freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Экс-посол в Аргентине рассказал, на что ушли "украденные" им 2393 доллара

<input ... >
Генпрокуратура Беларуси
Фото: Телеграф

Экс-посол Беларуси в Аргентине Владимир Остапенко рассказал, на что ушли «украденные» им 2393 доллара. Напомним, что Генпрокуратура Беларуси возбудила против Остапенко уголовное дело по ст. 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Его обвиняют в хищении 2393 долларов. За это ему грозит 4 года тюрьмы.


Историю с обвинением Остапенко назвал «мелкой и гнилой». По его словам, средства, в краже которых его обвиняют, являются деньгами на обратный билет из Буэнос-Айроса до Минска. По инструкции прилет посла домой должен быть оплачен Министерством иностранных дел. Остапенко отмечает, что нашел самые дешевые билеты из Аргентины в Беларусь:


«Речь же идет о трех билетах. Попробуйте за менее 700 долларов слетать до Аргентины или обратно».


Самый дешевый маршрут был через Париж. В условиях пандемии это было единственное открытое «окно». Однако из Парижа Остапенко отправился в Варшаву, а не Минск.


«Претензии МИД заключаются в том, что до Минска я так и не долетел. Дело в том, что я изменил маршрут и полетел в Варшаву… Они считают, если я не долетел до Минска, то я использовал эти билеты в личных целях», — 


рассказал он.


За счет смены маршрута билеты подешевели на 180 долларов, и деньги Остапенко вернул в госказну. Затем он уведомил МИД о смене маршрута и о том, что собирается ехать в Минск из Варшавы без дополнительных бюджетных расходов. Но в этот момент Беларусь как раз закрыла границы, и экс-посол не смог попасть на родину. В итоге он сейчас находится в Варшаве. Поскольку Остапенко так и не вернулся в Минск, МИД посчитал это хищение средств.


«Я ждал встречной повестки МИД по данным билетам, готовил свои аргументы. Но в итоге мне выставили статью 210 УК»Кража»…К большому сожалению, Генеральная прокуратура не видит более актуальных и важных тем, которыми бы она занималась, чем заниматься уголовным преследованием посла, который не доехал до родины,-


подытожил Остапенко.



https://freesmi.by/obshhestvo/352977
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments