freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

История Waffen-SS правда и мифы. Часть II

<input ... >

Waffen-SS. Тайны Черного ордена. Часть I


Отдельно нужно остановиться на таком персонаже, как группенфюрер СС Артур Небе, который принял участие в неудавшейся попытке устранения Гитлера и был казнен. До конца жизни он находился в тени гораздо более одиозных эсэсовцев, поэтому малоизвестен широкому кругу читателей.


Артур Небе. Фото:img.google-info.org

В начале Великой Отечественной войны генерал возглавил спецподразделение, которое занималось уничтожением в Беларуси евреев, цыган и коммунистов. Его подчиненные трудились с таким рвением, что поблагодарить соратника решил лично Генрих Гиммлер, специально приехавший в Минск. Для рейхсфюрера устроили показательную экзекуцию сотни евреев, жесткость которой была такой, что он потерял сознание. Оклемавшись, приказал искать другие методы исполнения указаний фюрера. После этого каратели Небе отправили на тот свет более 46.000 человек, отравив выхлопными газами.


Блестящая карьера группенфюрера закончилось летом 1944-го после неудачного покушения на Гитлера. Он находился в числе заговорщиков, которых казнили сотнями, но сбежал и был арестован только спустя полгода. В январе 45-го опального нациста выдала любовница. «С этого гада следовало содрать кожу» — сказал тогда Гитлер. Артура Небе повесили. Стоя на эшафоте, из самых жестоких палачей рейха рыдал и молил о пощаде.


Законченные садисты


Были и другие изверги, которых даже соратники по Ордену СС считали законченными садистами. Одним из таких изуверов был командир дивизии СС «Мертвая голова» Теодор Эйке. Под его непосредственным руководством совершались преступления против мирного населения. В частности, созданная на базе соединения Первая кавалерийская бригада в 1941-м на территории Беларуси за 2 месяца уничтожила более 30.000 евреев.


Теодор Эйке. Фото:2.bp.blogspot.com

Эйке, создававший систему концлагерей на оккупированных территориях, призывал своих подчиненных «убить в себе все человеческое». Они должны были обращаться заключенными, как с некой бесформенной субстанцией, не имеющей ничего общего с живыми существами.


Таким же садистом было шеф всех служб СС в Чехословакии обергруппенфюрер Карл Франк. Его подчиненные говорили: «…самое человечное, что есть во Франке, это его стеклянный глаз». В этом же ряду стоит еще один высший эсэсовский чин, организатор сотен карательных рейдов против советских партизан обергруппенфюрер Эрих фон дем Бах-Зелевский, за которым кровавый шлейф тянулся с 1920-х. Тогда он принял самое активное участие в ликвидации коммунистического движения в Германии. Под его руководством находился целый корпус, который вел борьбу с партизанами и параллельно занимался планомерным уничтожением населения.


Эрих фон дем Бах-Зелевский. Фото:e-news.su

После войны этот каратель избежал смертного приговора. Как сказали бы сейчас, он пошел на сделку со следствием, сдал соратников и дал показания против нацистской верхушки, приказавшей уничтожить миллионы беззащитных людей. Судьи нюренбергского трибунала сочли их исключительно важными. Герман Геринг кричал со скамьи подсудимых: «…предательская свинья! Он был самым проклятым убийцей во всей этой чертовой компании. Грязная отвратительная собака…».


В результате преступления Бах-Зелевского на оккупированных советских территориях оказались за рамками судебного рассмотрения. Его приговорили к пожизненному заключению за убийства коммунистов до прихода нацистов к власти.


Оскар Дирлевангер


Сегодня имена эсэсовских палачей знают только историки. По-прежнему покрыты плотной завесой тайны многие преступления, поскольку уничтожение архивов началось еще до конца войны. По этой причине некоторые зловещие фигуры неизвестны большинству читателей.


Отдельно стоит упомянуть о командира особой команды, а впоследствии батальона СС Оскара Дирлевангер. На совещании генералитета Гиммлер, как то сказал: «… там одни выродки, а их командир — главный выродок. Вы только посмотрите на него — где арийская внешность? Но польза от этих подонков, безусловно, есть…».


Оскар Дирлевангер. Фото:avatars.mds.yandex.net

Вначале каратели Дирлевангера занимались истреблением поляков и евреев, а после начала войны и белорусов. На территории нашей страны они зверствовали более двух лет. За это время уничтожили свыше двухсот населенных пунктов и около 60 тысяч человек. Летом 1944-го их бросили на подавление Варшавского восстания.


Войцех Ярузельский – первый президент Польши – написал в воспоминаниях: «… они вывернули Варшаву наизнанку. Резня была ужасной: пепелища сожженных зданий, сотни тысяч убитых. Свора Дирлевангера ходила от дома к дому…». «Кто меня или всех вас накажет?» — говорил изверг своим подчиненным. — «Наши действия санкционированы фюрером».


7 мая 1945-го. Городок Альтхаузен. В полночь патруль французского оккупационного корпуса останавливает на улице тщедушного человека в гражданской одежде без документов. Начальник патруля приказывает доставить задержанного в штаб. И надо же такому случиться, что дежурным по штабу оказывается поляк, который опознает варшавского палача. Молодой солдат чудом избежал смерти во время варшавской резни и видел из окна подвала, в котором прятался, лицо садиста.


Последующее расследование установило, что задержан действительно Оскар Пауль Дирлевангер. Ровно месяц он сидел в камере военной тюрьмы французского корпуса в ожидании обвинения, которое так и не успели предъявить. Нашлись люди, решившие не дожидаться решения суда. 7 июня 1945-го стало последним днем жизни самого страшного изверга войск СС. В заключении патологоанатома записано: «…забит до смерти тюремными охранниками польского происхождения…».


Доморощенные эсэсовцы


На протяжении многий десятилетий было принято считать, что в соединении Дирлевангера и других карательных частях СС служили исключительно немцы – «истинные арийцы». На самом деле в середине войны на оккупированной территории появились «доморощенные эсэсовцы», самые известные из которых находились в украинской дивизии СС «Галичина». Они были далеко не единственными. Ради исторической справедливости вспомним русско-белорусскую дивизию «Дирлевангер», одно эстонское соединение и два латышских. В этом ряду были еще албанские, французские, голландские и другие формирования. Они менее известны, поскольку действовали только в своих странах.


Фото:avatars.mds.yandex.net

В 1944-м карателей из дивизии «Галичина» перебросили в Польшу и Словакию. На фронте они были бесполезны из-за плохой выучки и слабой дисциплины, а мирное население и плохо вооруженных повстанцев убивать научились. В Варшаве проявили такую звериную жестокость и жажду наживы, которая потрясла даже отпетых немецких уголовников Дирлевангера. Однажды патруль военной жандармерии задержал галичанина, который нес огромную связку золотых часов. «Берите ребята» — пробормотал в стельку пьяный каратель – «я еще достану».


Почему во второй половине войны вожди нацизма решили создавать подразделения СС из людей, которые по расовой теории считались «недочеловеками», «унтерменшами»? Где же чистота арийской крови в элитном Ордене, которой так гордился Гиммлер и Гитлер? Где, наконец, хваленая непобедимость этих соединений? Уголовники умирать за Третий рейх не собиралось и при столкновении с регулярными советскими частями разбегалось в стороны, как тараканы.


Большинство военных преступников из украинских, латышских, русских и других неарийских частей после войны были пойманы органами госбезопасности СССР и расстреляны по приговору суда. Из немецких эсэсовцев осуждены на длительные сроки тюремного заключения или казнены в основном высшие чины и те офицеры и рядовые, которые были пленены в ходе боевых действий.


Ивано-Франковск. Украина. Наши дни. Фото:karpatskasich.com

Многим тысячам нелюдей удалось избежать правосудия и укрыться в странах Латинской Америки, правительства которых симпатизировали гитлеровскому режиму. Огромная часть бывших подчиненных Гиммлера, благополучно осталась жить в самой Германии, и даже продолжила службу в новых силовых структурах.


Миф об ОДЕССЕ


Многие годы Орден СС обрастал мифами и легендами о людях сверхъестественных способностей, тайно правящих миром. Самое распространенное заблуждение связано с послевоенным созданием организации взаимопомощи бывших членов СС – «ОДЕССА».


Якобы, в середине 1950-х несколько десятков бывших эсэсовцев собралось в маленьком кафе на окраине аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Староста их закрытого поселения в полголоса рассказал соратникам, что случайно узнал о сверхсекретном союзе ветеранов СС. Он такой могущественный и разветвленный, что очень скоро начнет управлять судьбами мира. Странное для немецкого уха название организации нисколько не смутило собравшихся нацистов. Они изъявили единогласное желание найти этих людей и присоединиться к движению.


На самом деле «ОДЕССУ» придумал английский детективный писатель Фредерик Форсайт, который «по совместительству» был агентом британской разведки «МИ-6». Он написал настолько реалистический роман «The Odessa File» («Досье ОДЕССА»), что заставил читателя поверить в существование некой загадочной и сверхсекретной нацистской структуры.


Фредерик Форсайт, роман «The Odessa File» («Досье ОДЕССА»). Фото:rareandantiquebooks.com

Почему же до сих пор в самых разных странах периодически возникают разговоры о неких тайнах Ордена СС, а его история продолжает обрастать самыми нелепыми легендами? Далеко не каждый современный человек способен разместить в своей голове осознание того, что некогда существовала государственная структура, специально созданная для массового беспощадного уничтожения людей. Он пытается найти объяснение в мистике и влиянии неких потусторонних сил.


Реальные тайны касаются исключительно зверств эсэсовцев на оккупированных территориях. Предвидя печальный итог войны, они предприняли определенные шаги для уничтожения не только архивной документации, но и самих объектов геноцида. Поскольку масштаб преступной деятельности был огромен, то взорвать и стереть с лица земли успели далеко не всё.


Летом 1957-го после сообщения о невероятной находке в горном озере, о которой читатель узнал в самом начале нашего повествования, была организована специальная экспедиция. К расследованию она не приступала, поскольку аквалангист признался, что соврал из добрых побуждений. Тем самым он хотел привлечь внимание туристов.



https://freesmi.by/byloe/335772
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments