freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

Голос прошлого или предвестник ядерного Апокалипсиса: для чего вещает секретная радиостанция УВБ-76

<input ... >

В лесной болотистой местности, которая окружает окрестности деревни Керро Всеволжского района Ленинградской области, стоит полузаброшенное тусклое здание. Здесь тихо, неприметно и неинтересно – на первый взгляд. Но любители радио по всему миру, а особенно в России знают: здесь, на расстоянии более 50 км от Санкт-Петербурга, расположена загадочная станция УВБ-76, которая несколько десятков лет передает непонятные однотонные сигналы, похожие на жужжание. Изредка их прерывает монотонный женский голос, зачитывающий цифры и буквы.


Волна на частоте 4625 кГц. Фото: websdr.ewi

Заглянем в историю


УВБ-76, что работает на частоте 4625 кГц, впервые передала сигнал предположительно в 1973 году. Сейчас ее звук напоминает жужжащие гудки, но с момента появления в эфире и до начала 90-х гг. это был писк, похожий на сигналы еще одной знаменитой радиостанции – «Капли». Благодаря характерному звуку радиолюбители прозвали УВБ-76 «Buzzer», или «Жужжалкой». Она издает 21 гудок в минуту: сигнал длится 1,25 секунд, а пауза до следующего составляет 1,45 секунд.


Место нахождения станции УВБ-76. Фото: lh3.googleusercontent.com

Изначально УВБ-76 располагалась в 30 км от Москвы возле деревни Поварово, на узле Генерального штаба. В 2014 году радио «переехало». Теперь оно базируется в двух местах: близ деревни Керро в Ленинградской области и в узле связи возле Наро-Фоминска Московской области. Любители утверждают, что второй сигнал может исходить не из Московской, а Псковской области ввиду их близкого соседства.


А Вы знали, что: УВБ-76 в разное время имела неодинаковый позывной сигнал. С 1970-х и до сентября 2010 года, пока не произошла реформа военных округов в Российской Федерации, станция передавала гудки с позывным УЗБ-76, с осени 2010 до конца декабря 2015 года – МДЖБ, а до начала весны 2019 года – ЖУОЗ. До сегодняшнего времени радиолюбители заметили, что с 2019-го радио обращается к слушателям с позывным АНВФ. Редко можно заметить идентификатор ВЖЦХ.


Первое сообщение было передано в 1982 году. За почти 10 лет писка это был осмысленный сигнал, передававший зашифрованную информацию. С 2010-го «Жужжалка» стала популярной в интернете: передача сигналов неожиданно участилась. Слушатели, которые внимательно следят за «Жужжалкой», утверждают: женский голос зачитывал цифры от 1 до 9; один раз передавался отрывок «Лебединого озера», а также телефонного разговора со странным содержанием.


Призрак войны?


УВБ-76 не привлекает внимание на первый взгляд: гудки однообразны, а сообщения редкие и непонятные. Радиолюбители со всего мира задаются вопросом: для чего служит загадочная станция, почему с 1973-го она изредка передает в эфир малопонятные сообщения, кому нужна информация.


По этому поводу существует несколько теорий. Первая гласит: радиостанция – пережиток времен Холодной войны, когда она функционировала для военных нужд. Это подтверждается фактом основания УВБ-76 – предположительно 1973-й. Но назвать станцию «пережитком прошлого» невозможно: с развалом СССР ее сигналы не прекратились, а наоборот участились. Радиолюбители с начала 90-х замечали частое появление в эфире монотонных голосов, музыки и других странных сообщений.


Фрагмент записей вещания, которые нашли энтузиасты. Фото: wikimedia.org

Согласно второй теории «Жужжалка» и место ее расположения – объект российской армии. Ее сигналы извещают о функционировании ядерных систем. В случае нападения на государство УВБ-76 известит об этом. Говорят, что станция необходима для передачи сообщений объектам гражданской обороны. Передаваемые сообщения из букв и цифр используются для периодической проверки готовности военных.


«Жужжалка» – загадочное радио; непонятная информация, секретность места его расположения, монотонные гудки, которые оно передает, породили конспирологическую теорию. Согласно ей станция – это вещатель «судного дня», когда начнется ядерная война. Прекращение ее сигналов означает нападение на Россию, в ответ которому последует ядерный удар. Станция служит «Мертвой рукой», которая запустит боеголовки и уничтожит этим весь мир. Конспирологи же утверждают: она служит для связи с инопланетянами, передачи секретных военных данных.


Где правда?


У УВБ-76 есть особенность: это коротковолновая радиостанция, которая передает сигнал на большие расстояния. Ввиду низкой частоты через одну точку радио проходит меньше волн, что отличает его от обычных станций или мобильных телефонов. Они работают на высокочастотных волнах, которые распространяются по прямой и теряются, когда на их пути возникает препятствие. Коротковолновая частота попадает в верхние слои атмосферы, отражается от заряженных частиц и перемещается зигзагообразно, что позволяет ей достигать любой точки земного шара.


Место нахождения станции в Московской области. Фото: a.d-cd.net

Но высокий слой атмосферы с окончанием дня оказывается ближе к Земле из-за волнообразного движения. Чтобы частоту было слышно везде, необходимо повышать ее. Но «Жужжалка» не делает этого. Появилась теория, что назначением УВБ-76 является исследование заряженных частиц в атмосфере и радарных систем, которые используются российской армией для обнаружения ракетных установок.


Российские радиолюбители утверждают: УВБ-76 служит для связи государственных военкоматов между собой, поэтому все оказывается гораздо проще. Цифры, которые время от времени зачитываются на радио, обозначают сообщения: 23 – «провести сбор личного состава», 98 оповещает о поступлении приказа, 99 – о необходимости сообщить о готовности.


Курьезы


В конце 2017-го случился перехват радиоволн: в эфире «Жужжалки» прозвучал рэп и крики «Слава Украине!». Через некоторое время станция стала вещать в обычном режиме, возобновился белый шум. Но слушатели волны называют это сообщение одним из немногих связных, которые прозвучали на УВБ-76.


УВБ-76 на радиоприемнике. Фото: ruqrz.com

О будущем


Номерная радиостанция – удивительный объект. О ее назначении строятся лишь догадки, в российских и зарубежных СМИ пишутся статьи, а слушатели со всего мира посвящают страницы в социальных сетях, где сообщают о поступившей информации в виде кодов. Нет никаких официальных данных о «Жужжалке»: Министерство обороны РФ никогда не подтверждало свою связь с загадочной радиостанцией. Поэтому остается надеяться, что «Жужжалка» – мирная радиостанция, а не устрашающая «Мертвая рука».



https://freesmi.by/interesnye-novosti/342978
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments