freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Личная жизнь Ксении Филипповой: как роль Железной Кнопки помогла актрисе встретить свою судьбу

<input ... >

На следующей неделе свой 51-й день рождения отпразднует Ксения Юрьевна Филиппова, знакомая миллионам зрителей по роли Железной Кнопки в культовой драматической ленте «Чучело». К сожалению, после столь удачного старта, актерская карьера талантливой девочки быстро сошла на нет. Она снялась еще лишь в одном фильме – семейной ленте «Тройка», после чего оставила кинематограф навсегда.


Фото: www.vokrug.tv Ксения Филиппова в роли Железной Кнопки в фильме «Чучело» 1983-го года

Ксении Юрьевне в детстве удалось блестяще воплотить столь сильный и запоминающийся образ, что превзойти его было бы очень сложно, но и навсегда оставаться в глазах зрителей и режиссеров Железной Кнопкой она не хотела. Кроме того, актриса переживала о том, что, в отсутствие достойных ролей, ей придется играть зайчиков на детских утренниках.


Филиппова, в конечном счете, избрала для себя совершенно иной жизненный путь, никак не связанный с актерством. Однако, именно эта роль малоприятного и довольно жестокого персонажа помогла юной Ксении встретить свою судьбу – будущего супруга, с которым она счастлива в браке уже более трех десятков лет.


«Чучело»: история создания фильма, который хотели запретить


Драматическая лента «Чучело» была снята по одноименной повести известного отечественного детского писателя и кинодраматурга Владимира Карповича Железникова. В своей работе он подробно описал события, которые в реальности произошли с его племянницей – шестиклассницей, которую буквально затравили одноклассники.


Фото: foto-history.livejournal.com режиссер Ролан Быков с маленькими актерами на съемочной площадке фильма «Чучело»

Автор также написал киносценарий по своей повести, но когда он попал на глаза чиновников Госкино, его жестко раскритиковали и убрали, так сказать, на полку, заявив, что события в нем совсем неправдоподобны, и в Стране Советов такого безобразия случиться попросту не может.


Год спустя сценарий случайно попал в руки знаменитого актера и кинематографиста Ролана Антоновича Быкова, который, едва дочитав его, решил, что он, непременно, должен снять этот фильм. Все дело в том, что режиссер и сам в детстве пережил нечто подобное, а посему драматическая история юной Лены Бессольцевой была ему близка и понятна.


На все уговоры и убеждения Быков отвечал твердо и категорично. Было понятно, что отступаться от задуманного он не намерен. В итоге его работа оказалась одним из самых громких и неоднозначных советских фильмов начала 80-х годов.


Фото: kino-teatr.ru кадр со съемочной площадки фильма «Чучело»

Несмотря на то, что эта глубокая социальная драма была отмечена гран-при престижного международного Каннского кинофестиваля, на советские экраны выпускать её не хотели, а когда премьера все же состоялась, на создателей фильма обрушился просто шквал критики и негодования.


Ксения Филиппова – Железная Кнопка


Процесс подбора юных актеров на ключевые роли был длительным и кропотливым. Режиссер проводил на пробах по двенадцать часов в сутки, просматривая тысячи претендентов ежедневно, большинство из которых не имели абсолютно никакого опыта съемок в фильмах.


На роль главного антигероя – жесткой и принципиальной Железной Кнопки кинорежиссер изначально рассматривал профессиональных юных актрис: Татьяну Проценко, известную по роли Мальвины в музыкальной сказке «Приключения Буратино» и Яну Поплавскую – исполнительницу роли Красной Шапочки в не менее известном детском мюзикле. Однако, Таня отказалась, потому как не хотела играть отрицательного персонажа, а Яна выглядела слишком уж взрослой, чтобы играть шестиклассницу.


Фото: stuki-druki.com на роль Железной Кнопки рассматривались Яна Поплавская и Татьяна Проценко

Когда двенадцатилетней Ксюше поступило приглашение принять участие в кинопробах, она немало удивилась, но согласилась, скорее из любопытства. На кастинге девочка чувствовала себя несколько неуверенно, увидев огромную толпу школьников, также желавших сняться в кино. Филиппова особенно не рассчитывала на то, что на неё вообще обратят внимание, а уж о том, чтобы получить в фильме Быкова ключевую роль, девочка даже и не мечтала.


Ксюша не сразу поверила в то, что её – простую школьницу, утвердили на роль. Но еще больше она удивилась, когда узнала, кем являются её партнеры по съемочной площадке: дочка смой «Примадонны» – Кристина Орбакайте, пасынок режиссера Ролана Антоновича – Павел Санаев, сын актрисы Натальи Кустинской – Дмитрий Егоров, и это не считая взрослых актеров, которые к тому времени были уже живыми легендами.


Съемки фильма начались в октябре 1982-го года. Несмотря на то, что это была социально-психологическая драма, дети-актеры воспринимали процесс, как сплошное развлечение: они дурачились, смеялись, так что режиссеру порой приходилось даже изолировать их друг от друга, чтобы они могли настроиться на работу, и убедительно сыграть необходимую эмоцию.


Фото: kulturologia.ru Кристина Орбакайте и Дмитрий Егоров, кадр из фильма «Чучело»

Филипповой приходилось весьма непросто, ведь в жизни она очень отличалась от своей экранной героини. Кроме того, тихая и домашняя девочка впервые оказалась одна, в чужом городе, без родителей, поэтому съемки был для неё настоящим стрессом.


Но режиссер был очень строг, не делал юным актерам поблажек, и заставлял их выкладываться по полной программе. Быков отказывался рисовать детям глицериновые слезы, требовал от них настоящие, живые эмоции, чтобы все, что им приходится играть перед камерой, они пропускали через себя.


Ксюше достался, пожалуй, наиболее сложный образ – «честь и совесть класса», самая непримиримая и принципиальная девочка, по прозвищу Железная Кнопка, которая, не разобравшись в сложившейся ситуации, превратила жизнь одноклассницы в кошмар.


Фото: mir-znamenitostej.ru Ксения Филиппова в роли Железной Кнопки, в социальной драме «Чучело»

Она назвала Лену Бессольцеву предателем, организовала ей бойкот и самосуд. Скромному ребенку сыграть столь сильный и жесткий характер было тяжело психологически, но Ксения справилась отлично.


Роль Железной Кнопки помогла встретить судьбу


Своей главной наградой за съемки в фильме девочка считала собаку – щенка спаниеля, которого юная актриса купила на полученный гонорар. По словам Филипповой, Ролан Антонович всем детям-актерам провел профилактику против «звездной болезни», которая оказалась весьма действенной. Но ей самой стало казаться, что отныне в ней будут видеть лишь её экранную героиню.


Тем не менее, съемки в культовой драме оказались для Ксении судьбоносными еще и потому, что благодаря фильму она встретила свою судьбу и главного мужчину своей жизни. Все дело в том, что после премьеры фильма, режиссеру мешками стали приходить письма от зрителей.


Фото: www.vokrug.tv Ксения Филиппова в фильме «Тройка», после этого она завершила свою актерскую карьеру

Одни ругали Быкова за то, что он показал советских школьников слишком жестокими, другие благодарили его за столь правдоподобную работу, и делились собственным горьким опытом травли в школе, а третьи адресовали свои послания самим юным актерам.


Ролан Антонович принял решение не отдавать письма детям, дабы уберечь их от «звездной болезни», но для одного послания, адресованного Ксении Филипповой, кинематографист сделал исключение. Его написал молодой человек, ученик одиннадцатого класса, и произвел на Быкова такое сильное впечатление, что он решил, что Ксении стоит его прочесть.


Многие заданные в письме вопросы ставили школьницу в тупик. К примеру, автор интересовался тем, какую функцию в картине выполнял оркестр, а также спрашивал об иных особенностях съемочного процесса. Чтобы корректно ответить на некоторые вопросы, девочке даже приходилось советоваться с мамой.


Фото: kino-teatr.ru Ксения Филиппова с мужем и их сыном

Между Ксенией и любознательным поклонником завязалась переписка. Как вскоре выяснилось, юноша был не школьником-старшеклассником, а студентом второго курса института, и проживал в Северной столице. Однажды он набрался смелости, и приехал к Ксюше в гости с огромным букетом цветов. Ему на тот момент было двадцать лет, а девочке-подростку – всего четырнадцать.


Молодые люди сразу прониклись симпатией друг к другу, а едва Филипповой исполнилось восемнадцать лет, пара официально зарегистрировала свои отношения. Они вместе уже много лет, воспитывают общего сына, и Ксения Юрьевна благодарна судьбе за то, что Ролан Антонович передал ей то письмо.


Ксения Филиппова: жизнь после славы


После съемок в нашумевшем фильме, начинающие актеры, сдружившиеся в процессе работы, продолжали общаться. По воспоминаниям Филипповой, Кристина Орбакайте в то время вовсе не производила впечатления звездной наследницы, была открытой, общительной и дружелюбной девочкой.


Фото: www.liveinternet.ru Ксения Филиппова в фильме «Чучело» и сейчас

Они ходили друг к другу в гости и на дни рождения, общались и с другими ребятами, но после окончания школы их пути окончательно разошлись. Когда много лет спустя снимался документальный проект, посвященный «Чучелу», и всех актеров собрали вместе, то стало очевидно, что говорить им практически не о чем.


Ксения, после столь удачного и многообещающего дебюта в кино, снялась еще лишь в одном фильме, после чего ушла из кинематографа и решила не связывать свою судьбу с актерской деятельностью. После окончания школы она поступила в престижный вуз – МГИМО, избрав для себя экономический факультет.


Получив диплом, Филиппова, на протяжении четырех лет работала в Фонде Ролана Быкова. После Ксения Юрьевна трудилась в банковской сфере, затем в рекламном агентстве, а еще через несколько лет устроилась работать в частную картинную галерею.


Фото: mir-znamenitostej.ru Ксения Филиппова сейчас

Сегодня Филиппова редко дает интервью, но когда соглашается на беседы с журналистами, то говорит, что нисколько не сожалеет о том, что так и не стала профессиональной актрисой.


Но, вместе с тем, она благодарна судьбе за подаренный ей опыт работы перед камерой, ведь общение с Роланом Антоновичем Быковым оказалось для неё не только очень полезным в профессиональном плане, но также сыграло ключевую роль в ее судьбе и становлении как личности. Но, самое главное, именно благодаря кинематографу Ксения Юрьевна обрела самое ценное в жизни – семью.


Фото: stuki-druki.com бывшая актриса Ксения Юрьевна Филиппова сейчас


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/346118
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments