freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как сложилась судьба Иссы Костоева – легендарного следователя, поймавшего Чикатило

<input ... >

В этом месяце свой 78-й день рождения отпраздновал легендарный следователь, а ныне политический и общественный деятель – Исса Магометович Костоев. Он прославился тем, что возглавлял следственные группы, занимавшиеся розыском и поимкой особо опасных преступников, маньяков и серийных убийц, таких как «смоленский маньяк» Владимир Стороженко. Однако, наиболее резонансным его делом была поимка «ростовского потрошителя» – Андрея Чикатило.


Фото: checheninfo.ru Исса Магометович Костоев — следователь, поймавший Андрея Чикатило

Пожалуй, нет такого человека, который бы хоть раз не слышал о «советском Джеке-потрошителе», о котором были написаны тысячи газетных статей, сняты десятки документальных и художественных фильмов, а также его преступлениям была посвящена масса телепередач. Однако, общеизвестная, так сказать, медийная трактовка тех событий, по словам следователя, в значительной мере отличается от того, что в действительности происходило со всеми участниками.


Ныне Исса Магометович Костоев уже давно на пенсии, является генерал-майором в отставке, а раскрытые им громкие преступления обросли легендами. История жизни и профессиональной деятельности самого легендарного отечественного следователя достойна отдельного внимания.


Исса Магометович Костоев: биография


Будущий следователь по особо важным делам появился на свет в небольшом селе Экажево, что в Чечено-Ингушской АССР, в 1942-м году, восьмого августа, в скромной крестьянской семье. В раннем детстве маленький Исса вместе с родителями попал под сталинские репрессии и пережил депортацию в Казахстан.


Фото: zonakz.net семейство Костоевых в ссылке в Казахстане. Исса – во втором ряду слева

В возрасте пятнадцати лет мальчик начал свой трудовой путь в качестве автослесаря на автомобильной базе АМСХ города Акмолинск. В восемнадцать лет вступил в ряды КПСС и был членом компартии вплоть до её запрета в 1991-м году. После окончания школы молодой человек поступил в многопрофильный Казахский университет имени Кирова по направлению «правоведение».


Исса был примерным студентом, старательным и талантливым. Получив диплом, он устроился на работу в органы прокуратуры Северной Осетии, где стал хорошим и перспективным молодым следователем, затем старшим следователем и прокурором-криминалистом. В 1973-м году Костоев стал следователем, а после и старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре.


В период с 1977-го и по 1980-й годы Исса Магометович был аспирантом кафедры криминалистики юридического факультета престижного Московского государственного университета им. Ломоносова. К началу 90-х годов возглавлял отдела Генпрокуратуры Российской Федерации.


Фото: ingushetiya-news.net следователь Исса Магометович Костоев

Следователь снискал репутацию супер-профессионала, с особым чутьем, которое его никогда не подводило. В 1982-м году, после поимки «смоленского душителя» Владимира Стороженко (который, к слову, сам был милицейским осведомителем, и принимал «активное» участие в розыске самого себя), Костоев был отмечен Орденом, а также его назвали одним из лучших советских следователей. Но самое громкое и сложное дело еще ждало его впереди.


Исса Костоев: дело «ростовского потрошителя»


Дело Андрея Чикатило оказалось, пожалуй, наиболее сложным и резонансным в истории советского следствия. Вычислить душегуба и загнать его в ловушку не удавалось на протяжении многих лет — из-за отсутствия улик, потому как маньяк мастерски заметал все следы. Первой известной жертвой убийцы стала девятилетняя школьница по имени Елена Закотнова. Чикатило тогда попал в поле зрения правоохранительных органов, однако, в конечном итоге, за его преступление был осужден и казнен Александр Кравченко, которого много лет спустя посмертно оправдали.


Исса Магомедович и сегодня практически в каждом своем споре о том, нужно ли возвратить смертную казнь, вспоминает дело Александра Кравченко, который в 1983-м году ошибочно был расстрелян за убийство, совершённое Чикатило. Кроме того, если бы не грубейшая оплошность, допущенная Ижогиным – тогдашним следователем, ведшим это дело, были все шансы быстро поймать настоящего маньяка и пресечь его дальнейшие злодеяния. Но дело поспешили закрыть, а настоящий убийца остался на свободе.


Фото: globalsib.com серийный убийца Андрей Чикатило по прозвищу «ростовский потрошитель»

Кровавая цепочка преступлений «убийцы из лесополосы» тянулась почти десяток лет. Маньяк орудовал не только в Ростовской области, но в других регионах Советского Союза. Доказать удалось 43 убийства из предъявленных обвинением 53-х летальных эпизодов. Однако, по оперативным сведениям, жертв могло быть более 65-ти человек.


Исса Магометович сумел не только вычислить и поймать Чикатило, но и мастерски разговорить этого очень хитрого и невероятно изворотливого серийного убийцу. Между следователем и преступником состоялась сложная и изнурительная психологическая дуэль. Еще до того, как убийца начал говорить, а у следствия появились неоспоримые доказательства, Костоев своим феноменальным чутьем понял, кто именно сидит перед ним в комнате для допросов.


Не имея прямых доказательств, старший следователь по особо важным делам запросил и тщательно исследовал карту схожих преступлений по всей территории Советского Союза, и выяснил, что в тех городах, где происходили кровавые убийства, непременно в этот период находился в командировке сам Андрей Чикатило.


Фото: foto-history.livejournal.com следователь Исса Костоев и маньяк Андрей Чикатило

Костоев, методично, по крупицам собирая доказательства, сумел прижать хитрого маньяка к стенке, и тот, не имея путей к отступлению, наконец-то начал говорить. От признаний убийцы и насильника становилось плохо даже опытным оперативникам. Примечательно, что в середине 80-х годов, на пике своей преступной деятельности, Чикатило был арестован, но его отпустили, не проведя должным образом подробного расследования. После своего первого задержания он поверил в собственную безнаказанность, и убил еще более двух десятков человек.


Несмотря на жестокость и изощренность преступлений, «ростовский потрошитель», пройдя психиатрическую экспертизу, был признан абсолютно вменяемым и способным давать отчет своим действиям. Его приговорили к высшей мере наказания и привели приговор в исполнение четырнадцатого февраля 1994-го года.


Исса Костоев: дальнейшая судьба следователя


Отметим, что на счету Иссы Магометовича имеются и другие раскрытые резонансные дела. Пожалуй, одним из самых громких из них стало раскрытие дерзкого налёта террористов на московский универсальный магазин «Молодёжный», произошедшего в ноябре 1986-го года. В результате ограбления погибли три человека, и один был ранен.


Фото: biographe.ru следователь Исса Магометович Костоев

После поимки самого жестокого и неуловимого маньяка в истории СССР, Исса Костоев некоторое время прослужил полномочным представителем Президента России в новообразованной республике Ингушетия. Свой высокий пост легендарный следователь покинул в 1993-м году из-за несогласия с политикой, проводимой центром в отношении простых граждан родной Ингушетии и соседнего района Северной Осетии.


В середине 90-х годов он стал полноправным членом Совета Федерации, и возглавлял сенатский комитет по конституционному законодательству. При его непосредственном участии было принято немало важных законов.


В период с 1996-го и по 2002-й годы Костоев был главой международно-правового управления в Генпрокуратуре России. Затем снова стал представителем Совфеда РФ от республики Ингушетия. Ныне 78-ми летний правоохранитель, отставной генерал-майор юстиции, и почетный работник органов прокуратуры находится на заслуженном отдыхе.


Фото: kulturologia.ru легендарный следователь Исса Магометович Костоев сейчас

Исса Магометович отмечен множеством заслуженных государственных наград, в частности, орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом Почета и медалью «Ветеран труда». Он женат, имеет пятерых взрослых детей и множество внуков.



https://freesmi.by/culture/znamenitosti/342269
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments