freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Как сложилась судьба единственной дочери Эльдара Рязанова – Ольги

<input ... >

В следующем месяце исполнится пятая годовщина со дня смерти культового отечественного кинематографиста и драматурга – Эльдара Александровича Рязанова. Народный артист СССР и лауреат многочисленных престижнейших государственных премий снял десятки фильмов, вошедших в «золотую коллекцию» нашего кино. На его работах выросло уже не одно поколение зрителей, при этом, фильмы Рязанова не теряют своей популярности.


Фото: beam-truth.livejournal.com кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов с дочерью Ольгой

Актер и кинорежиссер трижды был официально женат. Во втором и третьем браках у него было трое пасынков: Николай, Игорь и Олег. А вот единственная родная дочка Ольга, родилась в первом браке с режиссером-документалистом Зоей Петровной Фоминой. Девочка была настоящей папиной принцессой, росла в атмосфере любви, заботы и поддержки родителей. Ольга Эльдаровна всегда очень гордилась своим талантливым и гениальным папой, но никогда не стремилась пользоваться известной фамилией, чтобы чего-то достичь в жизни.


В следующем году Ольга Рязанова отпразднует свой 70-ти летний юбилей. Она также еще в молодости решила связать свою жизнь с кинематографом, правда, выбрала для себя несколько другую специализацию, нежели у родителей. У женщины есть взрослый сын Дмитрий – единственный родной внук кинематографиста. Он занимается журналистикой, а также сам пишет фантастические рассказы.


Ольга Рязанова: биография, детство


Со своей будущей первой супругой начинающий кинематографист познакомился в 1944-м году, еще в студенческие годы. Они вместе учились во ВГИКе, на одном курсе, но Зоя Фомина была на три года старше Рязанова. Молодой человек сразу обратил на неё внимание, однако, девушка не воспринимала всерьез своего юного воздыхателя. Первые письма, которые будущий мэтр написал своей возлюбленной, датировались 1947-м годом, во время разлуки, когда их порознь направили на практику.


Фото: www.ryazanov.my1.ru супруги-кинематографисты Эльдар Рязанов и Зоя Фомина в Париже, середина 1960-х годов

Официально они узаконили отношения лишь через шесть лет после своей первой встречи, а в 1951-м году на свет появилась их единственная наследница – дочка Ольга.


Карьера молодых родителей тогда только-только начинала набирать обороты, супруги часто бывали в разъездах и экспедициях, и отовсюду слали друг другу трогательные письма, преисполненные любви и нежности.


Маленькую дочку кинематографист называл «малышка» или просто «ребенок», в письмах признавался, что любит и безумно скучает по Зое и Оленьке. По воспоминаниям наследницы режиссера, отец всегда прислушивался к маминому мнению, советовался с ней и в бытовых и в рабочих вопросах. К примеру, мужчина не горел желанием снимать музыкальную кинокомедию «Карнавальная ночь», но его переубедила супруга.


Фото: foto-history.livejournal.com первая супруга Эльдара Рязанова — Зоя Фомина с их дочерью Ольгой

Съемочный процесс шел тяжело, был перерасход сметы и пленки, кроме того, кинорежиссер не укладывался в поставленные сроки. Однажды, после сложного дня, он сказал Зое Петровне, что зря он её послушал, но в итоге, лента имела просто оглушительный успех, стала культовой и одной из ярчайших в фильмографии Рязанова.


Из заграничных командировок режиссер всегда привозил своим любимым девочкам целые чемоданы подарков и обновок, причем, он всегда безошибочно угадывал с размером. Маленькую Олю папа баловал, она была его принцессой, желания которой тут же исполнялись.


Эльдар Александрович был хорошим семьянином, все свободное время он стремился проводить с женой и дочкой, но никогда не был строг и не позволял себе каких-либо нравоучений. Каждый год кинематографист возил супругу и дочку на отдых к Черному морю, как правило, в Абхазию или Крым. Да и вообще, они с семьей очень любили путешествовать по просторам необъятной Родины.


Фото: stuki-druki.com кинематографисты Эльдар Рязанов и Зоя Фомина с дочерью Ольгой

В детстве Оля любила кататься на коньках и лыжах, этому её учил папа, потому как активный отдых был для их семьи предпочтительным. А еще родители старались водить девочку по музеям и выставкам, способствуя её всестороннему развитию и расширению кругозора.


Правда, когда родители были заняты работой или находились в отъезде, Оля оставалась на попечении бабушки. Сама наследница кинорежиссеров вспоминает свое детство, как самый счастливый и беззаботный период.


Ольга Рязанова: переходный возраст, поиски себя


У Ольги всегда были близкие и доверительные отношения с отцом. Однажды, будучи подростком, девушка изъявила желание попробовать алкоголь, и Рязанов позволил её это сделать. Его супруга, конечно же, была против, и даже пыталась возразить, но мужчина сумел её переубедить, заявив, что пусть уж лучше дочь попробует качественный горячительный напиток дома, под присмотром собственных родителей, чем «паленку» где-то на улице в непонятной компании.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов с подросшей дочерью Ольгой

Летом семья кинематографиста преимущественно жила на загородной даче. У них была традиция: каждый вечер Оля встречала папу с работы: открывала ему ворота гаража, помогала заносить и разбирать сумки, а после они семьей садились за стол. Но однажды, когда дочка уже подросла, и у неё начали появляться ухажеры, Рязанов, приехав домой, обнаружил, что его никто не встречает. И тут он увидел, как Ольга прогуливается неподалеку с неким молодым человеком.


Заметив отца, она лишь поздоровалась с ним, и просто пошла дальше. Позже Эльдар Александрович вспоминал, что он попросту вскипел в тот момент от негодования, а ночью даже не мог уснуть из-за роившихся в голове мыслей. Но Ольге он не сказал ничего, понимая, что его маленькая девочка уже выросла, а её интересы и взгляды поменялись. Лишь с годами Ольга Эльдаровна поняла, каким толерантным, мудрым и понимающим был её родитель.


Наследница кинорежиссеров неоднократно бывала на съемочных площадках, с интересом наблюдая за тем, как работают её родители. А во время съемок музыкальной кинокомедии «Гусарская баллада» Ольга освоила верховую езду, а также она с удовольствием примеряла на себя гусарские наряды и аксессуары.


Фото: foto-history.livejournal.com Ольга Рязанова в детстве часто бывала на съемочной площадке вместе со своим отцом

Тем не менее, происходящее воспринималось ею, скорее, как некая детская игра, но всерьез девочку кинематограф никогда не привлекал. Рязанова считала съемочный процесс слишком утомительным, а временами даже скучным.


Но однажды девушка все же появилась перед камерами, исполнив крохотный эпизод в картине своего  родителя. Это была трагикомедия «Старики-разбойники», где Ольге досталась маленькая роль дочери героя Валентина Петровича Воробьева, которого блестяще сыграл Евгений Александрович Евстигнеев. Но даже получив личный опыт съемок в фильме, наследница режиссера так и не прониклась интересом к процессу производства кинокартин.


После окончания школы девушка стала студенткой Московского государственного университета, избрав для себя филологический факультет. Впрочем, её специальность все равно была связана с киноиндустрией, ведь Ольга Эльдаровна стала специалистом в сфере истории, теории и социологии кинематографа. После получения диплома, она некоторое время проработала в НИИ киноискусства.


Фото: mir-znamenitostej.ru киновед Ольга Эльдаровна Рязанова — наследница Эльдара Рязанова

Ольга Рязанова: развод родителей


Семья известного кинематографиста долгие годы была образцовой, что важно – не казалась, а именно была таковой. Отношения Рязановых строились на любви, безграничном доверии и взаимном уважении.


Но, после почти трех десятков лет счастливой совместной жизни, супруги подали на развод. Виной тому стала новая любовь режиссера – редактор киностудии «Мосфильм» Нина Григорьевна Скуйбина.


Для обоих супругов развод стал непростым испытанием. В одном из писем режиссер сравнивал расставание с первой женой со сдиранием кожи – настолько они «срослись» за годы семейной жизни. Но, это событие было неизбежным, потому как обманывать супругу, изменять ей или жить на две семьи Эльдар Александрович считал недопустимым и предательским в отношении любимого некогда человека. В середине 70-х годов брак кинематографистов окончательно распался.


Фото: www.facebook.com Ольга Эльдаровна Рязанова в молодости с мамой и новорожденным сыном Дмитрием

Известие о разводе родителей стало потрясением и для Ольги, которая даже вообразить себе не могла, что такое вообще возможно. Позже в одном из интервью она сказала, что жизнь, просто, иногда бывает длиннее любви. Вместе с тем, её родителям хватило мудрости, чтобы сохранить дружеские отношения и взаимное уважение.


Зоя Петровна не держала на бывшего супруга ни зла, ни обиды и всю жизнь хранила любовные письма, которые он некогда ей отправлял. Добавим, что со временем Фоминой также удалось наладить личную жизнь. Она повстречала достойного мужчину, с которым счастливо прожила остаток жизни, до самой своей кончины в 1999-м году.


Как сложилась судьба Ольги Рязановой после развода родителей


По признанию наследницы кинорежиссера, у неё с самого начала не сложились отношения с новой избранницей её отца – Ниной Григорьевной. Нет, женщины не ссорились и не скандалили, спокойно общались, но, при этом, испытывали друг к другу взаимные неприязненные чувства. В 1993-м году у Скуйбиной диагностировали онкологическое заболевание, которое стремительно прогрессировало, а менее, чем через год после этого, второй жены режиссера не стало.


Фото: beam-truth.livejournal.com киновед Ольга Эльдаровна Рязанова со своими родителями

Ольга Эльдаровна осчастливила родителей внуком довольно поздно, как по советским меркам, ведь ей на тот момент было уже 36 лет. Когда наследница была беременна, кинематографист невероятно переживал по поводу её здоровья и самочувствия, и даже не пустил её на собственный юбилейный банкет в честь 60-ти летия. Она была лишь в Доме кино на творческом вечере, а после папа отправил дочку домой, отдыхать.


Через три дня после папиного юбилейного вечера Ольга родила сынишку, которому дали имя Дмитрий. Кинематографист просто обожал своего единственного внука, в гости он всегда приезжал с кинокамерой, стараясь запечатлеть все важные события, достижения и этапы взросления мальчика. Из заграничных поездок дедушка привозил маленькому Диме импортные детские вещи, игрушки и дефицитные детские «памперсы», коих в Советском Союзе было не достать.


В школьные годы Дима начал писать небольшие рассказы в жанре фантастики и фэнтези. Свои работы он показал деду, и тот высоко оценил творчество подростка, при этом, не делая скидку на юный возраст внука. С возрастом Дмитрий избрал для себя профессию тележурналиста, но по сей день продолжает писать фантастические рассказы.


Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com кинематографист Эльдар Александрович Рязанов с дочерью Ольгой и внуком Дмитрием

Ольга Эльдаровна не любит выставлять свою личную жизнь напоказ, но известно, что со своим супругом и отцом Дмитрия – Виталием Трояновским, они вместе уже почти четыре десятка лет. Правда, официально узаконили они свои отношения относительно недавно, лишь в начале 00-х годов.


Женщина на протяжении всей жизни была очень близка со своим отцом, а посему смерть родителя стала для неё большим потрясением. Эльдара Александровича не стало в 2015-м году, тридцатого ноября, он скончался в Москве, на 89-м году жизни.


Ныне Ольга Эльдаровна проживает в столице, несмотря на уже немолодой возраст, она обожает путешествовать, самостоятельно водит машину и старается вести активный образ жизни. У женщины есть личный аккаунт в популярной социальной сети «Фейсбук», где она часто делится своим воспоминаниями об отце, а также иногда публикует архивные семейные фотографии с ним.


Фото: beam-truth.livejournal.com Эльдар Рязанов в старости со своей единственной дочерью Ольгой


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/347668
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment