freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Железная маска, кем на самом деле мог быть самый таинственный узник Европы

<input ... >

Загадка истории 


Личность человека, чье лицо было скрыто железной маской, до сих пор не установлена историками точно. Существуют теории относительно происхождения, жизни и проступка, в результате чего Железная маска угодил за решетку. Неизвестный узник Бастилии и Пиньероля жил во времена правления короля Людовика XIV. Точно не известно, когда Железная маска появился на свет. Предполагают, что загадочный мужчина родился в 1640-х гг., а умер в 1703 году.


Железная маска. Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

На могиле таинственной личности нет никаких надписей, кроме одной – Marchioly. Очевидно, это имя, и оно наталкивает литераторов, кинорежиссеров, историков и любопытных на построение своих теорий, основанных на скупых исторических сведениях и собственных догадках. Никто не видел лица неизвестного при его жизни и после смерти, поэтому версий очень много. 


Удивительно, но: Железная маска остается загадкой для многих, зато историками установлено, что все 34 года пребывания заключенного его бессменно охранял в разных тюрьмах один человек – де Сен-Мар. 


Одним из первых узнать о личности и таинственной судьбе узника пробовал Вольтер. В своем труде «Вопросы к Энциклопедии» французский философ и писатель предположил: на самом деле неизвестный прикрывал лицо не железом, а бархатом. 


Железная маска. Фото: upload.wikimedia.org 

Большую популярность завоевала версия родства Железной маски с монархом – предполагается, что они с Людовиком XIV были братьями-близнецами. Источником теории служат письма, которые писал для своего парижского руководства де Сен-Мар. Не менее популярным является предположение о пребывании более 30 лет за решетками французских тюрем Эсташа Доже – участника громких политических скандалов XVII века. Обе версии вызывают вопросы и сомнения, если углубиться в детали. 


Ближе к истине 


Национальные архивы Франции получили в 2015 году доступ к ранее не известным документам, которые информировали о Сен-Маре. Сведения насчет охранника Железной маски были оцифрованы и выпущены в глобальную сеть. Документы более века считались утерянными, но их нашли в немалом объеме – более 120 страниц. 


Анализ документов, произведенных французскими историками, показал, что 800 единиц принадлежало Сен-Мару. Из поданной в них информации установлено, что охранник Железной маски был жадным человеком: деньги, выделяемые королем на содержание узника, Сен-Мар крал почти все и тратил на себя. 


Кроме этого, ученым удалось реконструировать одну из камер, где пребывал Человек в железной маске. Узника содержали в помещении за несколькими дверьми: так никто не мог слышать о происходящем внутри камеры. Из удобств неизвестный узник имел только матрас, так что условия у него были трудные. 


Это интересно: личность неизвестного человека, которого держали в строгих условиях более 30 лет, интересовала многих писателей. Например, Александр Дюма в одном из романов высказал собственную версию происхождения узника – он мог приходиться действующему королю братом-близнецом – и аргументировал ее. 


Арест неизвестного 


По историческим данным, Человека, у которого лицо прикрывалось железом, арестовали летом 1669 года. Сначала его заключили Пиньероль – теперь на месте этой тюрьмы расположен итальянский город Пинероло. В документах, направленных Людовика XIV, значится предположительное имя арестованного – Эсташ Доже. В частности военный министр при короле в своем письме отдал де Сен-Мару приказ приготовить для узника специальную камеру. 


Эсташ Доже. Фото: avatars.mds.yandex.net 

Историки обращают внимание на интересную деталь – в письмах министра имя узника затерто, а потом значится другим почерком. Это также наталкивает на мысль о тайне, которую нельзя было разглашать. Очевидно, слуга министра засекретил имя узника. 


Почему Железная маска так интересен 


Тайна, которая окутывает рождение, жизнь и судьбу неизвестного человека, привлекает многих: историков, литераторов, кинорежиссеров, творческих и небезразличных к этой истории людей. Из имеющихся сведений понятно, что информация об узнике специально уничтожалась. И это только подогревало интерес к нему, что продолжается и сейчас. 


Распространенные версии: «за» и «против» 


Неизвестным узником в разные времена разные люди считали персон, принадлежащей к королевской семье, важных государственных деятелей, вызвавших гнев короля. 


Например, Железной маской считали Генри Кромвеля – сына английского военного деятеля Оливера Кромвеля, французского герцога Франсуа де Бофора и маршала, имя которого история не сохранила. Популярная версия касается королевского происхождения узника: предположительно это был представитель знати Вермандуа, родившийся от внебрачных отношений одного из французских монархов и Луизы де Лавальер. Его тюремное заключение без права показывать лица произошло после того, как он ударил Людовика Бурбонского, которому приходился братом по крови. 


Франсуа де Бофор. Фото: upload.wikimedia.org

Версия Вольтера, поддерживая Александром Дюма, гласила, что на месте Железной маски мог оказаться брат Людовика XIV, родившийся от отношений матери королевских особ с кардиналом Мазарини. Мальчика заключили, чтобы не допустить споров, кто займет королевский трон. По сведениям Марселя Паньоля, незаконнорожденный сын королевы даже готовил заговор против короля. 


Почему именно Железная маска? 


Необходимость держать в строгом секрете свое лицо – вот что порождает особый интерес к узнику. Аббат Суляви предполагает, что виной этому удивительное сходство загадочного человека с действующим королем. Получается, у Людовика XIV был брат-близнец. Они оба воспитывались отцом Людовиком XIII, но когда пришло время Людовик XIV, не желая видеть в особе брата своего соперника, арестовал его, приказав до конца своих дней оставаться в маске. Рождение близнецов рассматривалось как угроза трону. Но, как утверждает французский историк Жан-Кристиан Петифис, королевский двор не скрывал факта их рождения. 


Другие версии происхождения Железной маски 


Не оставляя темы королевских персон, историки предполагают, что под маской, выполненной из железа, мог скрываться сам Людовик XIII. Допускают, что монарх не мог иметь детей. Но французская знать не хотела возводить на трон его брата Людовика Гастона Орлеанского. Кардинал Ришелье разыскал Генриха IV, у которого от отношений с королевой родился наследник – Людовик XIV. А Людовик XIII вынужден был скитаться по островам, колонизированным Францией, потом вернулся на родину в 1660-х гг., заплатив большую сумму, чтобы его секрет никто не узнал. Но скитальца заточили в тюрьму. 


Людовик XIII. Фото: 24smi.org

Эта версия видится историками как правдоподобная, поскольку она дает ответ на вопрос: почему нужно было держать узника за решеткой 30 с лишним лет, а не сразу его казнить. 


Прикрывать лицо железной маской мог военачальник Вивьен де Булонд, которого разгневанный Людовик XIV приказал задержать за побег с поля боя. Командуя войсками во времена Орлеанской войны, де Булонд совершил неслыханный поступок – оставил раненых солдат и амуницию, как только приблизилась армия австрийцев. Король, узнав об этом, отправил письмо с приказом заключить опозорившегося генерала. 


Загадочным узником мог оказаться незаконнорожденный сын Карла ІІ, который при французском королевском дворе был секретным представителем своего отца. Вероятно, когда обнаружились его замыслы, Людовик XIV мог заключить шпиона за решетку. 


Это интересно: узником считали не только представителей знати или монаршей семьи. Среди подозреваемых был слуга, который многое знал о деяниях своего господина, из-за чего угодил в тюрьму. 


Ученые, обращая внимание на надпись Marchioly, выгравированную на могиле, допускают существование еще одной версии происхождения Железной маски. Этим человеком мог оказаться хитрый и изворотливый итальянский дипломат Маттиоли. Договорившись о продаже французам крепости Казале, он обнародовал новость врагам Франции – испанцам, вознамерившись продать эту крепость и им тоже. Людовик XIV, осведомившись о мошенничестве дипломата, приказал его посадить в тюрьму. Вероятно, его имя поменяли на Marchioly 


Самое фантастическое предположение, что Человеком в железной маске мог быть Петр I, которого по легенде подменили во время европейского турне на двойника. Вот только русский царь появился на свет, когда узник уже три года прибывал в заключении. 


Портреты царя до «Великого посольства» отличаются от написанных после миссии. Фото: monomah.org

Настоящее имя Железной маски до сих пор не раскрыто. 



https://freesmi.by/featured/337614
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments