freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба первой жены советского режиссера Ивана Пырьева – Ады Войцик

<input ... >

Советского кинематографиста, лауреата шести Сталинских премий Ивана Александровича Пырьева называли разрушителем актерских судеб. У влиятельного и уважаемого режиссера был свой собственный «черный список», и актеры, которые по тем или иным причинам в него попадали, могли навсегда распрощаться со своей карьерой в кино. Пырьев умел не только зажигать новые звезды, но и безжалостно гасить их.


В жизни Ивана Александровича били две большие страсти: кино и красивые женщины. Он слыл ловеласом, крутил романы и заводил мимолетные интрижки с молоденькими актрисами, а те дамы, которые не отвечали режиссеру взаимностью, рисковали потерять все, и бесследно исчезнуть с больших экранов.


Фото: muzh-zhena Иван Пырьев и Ада Войцик

Официально кинорежиссер был женат трижды. Первые две супруги подарили ему сыновей, а третья жена Ивана Александровича, с  которой он прожил до конца своих дней, по возрасту годилась ему практически во внучки. В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба первой супруги кинематографиста – актрисы Ады Войцик, подарившей ему старшего сына Эрика.


Иван Пырьев и Ада Войцик до знакомства


Будущий кинорежиссер и сценарист появился на свет в городке Камень-на-Оби, что в Алтайском крае, который в то время был небольшим селом Камень, в 1901-м году, четвертого ноября, в простой крестьянской семье. Когда маленькому Ване было всего три года, его отца убили в драке. Мама после смерти мужа уехала на заработки, и сын увидел её в следующий раз лишь через несколько лет. Мальчик рос в семье своего деда-старообрядца, который фактически заменил ему погибшего папу. С восьмилетнего возраста Иван помогал родным по хозяйству – пас домашнюю живность.


После окончания трех классов, мать забрала сынишку в небольшой город Мариинск, где у неё уже был новый супруг – местный торговец фруктами. С отчимом Ваня не поладил, потому что мужчина любил выпить, а в нетрезвом состоянии становился агрессивным, мог поднять руку на жену и пасынка. В возрасте четырнадцати лет парнишка решил уйти из дому, он сел в воинский эшелон, отправившись прямиком на фронт.


Фото: 24smi.org Иван Пырьев

В годы Первой мировой Пырьев получил серьезные ранения, отличился храбростью, за что был отмечен Георгиевскими крестами третьей и четвертой степени. В разгар Гражданской войны Иван перешел в ряды Красной армии. Начинал он простым рядовым, но впоследствии стал агитатором и политруком. В то время он оказался в Екатеринбурге, где начал обучаться в театральной студии, а также познакомился с актером и кинематографистом Григорием Александровым, который стал его близким другом.


Летом 1921-го года Иван увидел выступление труппы МХАТа, приехавшей с гастролями на Урал, и был так впечатлен высоким уровнем актерского мастерства, что решил ехать в Москву, чтобы там учиться этому. Он закончил актерское отделение ГЭКТЕМАС, где позже осваивал также режиссуру. В 1925-м году Пырьев начал свою профессиональную деятельность в кинематографе. Все его избранницы были, так или иначе, связаны с кино.


Актриса Ада Войцик была коренной москвичкой, она появилась на свет в 1905-м году, первого августа, в обычной семье, далекой от кинематографа, и мира искусства в целом. Её отец трудился кузнецом на заводе, а мама была домохозяйкой и занималась воспитанием наследников. Полное имя актрисы, данное ей при рождении, звучит как Адрианна Игнатьевна Вуйцик, она имела польские корни.


Фото: stuki-druki.com Ада Войцик

Об актерской карьере девочка начала мечтать еще в детстве. После окончания школы она поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1927-м году. Правда, в те годы данное учебное заведение еще носило название ГТК – Государственный техникум кинематографии. Впервые на съемочной площадке юная Ада оказалась еще будучи студенткой, снявшись в немых картинах «Будьте, как мы», а также «Ценою тысяч».


В 1925-м году начинающая актриса исполнила первую в своей карьере главную роль, сыграв Лизу в драматической ленте «Расплата», но этот фильм, к сожалению, был утерян. А через два года она снялась в драме «Сорок первый» (не путайте с одноименным фильмом 1956-го года с Изольдой Извицкой), который принес ей широкую известность. После этой работы роли буквально посыпались на девушку, которая обладала способностью наделять своих героинь удивительно точным психологическим рисунком. Ада Войцик стала одной из наиболее известных и востребованных советских актрис конца 20-х – начала 30-х годов.


Иван Пырьев и Ада Войцик: история любви


Судьба свела начинающего кинорежиссера и красавицу-актрису на съемочной площадке. Пырьев никогда не выделялся привлекательной внешностью или выдающимися физическими данными, но обладал харизмой, благодаря которой покорил сердце девушки. Ада была на четыре года моложе Ивана, вскоре между ними завязались романтические отношения, а через время молодые люди сыграли свадьбу. В 1931-м году у супругов родился их общий наследник – сын Эрик.


Фото: vokrug.tv Иван Пырьев и Ада Войцик

Брак с режиссером в значительной мере повлиял на дальнейшую карьеру актрисы. Для Пырьева она была не просто женой, но и музой, которую он хотел снимать в своих фильмах, доверяя ей главные роли. Так, в 1933-м году он снял супругу в драматической картине «Конвейер смерти», а через три года она исполнила ключевую роль в его приключенческой ленте «Партийный билет». К сожалению, обе картины не имели успеха. Более того, второй фильм так сильно не понравился партийному руководству, что стал причиной увольнения Ивана Александровича со студии «Мосфильм». Якобы, главный антигерой ленты получился слишком уж обаятельным и вызывал симпатию у зрителей, чего быть ни в коем случае не должно.


Проблемы с работой негативно сказались и на семейной жизни знаменитых супругов. Творческий кризис буквально сводил кинематографиста с ума, а его жена и муза попросту не знала, как его поддержать и чем помочь. Пара постепенно отдалялась друг от друга, и даже общий ребенок не помог им сохранить семью.


Кроме того, режиссер в то время познакомился с молодой актрисой Мариной Ладыниной, которая сподвигла кинематографиста, находящегося в творческом застое, на большие перемены в карьерном плане и в личной жизни, а также оказала ему ту моральную поддержку, которую он не получал дома от супруги. Какое-то время Иван Александрович разрывался между чувствами к жене Аде и к новой возлюбленной Марине, но в итоге отдал предпочтение последней. В 1937-м году брак актрисы и режиссера окончательно рухнул.


Фото: 24smi.org Ада Войцик и сын Эрик

Иван Пырьев и Ада Войцик: после расставания


По словам Ады Войцик, она приложила все усилия для того, чтобы сохранить семью, старалась, как могла, поддерживать мужа, но он этого попросту не оценил. По мнению актрисы, виной всему стали романтические чувства, вспыхнувшие к Ладыниной, в которой он увидел свою новую музу, так что она ничего уже не могла поделать. Развод дался Аде очень тяжело, она впала в глубокую депрессию, и даже предприняла попытку добровольно уйти из жизни, которая, к счастью, была неудачной.


Иван Александрович вскоре стал жить со своей новой музой, в 1938-м году у пары родился общий сын Андрей, однако, официально они узаконили свои отношения лишь в 1955-м году. До этих отношений Марина непродолжительное время была замужем за актером Иваном Любезновым, но детей в этом браке не было.


Режиссер снимал избранницу в главных ролях в своих фильмах, которые имели огромный успех у зрителей. Среди их наиболее ярких совместных работ следует отметить комедийную мелодраму «Трактористы», лирическую картину «Любимая девушка», а также музыкальную комедию «Свинарка и пастух» и мелодраму «Испытание верности». Но, несмотря на внешнее благополучие, в этом союзе было далеко не все так гладко. Пырьев не упускал возможности закрутить роман с молоденькой актрисой, и вскоре так сильно увлекся юной Людмилой Марченко, что решил оставить ради неё семью, при этом, почти сорокалетняя разница в возрасте с девушкой его вовсе не смущала.


Фото: muzh-zhena Иван Пырьев со второй женой Мариной Ладыниной и сыном Андреем

Ладынина не простила предательства, и до конца жизни не поддерживала никаких отношений с бывшим мужем. На прощание она высказала ему все, что о нем думает, из-за чего режиссер, пользуясь своим авторитетом, запретил снимать экс-супругу. После этого на актерской карьере женщины фактически был поставлен крест. С Людмилой отношения у Пырьева тоже не сложились, потому как семья девушки воспротивилась их браку по причине огромной разницы в возрасте. Третьей законной супругой кинорежиссера стала актриса Лионелла Скирда, которая также была почти на четыре десятка лет моложе него. Пырьев ушел из жизни во сне, в 1968-м году, седьмого февраля, в возрасте 66-ти лет. Вскрытие показало, что у кинематографиста было шесть инфарктов, которые он перенес «на ногах».


Что касается Ады Войцик, то после затяжной депрессии и длительного перерыва в работе, она вновь возвратилась к жизни благодаря социально-психологической драме «Мечта», в которой ей досталась роль второго плана. Ее персонаж, пани Ванда – женщина, оказавшаяся на грани нервного срыва, была очень близка самой актрисе. Героиня хватается за любую возможность изменить собственную жизнь, однако, ее старания каждый раз оказываются тщетными. Вероятно, пережитая личная драма помогла Аде необыкновенно реалистично исполнить эту роль. Актрисе было легко понять, прочувствовать и передать все страдания своего персонажа.


Фото: fb.ru Ада Войцик

Войцик не прекращала активно работать и в годы войны, оставаясь все также востребованной. В 1944-м году актриса вместе с сыном Эриком снялась в исторической биографической драме «Иван Грозный». О личной жизни Ады информации практически нет. Известно, что во второй раз связывать себя узами брака женщина не захотела, потому как очень тяжело переживала предательство бывшего супруга, и не доверяла больше мужчинам. Её главной отрадой были единственный наследник Эрик и любимая работа. Так что всю себя она посвятила воспитанию сына и съемкам в кино.


После окончания школы мальчик изъявил желание пойти по стопам своего знаменитого отца и получить режиссерское образование. Однако, добиться особых успехов на этом поприще ему так и не удалось. Парня постоянно сравнивали с его отцом, а его работы подвергались критике и не имели особого успеха у зрителей. Пожалуй, самой запоминающейся его картиной стала музыкальная документальная лента «Мелодии Дунаевского», где в качестве приглашенного гостя появился сам Иван Пырьев. С детства у Эрика было больное сердце, и недуг с возрастом быстро прогрессировал. Режиссер умер в 1970-м году, в возрасте 39-ти лет.


Ада Войцик пережила смерть бывшего мужа, а через два года похоронила и единственного сына. После смерти Эрика актриса вела закрытый и уединенный образ жизни. Она не снималась в кино и практически ни с кем не общалась. У женщины возникли серьезные проблемы со здоровьем. Она ушла из жизни в 1982-м году, второго сентября, в возрасте 77-ми лет. Актриса похоронена в Москве, на Хованском кладбище.


Фото: stuki-druki.com Ада Войцик с сыном


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/327081
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments