freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как царю Михаилу Фёдоровичу не удалось заполучить в зятья датского королевича

<input ... >

Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Фёдорович, женился, по понятиям своего времени, поздно, в 30 лет (1626 г.), но успел обзавестись многочисленным потомством. И как перед всеми русскими царями, со временем перед ним встала проблема выдачи замуж дочерей, в частности, старшей, Ирины Михайловны. В 1640 году Ирине исполнилось 13 лет, тогда это считалось вступлением в брачный возраст, и батюшка-царь озаботился поисками жениха.



Царь Михаил Федорович Романов (1596—1645). Фото:storyfiles.blogspot.com

Вообще-то большой проблемы собственно с замужеством не было, желающих породниться с русскими царями всегда было много среди самых известных монарших родов Европы. Да и сама царевна Ирина, по отзывам современников, была хороша собой, умна и скромна. Однако серьёзным препятствием в таких делах становился вопрос вероисповедания. Царевнам при замужестве приходилось менять веру, с православной на католическую. В данном случае вопрос так даже не стоял: перехода Ирины в католичество не допускал не только её отец, царь Михаил Фёдорович, но и его отец, патриарх Филарет. По этой причине был получен отказ от шведского двора.


Тем не менее, подходящий жених для царевны Ирины нашёлся. В Дании, принц Вольдемар, сын легендарного короля Кристиана IV. Не католик — лютеранин. Красив, образован — жених по всем статьям завидный. И главное — королевич Вольдемар согласился приехать на свадьбу в Москву! Приехал в самом начале 1645 года, и был принят царём в Грановитой палате по высшему чину, как и положено наследному принцу, но… прямого ответа на своё прямо высказанное предложение жениться на Ирине не получил, да и саму невесту не видел. А через месяц, который Вольдемар прожил в Кремле на правах гостя, ему было передано требование царя: для заключения брака обязательно принять православие.


Вольдемар, датский принц. Фото:storyfiles.blogspot.com

Вольдемар категорически отказался сменить веру, сватовство зашло в тупик. Не помогло и личное увещевание царя. Королевич со свитой засобирались домой, но царь объявил, что такого позора не допустит, и фактически арестовал Вольдемара. Тот даже попытался пробиться с боем, но был обезоружен стрельцами. В конце лета недовольное письмо пришло от отца незадачливого жениха, короля Кристиана IV, но и это не сломило упрямство русского царя.


Неизвестно, сколько бы продолжалось это странное сватовство-арест, пожалуй, единственное в истории, если бы не смерть Фёдора Михайловича в конце 1645года. Наследник, царь Алексей Михайлович, не стал больше задерживать Вольдемара и по его просьбе отпустил на родину. А царевна Ирина так и осталась старой девой….


Владимир Царан.



https://freesmi.by/byloe/334026
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments