freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

«Шипр» и «Тройной» — история универсальных отечественных брендов

<input ... >

С той самой, уже очень давней поры, когда в советских мужских парикмахерских сильно пахло одеколоном, я пытался угадать, что же это за цветок такой — шипр? Почему именно цветок? Ну как же: интенсивное обрызгивание цветочным одеколоном стоило 3 копейки, а «Шипром» — 5 копеек. Наверное, это тоже цветок, только более ценный. И корень «шип» тоже цветочный, наверное, он похож на розу. Так я рассуждал про себя, пока в возрасте от 5 до 17 лет ждал своей очереди в парикмахерской.


Фото: u-ssr.ru

А потом эта тема куда-то ушла, пришла эпоха «битлов», я стал носить длинные волосы. А потом и волосы начали куда-то уходить, а оставшиеся стала стричь жена. И только недавно я узнал, что название «Шипр» ни с каким цветком не связано, и вообще не русское, а французское. В 1917 году, пока у нас одну за другой делали революции, во Франции знаменитый парфюмер Франсуа Коти создал новый аромат. Восходит к названию острова в Средиземном море — Кипр (Chypre). По мнению Коти, этот остров имеет типично мужские запахи: бергамота, пачулей, дубового мха и т.д.


В конце 1930-х годов советские парфюмеры фабрики «Новая заря», как тогда было принято, «позаимствовали» этот аромат у фирмы «Коти», творчески подработали в сторону удешевления, и создали тот самый аромат, которым несколько десятилетий благоухали парикмахерские всей нашей огромной страны. Говорят, он выпускается и сегодня, но в парикмахерских сейчас мужчин не «освежают». Кстати, почему, кто знает?


Точно так же в юные годы я пребывал в заблуждении по поводу другого популярного советского бренда — одеколона «Тройной».  Вроде бы всё понятно: тройной — значит, в нём тройная крепость, соответственно, тройное содержание спирта. Потому и употребляли этот одеколон некоторые граждане СССР не по прямому назначению.


А как выяснилось, одеколон называется «Тройным» вовсе не поэтому. А по содержанию в нём сразу трёх ароматических компонентов, масел цитрусовых культур лимона, апельсина и бергамота. И здесь тоже без французов не обошлось: по легенде, в Россию одеколон «Тройной» попал в качестве трофея во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня одеколон «Тройной», как и «Шипр» — популярный отечественный парфюмерный бренд.


Владимир Царан. 



https://freesmi.by/byloe/347456
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments