и раненными. Отец, чтобы как-то помогать семье, регулярно сдавал кровь, и практически весь скудный паек делил между женой и дочерьми, а сам почти ничего не ел. Однажды во время заготовки дров мужчина поранил руку, у него быстро началось заражение, а через несколько дней он скончался. Для его семьи эта утрата стала тяжелейшим потрясением.


Фото: 24smi.org Валентина Леонтьева

Сестры с матерью смогли выбраться из блокадного города, когда открылась «дорога жизни». Но по пути в их семье произошла еще одна трагедия. Маленький сынишка сестры Вали заболел и умер. В ту пору стояли сильные морозы, все вокруг замело снегом, поэтому погибшего ребенка пришлось похоронить просто в сугробе.


В 1944-м году Валентина поступила в престижный химико-технологический вуз, однако, учебу там так и не начала. Девушка подрабатывала в поликлинике, но мечтала о том, чтобы связать свою жизнь с искусством. В конечном счете, она стала студенткой оперно-драматической студии при МХАТе. После окончания учебы девушка по распределению попала в Тамбов, где почти два года выступала на сцене местного драмтеатра. А в 1954-м году, пройдя жесткий конкурсный отбор, Валентина попадает на телевидение, где сначала трудилась в качестве помощника режиссера, потом стала диктором, а затем телеведущей.


Валентина Леонтьева: личная жизнь


В послевоенные годы, когда Ленинград лежал в руинах, дороги и улицы расчищались от завалов силами военнопленных. Однажды, когда Валя проходила мимо них, один изможденный молодой немец попросил у девушки кусочек хлеба. Валентине стало его очень жалко, и она принесла ему тарелку супа. Два года спустя этот мужчина приехал в город с матерью, разыскал там свою спасительницу, и попросил её руки. Валентина, по понятным причинам, отказала ему, но мама бывшего военнопленного все равно, со слезами на глазах, сердечно благодарила девушку за ту тарелку супа, которая, возможно, спасла тогда жизнь её сыну.


Фото: eg.ru Валентина Леонтьева в молодости

Сама Леонтьева в одном из интервью как-то призналась, что в её жизни счастливых моментов было не так уж много, да и то, все они были связаны исключительно с работой и любимыми телезрителями. Впервые Валентина связала себя узами брака в тот период, когда она служила в театре в Тамбове. Она влюбилась в режиссера по имени Юрий Ришар, который работал на радио, и вскоре молодые люди официально узаконили свои отношения. Однако, этот брак оказался непрочным, да и счастья никому из супругов не принес, поэтому довольно быстро распался. Общих наследников у пары не появилось.


За привлекательной Валентиной вскоре начал ухаживать дипломат, которого звали Юрий Виноградов. Он являлся сотрудником дипломатической миссии СССР в Соединенных Штатах. История их любви началась в одном известном московском ресторане, где произошло их случайное знакомство, быстро переросшее в романтические отношения. Нужно заметить, что при первой встрече Юрий разыграл девушку, выдавая себя за иностранца, но уже на следующий день он позвонил ей и принес свои извинения за эту глупую выходку.


Валентина на розыгрыш долго обижаться не могла, потому как симпатичный мужчина ей понравился буквально с первого взгляда. Вскоре они сыграли свадьбу, и в этом браке телеведущая родила своего единственного наследника – сына Дмитрия. Однако, появление ребенка совпало с карьерным взлетом Валентины на телевидении, поэтому сидеть в декрете молодая мама не стала.


Фото: fb.ru Валентина Леонтьева с сыном

В жизни каждой женщины, у которой происходит стремительный карьерный рост, встает вопрос выбора: работа или семья, ведь либо то, либо другое неизменно пострадает. Первое время подобные метания мучили и Леонтьеву. Но окончательно она утвердилась в выборе только после того, как на время улетела с супругом в Нью-Йорк. Там женщина просто безумно тосковала по своей работе, а когда семья возвратилась в Москву, с головой окунулась в любимое дело. Свой выбор она тогда сделала окончательно.


Вскоре брак Валентины и Юрия, несмотря на внешнее благополучие, начал разваливаться буквально на глазах. Супруг часто уезжал в длительные командировки, Леонтьева больше не сопровождала его, как раньше, теперь она сама пропадал на работе, так что их отношения стали формальными. Телеведущая была популярна и востребована в профессии, за ней ухаживали многие знаменитые мужчины, и она не скрывала, что время от времени заводила интрижки на стороне. Когда в 1970-м году супруги окончательно решили поставить точку и подать на развод, их уже ничего не связывало, кроме общего ребенка, но даже сын уже не мог спасти брак своих родителей.


Валентина Леонтьева: проблемы в отношениях с сыном


Как мы уже отметили, в декретном отпуске популярная телеведущая сидеть не стала, она практически сразу вернулась к работе, которая занимала почти все её мысли и время. Своему единственному сыну женщина уделяла очень мало внимания. Много лет спустя в одном из интервью она сама призналась, что не купала, не пеленала сына, не кормила его грудью, потому как все время пропадала на съемках. Валентина уходила на работу рано утром, когда ребенок еще спал, а возвращалась домой поздно вечером, когда Митя уже спал.


Фото: biographe.ru Валентина Леонтьева с сыном

Когда мальчик подрос, он начал дико ревновать маму к её работе. Это и не удивительно, ведь ребенок чаще видел родительницу по телевизору, чем дома. Он слышал, как мама рассказывает сказки и желает сладких снов другим детям, а ему она никогда не читала сказок перед сном. Кроме того, травмирующим фактором для мальчика стали письма от других детей, которые приходили его маме в огромных количествах. Митя был так сильно обижен, что однажды заявил Валентине, что она вовсе не его мама, а «всеихняя».


С годами недопонимание и отчуждение между сыном и матерью только росло. При этом, они продолжали жить в одной квартире, практически не общаясь друг с другом. Правда, по словам соседей, между матерью и наследником время от времени разгорались скандалы. Поговаривали даже, что Дмитрий мог поднять руку на пожилую маму, но сама Валентина Михайловна никогда на сына не жаловалась.


Валентина Леонтьева: последние годы жизни


После долгих лет самоотверженной работы на телевидении всесоюзная «тетя Валя», получившая почетные звания Заслуженной и Народной артистки, вдруг оказалась не нужна. Сказочный мир, в котором Леонтьева была доброй волшебницей, рухнул вместе с огромной страной советов. Практически все её передачи закрылись, а новых предложений не поступало.


Фото: vokrug.tv Валентина Леонтьева в старости

Новое руководство центрального телевидения сменило формат вещания, работать пришли новые люди, а Валентину Михайловну на пороге её 70-ти летнего юбилея попытались проводить на заслуженный отдых. Но женщина не хотела просто так сдаваться, и даже угрожала наложить на себя руки, если её оставят без любимой работы.


В конечном счете, Леонтьеву оставили на телевидении, однако вывели, как говорится, «за кадр». Женщина работала диктором-консультантом отдела сурдоперевода. На новом месте бывшая телеведущая долго не могла прийти в себя и освоиться, ведь у неё фактически отняли смысл жизни или, правильнее сказать, саму жизнь.


Следующие годы оказались для Валентины Михайловны периодом полным горечи и расплаты за свои ошибки. Её единственный сын, который некогда вырос брошенным мальчиком при живой матери, отплатил ей той же самой монетой. За детские годы одиночества своего единственного наследника телеведущая поплатилась годами одиночества в старости.


Фото: globalsib.com Валентина Леонтьева

Когда Леонтьева тяжело заболела, и оказалась на больничной койке, сын так ни разу её и не навестил. После выписки пожилая женщина отказалась возвращаться обратно в квартиру, где жил сын, и тогда её забрала к себе сестра, которая жила с семьей в небольшом поселке в Ульяновской области. Там Валентина Михайловна и доживала свой век. Она каждый день ждала, что Митя приедет её навестить, но так и не дождалась. Сын не смог простить маму, чувство обиды и ненависти оказалось сильнее.


Легендарная телеведущая скончалась в 2007-м году, двадцатого мая, на 84-м году жизни. Была похоронена там же, на поселковом кладбище Ульяновкой области. Дмитрий не приехал даже на похороны матери. Позже, в студии одного из популярных ныне ток-шоу он говорил, что никогда не поднимал руку на мать, а после больницы хотел забрать её домой, но она сама изъявила желание переехать к родственникам в провинцию. Также мужчина отметил, что, несмотря на то что он не проведывал маму, он регулярно высылал ей деньги, а когда узнал о её смерти, то, якобы, отправил родне пять тысяч долларов. В городе Ульяновске был установлен памятник талантливой телеведущей от преданных поклонников.


Добавим, что Дмитрий стал художником, его картины регулярно выставляются и неплохо продаются. Женился мужчина довольно поздно, у него есть единственный сын, которого он назвал Валентином.


Фото: 24smi.org сын Валентины Леонтьевой Дмитрий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments