freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Спасение реликвии: мощи Сергия Радонежского. Часть I

<input ... >

Шел 1919-й. В ночь на 11 апреля в Троицкой церкви Троице-Сергиевой лавры происходит нечто очень странное и загадочное. Священнослужитель Павел в сопровождении известного искусствоведа графа Олсуфьева, стараясь быть незамеченными, спускаются в подземелье. Они проникают в фамильный склеп князей Трубецких. Вскрывают захоронение и извлекают оттуда мужской череп. Поднимаются наверх, открывают раку с мощами Сергия Радонежского и подменяют главу святого.


Троицкий собор. Фото: wikimedia.org

Зачем два уважаемых и широко известных в России человека совершают такой странный поступок? Что они собирались делать с останками одного из самых почитаемых святых на Руси? Почему часть из них пришлось выкрасть из храма?


Вскоре после революции в стране началась масштабная кампания по дискредитации церкви, в рамках которой повсеместно вскрывали раки с мощами святых с целью показать и доказать, что их «нетленность» является вымыслом и одурачиванием верующих. Процесс носил кощунственно-издевательский характер: в музеях рядом с ними клали крыс и трупы бездомных.


Трогать Троице-Сергиеву лавру долго не решались, поскольку боялись массовых беспорядков. Слишком уж велико было в народе почитание основателя этой православной обители — Сергия Радонежского. Но весной 1919-го власти все-таки начали атаку.


Мощи преподобного старца вернулись на свое исконное место только спустя 28 лет. Сегодня мало кто знает, какие опасные приключения и мистические события сопровождали это возвращение.


Любовью и единением


22 октября 1918-го. Именно в этот день произошло событие, подтолкнувшее советские власти к началу массовых эксгумаций мощей православных святых. Во время конфискации церковных ценностей монастыря святого Александра Свирского при выносе из храма раки весом более 20 пудов (около 320 кг) неожиданно обнаружили, что практически вся она сделана из драгоценных металлов — серебра и золота.


После составления описи представитель Чрезвычайной Комиссии товарищ Вагнер предложил внести в протокол, что ковчег пустой. Архимандрит Евгений свою подпись ставить отказался, утверждая, что видел костные останки. После этого борьба с «пережитками прошлого», а заодно и пополнение золотого запаса страны начались с особым энтузиазмом.


Восьмой отдел наркомата юстиции, на которой была возложена организация атеистической пропаганды и различных антицерковных акций, приступил к варварскому разграблению алтарей и захоронений Суздаля, Владимира, Пскова, Мурома, Ярославля и других старинных русских городов. Как утверждали официальные документы, процесс шел по инициативе трудящихся, требовавших немедленного начала бескомпромиссной борьбы с одурманиванием народных масс.


Центр православной жизни России — Троице-Сергиеву лавру — все беды поначалу обходили стороной. Сюда постоянно стекались тысячи паломников со всей страны, и властям приходилось учитывать особое отношение к преподобному Сергию в народе. Почему же именно этот святой пользовался таким уважением у верующих? Отчего со времен ордынского ига его называют «заступником земли русской»?


В тяжелый и безысходный для Руси период татаро-монгольского ига Сергий Радонежский фактически уговорил русских князей прекратить междоусобные распри. Призвал объединиться и вместе выступить против ненавистного врага. По сути, он стал вдохновителем и организатором знаменитой Куликовской битвы «…мы можем спастись только любовью и единением».


На помощь дружине князя Дмитрия Донского пришли полки почти со всех русских земель, но Мамай всё равно превосходил их числом. По разным оценкам противник выставил на 30…40 тысяч воинов больше. Спасти Отечество в такой ситуации мог лишь жертвенный подвиг солдат. Им нужна была внутренняя сила, которую мог дать только один человек — старец Сергий.


17 августа 1380-го Дмитрий отправился в обитель. До поздней ночи он рассказывал преподобному о своей решимости вступить с войском в смертельную схватку против превосходящих сил врага. Напоследок высказал просьбу, мол, нужны видимые доказательства божьего благословения. Только тогда люди пойдут умирать с именем господа на устах. Утром Сергий со словами «Господь благословил русское воинство» подвел к князю двух молодых монахов — Андрея и Александра. Сегодня они известны, как Ослябля и Пересвет — живое благословение сражения.


Благословение Дмитрия Донского. Фото:upload.wikimedia.org

На протяжении семи веков Троице-Сергиева лавра была особым местом для русских людей. Каждый православный считал своим долгом, хотя бы раз побывать у преподобного Сергия, фактически сформировавшего то, что мы сегодня называем «русской душой» и «русским характером», чтобы набраться душевных сил для мирских дел и свершений. Поэтому к вскрытию мощей самого почитаемого на Руси святого новая власть готовилась основательно.


Видение графини Олсуфьевой


В ноябре 1918-го был издан Декрет о национализации лавры. Большевики справедливо опасались, что решительные действия приведут к активизации движений всех недовольных новой властью и поэтому процесс закрытия обители растянулся во времени на несколько лет. Подготовку к эксгумации останков преподобного старца начали только через год после выхода Декрета.


Она проходила в крайне напряженной атмосфере, грозившей перерасти в общенародный бунт. В Совнарком сплошным потоком шли петиции, в которых люди требовали не тревожить реликвию. Власть предвидела возможность массовых беспорядков и ждала прибытия регулярных войск, а пока вела переговоры с монахами.


Самые удивительные события этой истории произошли двумя годами раньше, когда Сергий неким мистическим образом начал собирать вокруг храма людей, которым предстояло защитить его обитель. Все началось с видения. За триста километров от Сергиева посада в тульской губернии графине Софье Владимировне Олсуфьевой ранней весной 1917-го во сне явился преподобный старец.


По ее рассказу святой был немногословен и категоричен: «Немедленно бросайте все и езжайте в мою обитель». Графиня проснулась в страшном смятении. Супруг отнесся к ее видению абсолютно серьезно. Олсуфьевы были людьми набожными и из поколения в поколение почитали Сергия Радонежского, как своего небесного покровителя. Чтобы правильно истолковать вещий сон, они отправились в монастырь Оптина пустынь к старцу Анатолию. Монах подтвердил, что преподобный просит, чтобы они ему послужили.


Юрий и Софья Олсуфьевы. Фото: bookz.ru

Семейная пара начала действовать незамедлительно и приобрела в Сергиевом посаде скромный деревянный дом на улице Валовой. Постепенно к ним стали приходить паломники, утверждавшие, что также призваны Сергием Радонежским. Однажды раздался стук в окошко. Хозяин, перекрестившись на образ, отодвинул засов.


За дверью стояла женщина, которая предупредила, что в Москве издан приказ прилюдно вскрыть ковчег с мощами преподобного, чтобы положить конец всякому церковному мракобесию. Действовать нужно немедленно и решительно.


Усекновение главы


Одни из лучших представителей русской интеллигенции — известный искусствовед Юрий Олсуфьев и знаменитый философ отец Павел Флоренский — были готовы на все, чтобы предотвратить кощунство и надругание над общенародной святыней.


И снова мистика. Теперь вещий сон увидел отец Павел: будто он стоит у гроба и видит, что тело святого оживает. Понимая, что это новый знак с небес, он поспешил в дом Олсуфьевых. События, которые произошли потом, походят на остросюжетную детективную историю, о которой стало известно совсем недавно.


Павел Флоренский. Фото: pari.guru

Мужчины приняли решение сохранить хотя бы главу преподобного Сергия. Под покровом ночи они тайно проникли на территорию лавры, незамеченными пошли красноармейские посты и через черный ход вошли в Троицкий собор. Открыли потайную дверь рядом с западной папертью. По узкой винтовой лестнице спустились в небольшой сводчатый подвал, в котором находилась родовая усыпальница князей Трубецких. Вскрыли один из гробов, достали оттуда череп, завернули в бумагу и поднялись наверх. В соборе открыли раку с мощами Сергия Радонежского и подменили главу. Уложили в дубовый ларец и  спрятали в ризнице, что называется, «до лучших времен».


Из воспоминаний архиепископа Сергия (Голубцова), который стал хранителем ларца: «… верхний позвонок прирос к основанию черепа. Отец Павел отделил его ножом, от которого на обеих частях остался характерный след. Когда впоследствии главу возвращали на прежнее место, то очертания повреждений в точности совпали. Это стало свидетельством подлинности мощей преподобного Сергия…».


Гнойник мракобесия


Тем временем обстановка вокруг Троице-Сергиевой лавры продолжала накаляться. В городе было тревожно. Люди понимали, что вот-вот начнутся обыски и аресты. Большевики называли православную обитель «гнойником мракобесия» на теле советской России и планировали ее полностью уничтожить. Начать разрушение решили с публичной эксгумации мощей ее основателя — Сергия Радонежского.


О принятии окончательно решения объявили в малом актовом зале духовной академии. Наместнику лавры предложили совершить все манипуляции собственноручно, но тот категорически отказался, сославшись на страх. Вызвался отец Иона.


Эксгумация происходила 11 апреля 1919-го в «Лазареву субботу». Власти хотели извлечь наибольший эффект из задуманной пропагандистской акции, поэтому пригласили кинооператора. На уникальных кадрах мы видим исторический момент вскрытия раки. Троицкая церковь переполнена. Люди теснятся вокруг усыпальницы. Иеромонах Иона снимает с мощей святого одежды и что же он видит? Читаем акт: «…наполовину сгнивший череп. Рядом прядь рыжих волос и бумага недавнего происхождения…». По двору лавры разнесся крик: «Нетленных мощей нет. Они сгнили!». Картинка действительно была убедительной. Большевики сами не ожидали, что добьются  такого мощного эффекта.



Ларец с подлинной главой Сергия Радонежского простоял в ризнице до самого закрытия лавры в 1920-м. После этого граф Олсуфьев перенес реликвию в свой дом и спрятал в кадке с фикусом, стоявшей у всех на виду.


Продолжение



https://freesmi.by/byloe/334206
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments