freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как ВКЛ воевало со Швецией и Турцией

<input ... >

Лишенный в 1599 г. шведского трона, Сигизмунд Ваза не согласился с этим и вступил в тяжелую и затяжную войну за господство на Балтике. Поводом для нее стало включение Эстляндии в состав Речи Посполитой. В сражениях отличилась великокняжеские полки, которым командовал Ян Ходкевич – выходец из древнего литвинского рода.


Фото: i.pinimg.com

Гетман Ходкевич


Детство будущего знаменитого воина прошло в родовом замке в имении Мышь недалеко от Барановичей. С малых лет он проявил интерес к военному делу: стал прекрасным наездником и метко стрелял. Учился Ходкевич в Виленской академии, потом в Германии и в итальянских университетах Падуи и Венеции. Ян Кароль основательно знал историю, географию, математику, досконально владел латинским. Параллельно настойчиво постигал военное мастерство: штудировал книги знаменитых полководцев, изучал на острове Мальта опыт борьбы тамошних рыцарей с турками.


Ян Кароль Ходкевич. Фото: muzhp.pl

Как командующий собственной конницей, Ян Ходкевич одержал первые победы во время похода в Молдавию и Валахию. Этот успех вскоре принес ему высокий пост полевого гетмана. Благодаря выдающемуся полководческому таланту, Ходкевичу зачастую удавалось побеждать неприятельские силы, обладающие численным превосходством. Надо учесть, что шведская армия была одной из лучших в Европе.


Гетман разбил шведов под Кокенгаузеном (1601 г.) и Дорпатом (1603 г.). В битве под Белым камнем две тысячи его солдат разгромили 7-тысячный вражеский корпус. В следующем году Ходкевич получил булаву великого гетмана.


Его любимым родом войск были, так называемые, «крылатые гусары». К их металлическим доспехам крепились большие искусственные крылья с перьями, которые во время атаки своим гулом наводили на врага ужас. Именно гусары приносили в те годы армии наибольшую славу. Они помогли Ходкевичу добыть фантастическую победу под Кирхгольмом.


Гетман установил в армии суровую дисциплину, но всегда заботился о снаряжении и обеспечении подчиненных. Когда государственные деньги на зарплату солдатам стали приходить с перебоями, он добровольно взял содержание войск на себя, ради чего заложил собственные имение.


Кирхгольмская битва


27 сентября 1605 г. 4-тысячный корпус Ходкевича на берегу Двины возле деревеньки Кирхгольм (латвийский Саласпилс) встретился со шведской армией Карла IX, насчитывавшей около 14 тысяч солдат. Его полки состояла полностью из литвинов-белорусов. Ими были и все командиры: Ян Петр Сапега, Винсент Война, Ян Кишка, Фома Дуброва, Мартин Гедройц…


Гетман вынудил шведов атаковать первыми. Он приказал легкой коннице ввязаться в бой и отступить. Карл IX, поверив в близкую победу, бросил в погоню кавалерию, и прославленную пехоту, которая вместе с пушками спустилась с удобных позиций на возвышенности. Неожиданно для себя шведы оказались под сильным огнем противника. И тут с флангов на них обрушилась гусарская конница литвинов.


Сигизмунд III Ваза. Картина П. П. Рубенса. Фото: static.epodreczniki.pl

Польские учебники называют разгром шведов под Кирхгольмом триумфом польского оружия. Однако в действительности, как доказал известный исследователь Анджей Рахуба, поляков там не было. На помощь армии Великого Княжества пришли только 300 бойцов курляндского герцога.


Под Кирхгольмом шведы, по разным данным, потеряли от 6 до 9 тысяч солдат, всю артиллерию и 60 боевых флагов. Великокняжеские потери составили около 100 воинов убитыми и 200 ранеными. Слава о победе разнеслась по всему миру. Поздравления великому гетману прислали папа Римский и большинство европейских монархов. Военный триумф Ходкевича, по мнению специалистов, стал одной из величайших тактических побед в мировой истории.


Морская победа под Салисом


Во время кампании 1608 г. шведская армия из 12 тысяч солдат высадилась на побережье Латвии. Использовав, временное отсутствие корпуса Ходкевича, оккупировала достаточно большую территорию. Имея всего 2 тысячи кавалеристов и небольшую артиллерию, гетман решился дать сражение врагу. Он штурмом освободил Парнаву (Пярну) в Эстонии, а затем двинулся на помощь осажденной врагом Риге.


Получив сведения, что недалеко находится шведский флот, Ходкевич разработал и реализовал блестящий план. Вблизи городка Салис (ныне Салацгрива в Латвии) великий гетман посадил своих воинов на несколько кораблей, ранее захваченных у неприятеля и купленных у морских торговцев. Кто не поместился, сели в рыбацкие лодки. Практически весь отряд раньше никогда не видел моря.


Ночью в устье реки Салаки литвины внезапно появились перед вражеским флотом и направили на него несколько горящих брандеров (судов с взрывчатыми и горючими веществами). Два шведских корабля загорелись и начали тонуть. В свете пожара наши пушки метко ударили по остальным. Спасаясь, неприятельские моряки панически выходили в открытое море.


Морская битва под Салисом вошла в летопись белорусской воинской славы. Известный писатель Юлиан Немцевич в XIX в. написал об «отце» этой победы такие слова: «…только гению свойственно находить возможности, которых обычный ум не замечает…».


Турецкая компания


Одновременно со шведской войной Речь Посполитая с 1609 г. вела боевые действия против российского государства. Благодаря Яну Ходкевичу отстояли и сохранили в стране Смоленск.


Позже разгорелся еще один вооруженный конфликт с Османской империей. Султан Осман II готовил большой поход на север. Он заявил, что разгромит Речь Посполитую и будет молиться Аллаху на берегу Балтийского моря. Наступление с юга поручено было отбивать Ходкевичу, которого назначили командовать объединенными силами Речи Посполитой.


В сентябре 1621 г. под Хижином (ныне Черновицкая область Украины) гетман с 70-тысячной армией, в состав которой входили и запорожские казаки, разбил превосходящие силы турок.


Защита укрепленного лагеря Ходкевича, который, несмотря на тяжелую болезнь, несколько раз лично возглавлял боевые вылазки, длилась целый месяц. Потеряв 80 тысяч солдат из 150 000, султан признал поражение.


Ян Ходкевич умер в Хижинском замке во время битвы. Предчувствуя близкую смерть, он запретил сообщать о ней, чтобы не подорвать боевой дух своих воинов. Современники писали, что вместе с великим гетманом умерло «великое счастье Отечества милого». Государство действительно прощалось с одним из величайших полководцев в своей истории.


Подписанный в том самом 1621 г. мир с Османской империей оставил прежнюю границу неизменной и вывел Речь Посполитую из опасной войны. Перемирие со Швецией было подписано только через восемь лет. Речь Посполитая понесла значительные территориальные потери. В ее владении осталась только юго-восточная часть Инфлянтов.


Война 1600-1629 гг. оставила в нашей истории блестящие победы, но ослабила государство, ставшее заложницей амбиций Сигизмунда Вазы в борьбе за шведскую корону.


Северная война


Нападением шведского короля Карла X Густава на Польшу в 1655 г. началась Северная война. Шведы быстро оккупировали большую часть польских земель с Варшавой и Краковом и заняли Жемайтию. Летом первого года войны неприятель захватил Браслав и Друю, а позже взял в осаду Брест.


Карл X Густав. Фото: avatars.mds.yandex.net

В тех условиях часть магнатов, католических иерархов и военных чинов Великого княжества, возглавляемых Янушем Радзивиллом, заключили в августе 1655 г. в Кейданах соглашение о союзе со Швецией.  Кейданский акт предусматривал объединение княжества и Швеции на равных правах (уния с Польшей отменялась). При этом король Карл X Густав обязывался способствовать изгнанию с наших просторов российской армии, а освобожденные города, замки и земли вернуть бывшим владельцам. Сторонники унии со Швецией рассчитывали таким путем и впредь защищать родину от агрессии со стороны Москвы и от польской экспансии. Свои подписи под договором поставили около 1150 человек. Однако большинство шляхты и армии объединению воспротивились и сохранили верность прежнему хозяину — Яну Казимиру Вазе. Против Януша Радзивилла взбунтовалась его же армия. Гетман вскоре умер (возможно, был отравлен). Акт Кейданской унии не осуществился.


Для Речи Посполитой этот конфликт завершился подписанием в 1660 г. Оливского перемирия. По нему Ян Казимир Ваза окончательно отказывался от претензий на шведский трон. Речь Посполитая признавала за Швецией завоевания к северу от Двины. Курляндское и Земгальское герцогства, а также Инфлянтское воеводство оставались совместным владением Великого княжества и Польши. Речь идет о землях, ранее принадлежавших рыцарям Ливонского ордена. Часть современных латвийских и эстонских территорий.



https://freesmi.by/byloe/343670
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments