freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Кто и зачем заказал Вторую мировую войну. Часть II

<input ... >

Кто и зачем заказал Вторую мировую войну. Часть I


До развала СССР в 1991-м превалирующей точкой зрения на начало Второй мировой войны было стремление А.Гитлера создать Тысячелетний Рейх – могущественную империю, не имевшую равных. Сегодня все чаще и громче звучат слова о том, что причиной величайшей трагедии XX столетия стала борьба двух тоталитарных режимов за контроль над Европой. Причем Германия была вынуждена нанести упреждающий удар по «сталинской армаде», стянутой к европейским границам. И только своевременное вмешательство США и Великобритании в эту кровавую мясорубку, унесшую жизни десятков миллионов людей, не позволило воцариться хаосу на земле.


Фото:pbs.twimg.com

В свое время главный нацистский пропагандист д-р Й. Геббельс сказал: «Ложь должна быть очень грязной и тогда в нее быстрее поверят»…


Невинные поляки


Гитлер стал рейхсканцлером в январе 1933-го, а лидером нации и главнокомандующим только в августе 1934-го, после смерти президента Германии Гинденбурга. Между тем, еще в январе 1934-го был подписан, так называемый пакт «Гитлера-Пилсудского», а также дополнительное секретное соглашение к нему.  Польское правительство гарантировало, что никогда и не при каких обстоятельствах не применит военную силу в отношении своего союзника. В ответ оно надеется на взаимопонимание в решении территориальных вопросов. Германия в свою очередь обещает не поднимать тему «польского коридора» и свободного города Данцига. Напомним, что по Версальскому договору, окончательно закрепившему итоги Первой мировой войны, Польша получила выход к акватории Балтийского моря, в результате которого от немецких земель был отделен анклав Восточной Пруссии.


Польские танки в словацком Тешине Фото:awardrp.ru

Этот мирный договор был крайне важен для нацистов, поскольку не только развязывал руки в Европе, но и открывал перспективы последующих совместных действий на Востоке против СССР. Забегая вперед, отметим, что после нападения на Чехословакию в 1938-м Польша не позволила частям РККА пройти через свою территорию для помощи соседнему государству, с которым СССР был связан договором о взаимопомощи. Более того, пригрозила сбивать военные и транспортные самолеты, следующие через ее воздушное пространство. За свою преданность она получила Ораву, Спиш и Тешинскую Силезию, на которые претендовала с 1918-го.


1938-й: начало Второй мировой


В 1933-м в распоряжении Гитлера не было ни полноценной армии, ни военно-промышленного комплекса. Все стратегически важные отрасли находились в собственности американских и британских финансовых групп, включая нефтепереработку, авиастроение, тяжелое и обычное машиностроение, а также банковский сектор. Строить новые военные заводы было долго и дорого, поэтому «кукловоды» решили воспользоваться развитой инфраструктурой, имеющей на территории Чехословакии, которая, между прочим, держала под ружьем миллион солдат. Для захвата требовался плацдарм. Им стала территории Австрии.


После развала Австро-Венгрии экономика государства находилась в упадке, а уровень жизни населения был крайне низким и резко контрастировал на фоне экономического чуда, происходившего в  Третьем Рейхе. Естественно, австрийцы мечтали об объединении с немцами. Однако, любые союзы двух стран были документально запрещены Версальским и всеми последующим договорами.


В марте 1938-м в результате аншлюса Австрия становится частью Третьего Рейха, что закрепляется всенародным референдумом, проведенным в обоих государствах. Территория Третьего Рейха становится на 17% больше, численность населения возрастает на 6 млн. человек, а Вермахт пополняется четырьмя полнокровными стрелковыми дивизиями. Легкая победа кружит голову, и фюрер заявляет о необходимости возвращения на историческую родину всех немцев, в том числе, проживающих в чешской Силезии.


Гитлеровские генералы, имеющие опыт Первой мировой, хватаются за головы от столь безумной идеи. «Вчерашний ефрейтор» предлагает атаковать хорошо укрепленные и эшелонированные позиции, расположенные на тактически выгодных высотах, фактически без поддержки танков, авиации и тяжелой артиллерии. Это же катастрофа!


В середине сентября они решают арестовать безумца, а если придется, то и физически уничтожить по возвращении в Берлин из резиденции в Бад-Годесберге (пригород Бонна). О своем намерении уведомляют британское правительство, у которого совершенно иные планы. На материк срочно вылетает премьер-министр А.Чемберлен.


А.Чемберле и А.гитлер на встрече в Бад-Годесберге Фото:pbs.twimg.com

После полудня 29 сентября вместе с французским коллегой Э.Даладье в официальной резиденции фюрера в Мюнхене он садится за один стол с А.Гитлером и Б.Муссолини. Далеко за полночь они подписывают соглашение, признающее право Германии на Судецкую область Чехословакии. В зал приглашают представителей чешской делегации и практически принуждают подписать документ, тем самым согласившись с его содержанием.


Ближе к вечеру подписывается англо-германское соглашение о взаимном ненападении, а несколькими днями позже составляется аналогичный франко-германский договор. Таким образом, советско-германский мирный договор стал последним в этой череде заискиваний перед нацизмом.


В книге американского исследователя Brissaud A. Canaris «Новый Заговор Темных веков. Заговор Великобритании по уничтожению цивилизации» (1974г) приводится письмо У.Черчиля генералу Э.фон Клейсту, ушедшему в отставку в августе 1938-го из-за несогласия с военной политикой Гитлера:


Письмо Черчиля Клейсту Фото:sun9-9.userapi.com

«…оккупируя Чехословакию, Гитлер, безусловно, отбросит мир к Первой мировой войне, которая кончилась много лет назад. Но останавливать его ни в коем случае нельзя. Даже об этом нельзя думать первые 3-4 месяца. Нужно дать ему возможность двигаться вперед несколько лет. Возможно, только  против СССР, а спустя 3-4 года удар по самому Гитлеру нанесут демократические державы …».


Началом Второй мировой войны можно считать 1 октября 1938-го, когда части Вермахта, не встречая сопротивления, вошли в Судетскую область Чехословакии и полностью оккупировали ее в течение десяти последующих дней. Государство лишилось около 40% территорий, часть из которых, помимо Польши, «откусила» и Венгрия. Ей приглянулись южные равнины Словакии и Подкарпатская Русь. Всего за два года (1939…1941гг) заводы «Шкода», переименованные в «Герман Геринг», произвели танков больше, чем вся британская промышленность за предшествующее десятилетие.


На Нюрнбергском процессе фельдмаршалу В.Кейтелю был задан вопрос о возможности успешного вторжения в Чехословакию без отсутствия Мюнхенских договоренностей. Ответ был отрицательным.


Германия к войне не готова


Когда в Вашингтоне осознали, что их протеже вовсе не собирается громить Британию, а, наоборот, готов исполнять ее далекоидущие замыслы, то сделали весьма прозрачный намек. Его суть состояла в том, что в вероятном противостоянии СССР и Германии они однозначно не поддержат страну-агрессора ни при каких обстоятельствах, даже если ее действия будут ответом на явные провокации противника.


Мюнхен. Во время подписания пакта о разделе Чехословакии Фото:avatars.mds.yandex.net

Помните, как Сталин требовал не поддаваться провокациям? Более того, буквально за неделю до нападения на СССР, когда гитлеровские армии уже стояли вдоль государственной границы, «Известия» опубликовали сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что Советский Союз строго соблюдает и выполняет все условия мирного соглашения с Германией. Это был сигнал заокеанским партнерам. Почему он был крайне важен?


Если принять за 100-процентов общемировой военный потенциал по состоянию на 1941-й  год, то доля США составила бы около 50%. Соответственно, Германии – 14%, СССР – 12% и Великобритании — 10%. Несложный математический расчет наглядно показывает, что победить противника, имеющего союз с Америкой, невозможно.


Это в 1938-м прекрасно понимал и Гитлер, поэтому после получения подарка в виде Чехословакии, занялся совсем другими делами и нападать на Советскую Россию, если и планировал, то точно не в ближайшие несколько лет. Такой поворот событий не мог устраивать Лондон, поэтому он дал команду марионеточному польскому правительству «подуть на угли», никак не разгорающегося костра войны.


Варшава незамедлительно потребовала от Берлина отдать ей Словакию под протекторат, а в случае отказа угрожала провести самостоятельную оккупацию. На начало 1939-го власть в Словакии принадлежала нацистам, которым лично фюрером была обещана всесторонняя помощь и поддержка в случае возникновения территориальных претензий со стороны третьих государств. В ответ Германия потребовала вернуть свои исконные земли в районе «Польского коридора» и получила отказ.


Гитлер понял, что без решения польского вопроса спокойной жизни ему не будет, но его никак не устраивал выход на границу с СССР, что было чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому в 1939-м был подписан советско-германский мирный договор, который запутал ситуацию в Европе окончательно. В Британии всерьез испугались, что два тоталитарных режима способны объединиться и нанести сокрушительный удар по ней самой.


Как известно, 1 сентября в результате провокации, устроенной гитлеровцами на германо-польской границе, Берлин получил формальный повод для вторжения в Польшу. Этот день и принято считать началом Второй мировой войны. Однако, Ротшильды вложили в ее подготовку огромные деньги вовсе не для того, что ограничиться переделом европейских границ.


Через агентов влияния им удалось убедить Гитлера в успехе молниеносной войны на Востоке, которая должна завершиться за 36 недель. На затяжную компанию Германия была попросту неспособна из-за банальной нехватки ресурсов. В 1931-м Сталин в одном из выступлений сказал: «Если за ближайшее десятилетие мы не сможет преодолеть экономический разрыв, сложившийся между нами и странами западного мира, то нас сомнут…». Темпы роста были такими высокими, что продлись мирное время, еще хотя бы лет на пять, то СССР мог бы выйти в мировые лидеры.


Это прекрасно понимали на Западе, поэтому ждать было нельзя, и Гитлеру пообещали нечто, от чего он не смог отказаться. При этом убедили, что советский «Колосс» стоит на глиняных ногах и достаточно хорошего толчка, чтобы он рухнул и рассыпался вдребезги. Немцы были настолько уверены в быстрой победе, что не заготавливали ни теплое обмундирование для солдат, ни зимнее топливо для танков и машин.


В августе 1941-го У.Черчилль и Т.Рузвельт встретились на борту крейсера «Принц Уэльский» в бухте Арджентии острова Ньюфаундленд, чтобы обсудить послевоенное переустройство мира. Британия предложила создать антигитлеровскую коалицию, а поскольку находилась в состоянии войны с Германией, вступив в нее после вторжения в Польшу, то надеялась на всестороннюю помощь союзника. В этом плане СССР должен был отойти на второй план, что быстрее привело бы его к поражению.


Фото:cdn.foreignaffairs.com

Со своей стороны американский президент выдвинул идею свободной международной торговли, которая должна начаться в послевоенный период. Это означало, что англичане должны открыть свободный доступ товаров из-за океана на рынки своих доминионов и колоний. Взаимопонимания по проблемным вопросам найдено не было, поэтому высокие стороны в итоговом документе ограничились общими дипломатическими формулировками.



https://freesmi.by/byloe/328867
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments