freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как русские моряки спасали итальянцев от землетрясения

<input ... >

Утром 28 октября 1908 года три огромных волны цунами одна за другой ворвались в акваторию итальянского порта Аугуста. Волны были настолько мощными, что развернули все стоявшие на рейде корабли. Среди них четыре военных судна, принадлежащие Российской империи: броненосцы «Слава» и «Цесаревич», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Так началось самое крупное за всю историю Европы землетрясение, названное Мессинским, по имени города Мессина на острове Сицилия, наиболее пострадавшего от стихии. Землетрясение унесло жизни около 100 тысяч человек.


Российские корабли находились в Средиземном море в учебном походе. Получив сообщение о трагедии и просьбу начальника порта, «Адмирал Макаров», «Слава» и «Цесаревич» вечером того же дня отправились в Мессину для оказания помощи населению города. Чуть позже к ним присоединился и «Богатырь».  Во время перехода, занявшего несколько часов, на судах были сформированы специальные спасательные команды, оснащённые аварийным инструментом, имевшие запас медикаментов, продовольствия и питьевой воды.


Русские моряки на разборке завалов. Мессина, Италия, 1908 год. Фото: topwar.ru

По прибытию в Мессину моряки увидели ужасную картину: почти все дома в городе с 150-тысячным населением были разрушены. Развалины зданий были покрыты дымом от многочисленных пожаров, повсюду доносились крики о помощи людей, оказавшихся под завалами. Российские моряки были первыми, кто пришёл на помощь пострадавшему городу, через несколько часов к ним присоединились моряки британской эскадры, затем экипажи военных и торговых судов других стран.


Российские моряки разбирали завалы, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, открыли несколько пунктов питания. Работали круглосуточно, оставшиеся на судах члены экипажа доставляли спасённых жителей Медины в другие города Италии, не пострадавшие от землетрясения. Аварийное оказание помощи продолжалось до начала 1909 года. Российские моряки спасли из-под завалов около 2000 итальянцев.


Памятник русским морякам в Мессине. Фото: topwar.ru

За проявленное милосердие и мужество король Италии Виктор-Эммануил III наградил высшими орденами страны командиров и офицеров русской эскадры, серебряные медали получили все без исключения члены экипажей судов. А благодарные жители современной Мессины в 2012 году установили в городе памятник русским морякам.


Владимир Царан. 



https://freesmi.by/byloe/348007
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments