freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Судьба некоторых граждан СССР, спасавших экипаж дирижабля «Италия»

<input ... >

В 1928 году главной информационной темой, безусловно, были события, связанные с экспедицией Умберто Нобиле к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Сначала газеты, радио и телеграфные агентства публиковали подробности самого полёта, затем пошли сообщения об аварии вблизи полюса, поисках и спасении членов экспедиции. Эта драматическая история многократно описана и прокомментирована в разных странах, большинству наших сограждан она известна по советско-британско-итальянскому фильму «Красная палатка», вышедшему на экраны в 1969 году.


Дирижабль «Италия» над Шпицбергеном. 1928 год. Фото:aif.ru

В фильме есть эпизод, где молодой провинциальный радиолюбитель, названный в титрах «Колька Шмидт», на примитивный самодельный радиоприёмник единственный во всём мире ловит сигналы бедствия, посылаемые радистом дирижабля «Италия», передаёт их в Москву и помогает спасти затерявшихся во льдах членов экспедиции Нобиле. Этот эпизод в целом вполне достоверный, показанные в фильме события действительно имели место 3 июля 1928 года. После чего радиолюбитель Николай Рейнгольдович Шмидт, не имеющий специального образования, был приглашён на работу в Наркомат (министерство) связи СССР. А в 1941 году осуждён и расстрелян за антисоветскую агитацию.


Былые заслуги, куда более серьёзные, не помогли и другому участнику спасения итальянской экспедиции — Рудольфу Лазаревичу Самойловичу, знаменитому исследователю Арктики. При царе Рудольфа Лазаревича дважды арестовывали за революционную деятельность и отправляли в ссылку в Архангельскую губернию. Там он и влюбился в Арктику, посвятив ей всю свою жизнь.  Самойлович возглавлял несколько крупных арктических экспедиций, руководил Институтом изучения Севера. Его именем назван один из островов архипелага Новая Земля. По решению правительства СССР Рудольфу Самойловичу было поручено руководство экспедицией по спасению экспедиции Нобиле. С задачей он справился блестяще. Но через десять лет, весной 1938 года, был обвинён в шпионаже и тоже расстрелян.


Интересно сопоставить судьбы людей, спасавших экспедицию Нобиле, с жизненным путём самого Умберто Нобиле. По завершении истории с крушением «Италии» к генералу как руководителю экспедиции было много вопросов и ещё больше критики. Выдвигались и тяжёлые обвинения в трусости, стоившей жизни двум членам экипажа. Тем не менее, он оставался на свободе, переезжал из страны в страну, несколько лет жил и работал в СССР. Присутствовал на премьере фильма «Красная палатка». Умер в Италии 1978 году, в возрасте 93 лет.


Владимир Царан. 



https://freesmi.by/byloe/347453
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments