freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

«Новая Москва» или как российская колония в Африке чуть не появилась

<input ... >

Когда говорят о колонизации Российской империей новых земель, обычно имеют в виду освоение новых территорий на побережье Тихого океана, на территории Центральной Азии и Кавказа. И почти никогда не упоминается Африканский континент, хотя попытки колонизации там тоже были. Одна из них — «Новая Москва» на территории современного государства Джибути. В XIX веке эти земли, вместе с соседней Эфиопией, в России называли Абиссинией. Большинство жителей этого края — христиане православного толка, что давало возможность говорить о некоем «духовном единении» русских и абиссинцев.


Именно под соусом «духовного единения» выстроил свой план создания на побережье Африканского рога русской колонии Николай Ашинов, атаман несуществующего «вольного казачества» и, по большому счёту, авантюрист. «Вольным казачеством» он именовал небольшие общины и отдельных казаков, во время многочисленных войн «застрявших» на территории Персии и турецкой Османской империи. Как утверждал Николай Ашинов, «вольные казаки» поручили ему добиться от правительства новых земель, на которых казаки могли бы жить и нести службу. С целью донести до верховной власти эту идею в Санкт-Петербурге в 1888 году и объявился «атаман» Ашинов, как позднее выяснилось, самозванец.


Ещё в 1883 году Ашинов побывал в Абиссинии, близко познакомился с тамошним христианским правителем, негусом (императором) Иоанном IV, и от имени российского правительства пообещал ему всестороннюю поддержку и помощь, хотя никаких полномочий не имел. А взамен Ашинов попросил у негуса Сагалло, заброшенный египетский форт на берегу Аденского залива. Здесь предполагалось поселить казаков с семьями и создать русскую колонию под названием «Новая Москва», или «станица Московская». Несколько десятков казаков из команды Ашинова остались при дворе негуса.


Казаки в Африке. Фото:topwar.ru

Как ни странно, Ашинов в Петербурге нашёл поддержку, хотя в правительстве его открыто называли авантюристом. Сам император Александр III распорядился оказать Ашинову финансовую помощь в организации экспедиции в Африку, но неофициально. Император не хотел портить отношения с Францией, претендовавшей на ту же территорию нынешнего Джибути. В 1889 году 150 человек «русских поселенцев» на зафрахтованном австрийском пароходе тайно отправились в Африку. Ни одного казака среди них не было, Ашинов собрал команду «колонистов» Одессе и других южных городах.


Николай Ашинов. Фото:ru.rbth.com

И только-только высадившиеся на африканском берегу русские стали обживаться, Подняли над фортом триколор, до французов наконец дошло, что высадка русских — никакая не религиозная миссия, как уверял всех Ашинов, а самая настоящая колонизация. Французские корабли обстреляли и разрушили форт, были жертвы среди женщин и детей. А российское правительство от «поселенцев» ожидаемо отреклось: частная инициатива, государство здесь ни при чём. «Новая Москва» в Африке не появилась.


Владимир Царан.



https://freesmi.by/byloe/340291
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments