freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Шесть Иванов на русском престоле

<input ... >

«Нумеровать» русских царей стали только в XVIII веке, в России — начиная с Петра I, до этого монархов просто звали по имени-отчеству.  Вопреки распространённому мнению, это не перенятый нами западный обычай, Европа присваивать порядковые номера своим королям и императорам примерно в то же время. Эти номера присваиваются задним числом, от первого монарха, носившего данное имя. Так, во Франции король Карл I взошёл на трон в 768 году, и почти тысячу лет значился в истории просто как «король франков Карл Великий».


Царь Иван III (в центре). Фрагмент памятника «Тысячелетие Руси». Фото: Википедия.

В России нумерация позволила историкам установить, что больше всего у нас было царей по имени Иван. И первым царём официально был Иван, всем известный Иван Васильевич по прозвищу Грозный, из династии Рюриковичей. Именно он впервые вставил слово «царь» в свой официальный титул. Однако в истории Иван Грозный значится как Иван IV, в соответствии с изложенным выше правилом.


А Иваном с номером I был Иван Данилович по прозвищу Калита (кошелёк), князь Московский, известный «собиратель земель» вокруг нынешней столицы. Правил долго, почти двадцать лет. Соответственно, Иваном II считается его сын, малоизвестный московский князь Иван Иванович по прозвищу Красный. Внешность здесь не причём, просто родился он на праздник Красная Горка. Правил сравнительно недолго, с 1353 по 1359 год, ничем особенным не знаменит.


Дед Ивана Грозного Иван III — фигура в русской истории заметная. При нём Русь окончательно вышла из подчинения Золотой Орде, закончилось трёхсотлетнее татаро-монгольское иго. Но общеизвестного прозвища Иван III почему-то не получил.


Иван V — это, как шутят историки, «полуцарь». Русский трон ему пришлось делить с младшим братом, Петром I, так в 1685 году распорядилась боярская Дума. Даже трон был изготовлен специальный, двухместный (хранится в Кремле). Иван V прозвища не получил, поскольку в дела государства не вмешивался и до самой смерти в 1696 году находился «в тени» своего выдающегося брата, прославленного царя-реформатора Петра I по прозвищу Великий.


Иван VI Антонович в младенчестве. Портрет неизвестного художника.  Фото: Википедия.

Последний русский царь формально царствовал около года, с момента рождения в октябре 1740 года, фактически не царствовал ни дня. Иван VI Антонович — правнук Ивана V. Жертва придворных интриг и борьбы за русский престол. Почти всю жизнь он провёл в заточении в Шлиссельбургской крепости, а в 1764 году убит при попытке освобождения заговорщиками.


И к слову. Популярный в советское время мультипликационный фильм «Шесть Иванов — шесть капитанов» к данной теме никакого отношения не имеет.


Владимир Царан.    



https://freesmi.by/byloe/348011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments