freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как уничтожили Великое княжество Литовское

<input ... >

Бесконечные войны XVII-XVIII столетий довели некогда действительно Великое княжество до глубокого кризиса. Он коснулся всех без исключения аспектов государственной жизни. Хозяйство пришло в упадок. Часть прежней пахоты была опустошена. Повсеместно стояли поля, густо поросшие сорняками и мелколесьем. Только ветер гулял по покинутым деревням и разграбленным поместьям. Еще вчера цветущие города с западноевропейским культурно-материальным уровнем пугали путников руинами и пепелищами. Десятки малых и больших населенных пунктов, которым удалось выжить, парламентарии вынужденно освободили от выплат в казну.


Фото: avatars.mds.yandex.net

Совокупные потери за 35 военных лет, пришедших на период 1654-1721 гг., почти достигли трех миллионов человек. Это была ужасная демографическая катастрофа, которой не переживал, пожалуй, ни один европейский народ.


Межконфессиональная напряженность


Отходили в прошлое времена религиозной терпимости. Православные и протестанты явственно ощутили на себе постепенное, но настойчивое ухудшение правового статуса. К обострению межконфессиональной напряженности привели прямые контакты православного духовенства с оккупантами.


Остаток литвинской знати вынужденно принял католичество. После смерти в 1667 г. рогачевского старосты Александра Огинского в составе Сейма православных попросту не осталось. Если в начале XVII в. депутаты традиционно защищали представителей иного вероисповедания, то к его концу, наоборот, перешли к полной дискриминации.


В 1673 г. православных лишили прав на титул шляхтича. Еще спустя три года упразднили прежние привилегии монашеских братств. Иноверцы потеряли возможность участвовать в заседаниях парламента, а толерантность существовала лишь в пределах общегражданских свобод.


Восстанавливая историческую справедливость, отметим, что в описываемый временной период практически всё население княжества уже обратилось в греко-католическую веру. В XVIII столетии в ВКЛ оставалась одна-единственная епархия, в которой еще работали православные храмы. Некоторые российские историки утверждают, якобы уния послужила своеобразным мостиком для постепенного и безболезненного перехода белорусов в латинский костел, но это не подтверждается фактами.


Развалины замка в Несвиже. XIX век. Фото: ljplus.ru

На самом деле греко-католики, используя в проповедях, учении и книгопечатании белорусский язык, стали своеобразным барьером, препятствующим массовому оттоку паствы к римско-католикам. Вместе с этим униатство считалось крестьянско-мещанской верой, а аристократия, определявшая общегосударственную политику, уже полностью вошла в лоно иной церкви.


Усиление позиций католичества неразрывно связано с полонизацией, поскольку священнослужители оказались под сильным польским влиянием. В 1696 г. конфедеративный Сейм постановил говорить на польском языке, который становился общегосударственным. То есть, фактически белорусский прекратил свое официальное существование, в том числе, и в делопроизводстве.


Упомянутое решение лишь отражало реальные успехи полонизации. На «иностранный» перешли даже православные священнослужители и монастыри, некоторые из которых начали печатать по-польски школьные учебники (азбуки) еще полста лет назад.


Игры в демократию


Чтобы сохранить жизнеспособность, государство остро нуждалось в реформах. Однако их проведение сдерживало отсутствие общепризнанной централизованной власти. Шляхта не хотела отказываться даже от малой части своих «золотых вольностей», которые неотвратимо вели к политической анархии. Деятельность Сейма была парализована древним шляхетским правом «liberum veto» или «свободой запрета». В соответствии с ним решение Сейма не принималось, если против него выступил хотя бы один депутат.


В 1652-1764 гг. четыре из каждых пяти парламентских заседаний были сорваны. То же самое происходило на уездных сеймиках, где нередко вспыхивали вооруженные конфликты и политических оппонентов просто убивали. Шляхта считала «либерум вето» своим большим завоеванием, но на деле оно использовалось олигархами для блокирования нежелательных решений.


Речь Посполитая фактически стала не государственным конфедеративным объединением, а союзом уездов, в каждом из которых заправлял местный «монарх». В середине XVIII столетия доминировал род Радзивиллов. «Король в Варшаве, а Радзивиллы в Несвиже», — говорили они, подчеркивая свое полное самовластие, обеспеченное не только несметными богатствами, но и огромной частной армией.


К примеру, Станиславу Радзивиллу по прозвищу «Пане Коханку», в годы  бытности великим канцлером, принадлежало 16 городков и 683 села. Как свидетельствуют современники, на сессии в Минск он приезжал с вооруженной охраной в 300 сабель. И это было лишь 1/30 часть его собственного войска. Радзивиллы, Сапеги, Огинские и другие аристократические роды, не считаясь с общегосударственными интересами, вели между собой настоящие войны.


В сохранении такого положения проявляли заинтересованность страны-соседи. В частности, российско-прусские договоренности 1764-го содержали секретный раздел. Стороны обязались сохранить шляхетские вольности и «либерум вето». Это стало ответом на первые попытки реформ, направленных на ограничение феодальной анархии.


Великий князь Август III. Фото: i.pinimg.com

При княжении Августа II ВКЛ тридцать лет не знало войн. Но мирные времена не были использованы на укрепление государственности. Монарх вел противоречивую и недальновидную политику, причем большую часть своего правления провел в родной Саксонии. За счет налогов, собранных с наших предков, он приобретал произведения искусства для знаменитой Дрезденской галереи, поскольку больше всего заботился о собственных хозяйственных и культурных интересах. Прозвище «Сильный» он получил не за укрепление государственной независимости, а за физическую силу и многочисленные любовные приключения.


В 1733 г. после его кончины, абсолютным большинством Сейм повторно избрал великим князем Станислава Лещинского. Однако в Петербурге заявили, что не допустят его к власти. Штыки русских и австрийских солдат возвели на трон сына Августа Сильного – Августа III. Как писал в депешах один тогдашний царский генерал, «…только одним своим присутствием наши солдаты задают местному населению единственно верное направление мышления…».


Как известно, Великое княжество перестало существовать после того, как ее территорию трижды в период 1772-1795 гг делили между собой государства-захватчики. Речь идет о России, Пруссии и Австрии. Летом 1812-го Наполеон в ходе Отечественной войны, заняв Вильно, объявил о возрождении ВКЛ. Однако, спустя полгода статус-кво был восстановлен наступающими русским полками. Три года спустя Венский конгресс закрепил неделимое право Российской империи на все земли, некогда принадлежавшие Великому княжеству.


Хронология основных событий


— 1696 г.: постановление Сейма о смене в Великом княжестве государственного языка (белорусского на польский)


— 1700-1721 гг.: Северная война


— 1704-1709, 1733 гг.: правление великого князя Станислава Лещинского


— 1733-1763гт.: правление великого князя Августа III.


— 1764г.: договор между Россией и Пруссией о сохранении шляхетских вольностей и «либерум вето».


— 1772…1795гг.: отторжение земель в пользу Пруссии, Австрии и России.



https://freesmi.by/byloe/343659
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments