freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

«Русский легион» в армии Наполеона

<input ... >

«Русский легион» в наполеоновской армии, русские люди, воюющие против своих соотечественников — всё это представляется невероятным. Героизм, патриотизм русского народа в войне 1812 года — общеизвестный исторический факт. Однако «Русский легион», в котором под французскими знамёнами в 1812 году воевали около 8000 человек — тоже исторический факт, хотя и не очень известный.


Сражение, 1812 г. Картина неизвестного художника. Фото:avatars.mds.yandex.net

Факты предательства имеют место во время любой крупной войны, и Отечественная война 1812 года не исключение. Известен пример супружеской пары дворян Загряжских. Супруг поступил к французам заведовать конюшней, супруга пошла ещё дальше — вручила Наполеону «ключи от Москвы». Ненастоящие, конечно, но за неимением других и эти были приняты. А в занятом французами Смоленске местная знать даже собрала некое оккупационное «правительство». Но это всё мелкие, нетипичные факты. Именно так их и расценил по окончании войны Александр I — издал Манифест, которым простил всех, кто сотрудничал с французами, не будучи связанными присягой ни русской державе, ни французской.


Другое дело военные, здесь уже речь однозначно идёт о государственной измене. Откуда взялись изменники в таком количестве? Тем более что точно известно — формировалось это соединение сугубо на принципах добровольности. Основу Русского легиона составляли солдаты и офицеры, попавшие в плен во время предыдущих наполеоновских войн. Эти войны, то затухавшие, то вспыхивавшие с новой силой с 1799 по 1807 год, историки называют «зарубежными».


Другая часть легионеров — это русские крепостные с оккупированных французами территорий. Лозунги французской революции о вольности, равенстве и братстве, к тому времени уже подзабытые в самой Франции, ставшей империей, среди российского крестьянства неожиданно стали иметь хождение. Об этом писал и Лев Толстой в «Войне и мире» (эпизод бунта богучаровских мужиков), и руководитель партизанского движения Денис Давыдов: часть крестьян поверила, что Наполеон несёт им освобождение от крепостной зависимости. Хотя позже сам Наполеон в своих мемуарах признавал, что подобных планов у него не было.


Судьба участников «Русского легиона», как и следовало ожидать, оказалась печальной. Солдат после разгрома Наполеона ждала ссылка в Сибирь, офицеров предавали военно-полевому суду и в зависимости от его решения или расстреливали, или ссылали, лишив при этом имущества, чинов и дворянства.


Владимир Царан.



https://freesmi.by/byloe/334030
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments