freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Василий Кочетков, «суперсолдат» Российской империи

<input ... >

Если бы в XIX веке существовала Книга рекордов Гиннеса, в ней обязательно был бы упомянут Василий Николаевич Кочетков (1785 -1892). Возможно даже, что этот русский «суперсолдат» стал бы рекордсменом сразу в нескольких номинациях. Судите сами: находился на военной службе более 65 лет, при этом приносил присягу трём российским императорам: Александру I, его брату Николаю I и сыну Николая Александру II. Участвовал в десяти войнах и военных кампаниях, которые вела Российская империя. И прожил 107 лет.


Фото:simvolika.org

Более детальная биография Василия Кочеткова тоже пестрит удивительными фактами. «Суперсолдату» довелось служить в трёх разных родах войск: артиллерии, пехоте, тяжёлой кавалерии (уланы). А начинал он службу в 1811 году… музыкантом! Участвовал в Бородинском сражении 1812 года и Заграничном походе (брал Париж), в Крымской войне (оборонял Севастополь), в Русско-турецкой войне (сражался на Шипке). Шесть раз был ранен, в том числе навылет в шею и в обе ноги. На Кавказе в 1845 году тяжелораненым попал в чеченский плен, где пробыл почти год, бежал. Воевал до 1877 года, до последнего ранения на русско-турецкой войне, там Кочетков потерял левую ногу. В том году нашему герою, полному инвалиду, исполнилось 92 года.


Битва на Шипке. Художник Александр Петров. Фото:russian.rt.com

«По службе и награда», грудь Василия Кочеткова украшали 23 солдатских георгиевских креста и около десятка медалей. С учётом заслуг и наград он, по законам того времени, вполне мог претендовать на младший офицерский чин прапорщика, но добровольно отказался от этого звания. С учётом заслуг ему была дарована привилегия: право носить на сабле офицерский темляк (парадный ремень или шнур). Была у Кочеткова на склоне лет и возможность почётной и безопасной службы при дворе, он прослужил два года в охране царского поезда. Но, когда на Балканах началась очередная русско-турецкая война, старый солдат отправился туда, добровольцем.


На личном фронте Василий Кочетков тоже отличился. Находясь в бесчисленных походах и сражениях, стал отцом десятерых детей. Трое из шестерых его сыновей тоже выбрали военную карьеру и стали офицерами. А одна из дочерей служила сестрой милосердия в военном госпитале.


Владимир Цара



https://freesmi.by/byloe/326908
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments