freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

История Сесилии Сичан (Крокер) - единственной выжившей в катастрофе самолета

<input ... >

Сесилия Сичан стала единственным человеком, которому повезло выжить в детройтской катастрофе. Это крушение лайнера считается одним из самых крупных по числу жертв, а произошло оно 16 августа 1987-го года в небольшом пригороде Ромулусе, штат Мичиган.


Борт McDonnell Douglas MD-82 авиаперевозчика Northwest Airlines направлялся из Сагино в Санта-Ану, пролетая над Детройтом и Фениксом. Всё случилось, когда судно при вылете из Детройта никак не могло набрать высоту. До сих пор никто не может ответить на вопрос о том, что именно пошло не так и что повлияло на серьёзный сбой электроники.


Экипаж не смог проконтролировать взлёт и сигналил, что не готов к нему из-за неправильной скорости и угла. Эта ошибка стоила сотни жизней.


Катастрофа MD-82 в Детройте


Лайнер врезался в фонарный столб, сместился с маршрута и рухнул прямо на дорогу, проехавшись по ней и влетев в путепровод. Жертвами катастрофы стали 156 человек, двое из которых были случайными участниками с улицы. Все пассажиры самолёта погибли и чудом уцелеть удалось лишь Сесилии.


На тот момент девочке было всего четыре года. Крушение MD Douglas стоит на четвёртом месте по линии MD, а также в 1980-х считалось самым крупным из тех, что случилось на территории США.


Спасение после крушения


Сесилия долгое время не могла заставить себя заговорить о том, что произошло. Несмотря на свой юный возраст, она оказалась очень сильным и живучим ребенком. Только вот девушка практически ничего не помнит из того, что произошло в тот день на борту самолёта.


В тот день девочка летела вместе со своими родителями домой. Там же с ней был её младший брат, которому было всего шесть лет. Если бы не мать Сесилии, то она могла бы стать 157-й жертвой катастрофы. Женщина закрыла ребёнка своим телом и тем самым подарила ей второй шанс на жизнь.


Девушка призналась, что не помнит момент столкновения. Поэтому она не могла рассказать, что творилось внутри салона. Очевидцы в СМИ говорили о том, что судно раскачивало ещё при взлёте с полосы, а затем оно задело своим крылом мачту освещения. Часть крыла отломилась и вспыхнула огнём, самолёт наклонился в другую сторону и второе крыло пробило крышу автомобильной конторки. Борт самолёта MD рухнул прямо на трассу, проехался по ней и развалился на части.


Куски самолёта и многие другие причастные к катастрофе вещи можно было обнаружить в радиусе полумили практически везде. Спасителем четырёхлетней Сеси стал пожарный по имени Джон Тьюд, который осматривал борт после крушения и по случайности услышал детский голос. В последствии он описал его как слабый писк. Это оказалась девочка, которая была найдена в ужасном состоянии.


Если бы не оперативная работа спасательной бригады, вовремя прибывшей на место, Сичан могло бы и не стать. Она оказалась единственной, кого удалось обнаружить живым. Ей повезло, что Джон заметил среди обломков её маленькую ручку. У неё было слишком много травм, которые могли стать для нее фатальными: перелом черепа, многочисленные серьёзные ожоги, сломанная нога, переломанные ключицы.


Сесилия в больничной палате после крушения

В столь юном возрасте Сеси перенесла четыре операции по пересадке кожи, но справилась с реабилитацией и восстановилась. После семинедельного лечения девочку забрал родной дядя Франклин Лумпкин и тётя Рита, которая являлась родной сестрой погибшей матери. Они занялись воспитанием сироты и увезли её в Алабаму, уехав из Аризоны, чтобы позволить малышке избавиться от преследования прессы.


Повзрослевшая Сесилия о дне катастрофы


Спустя двадцать пять лет Сесилия Крокер сумела заговорить с миром о том, что случилось. Её откровенное интервью записано в фильме «Sole Survivor» 2013-го года. Оказалось, что долгое время она не догадывалась о своей истории. В период между средней и старшей школой она узнала о случившемся.



«С тех пор я была сама не своя», – говорила она.



Фотографии Сичан. Источник: news.myseldon.com

С этого момента ей стало понятно, откуда у неё столько шрамов: на руке, на двух ногах и лбу. Сеси сказала, что ей тяжело не думать об этом каждый день, когда она видит себя в зеркало и понимает, откуда на самом деле взялись шрамы. Она чувствует вину за то, что живёт и постоянно спрашивает:



«Почему я, а не мой брат или кто-то ещё?».



Тяжело быть единственной, потому что рядом нет человека, который смог бы целиком и полностью понять её чувства. Поэтому проект «Sole Survivor» стал для неё новым шагом. Она была не одна и хотела рассказать людям уже свою историю.


В качестве напоминания о том дне девушка набила себе аккуратную татуировку на запястье в виде самолёта. Этот день стал для неё самым счастливым и ужасным одновременно, но она научилась жить с этим и делает многое, что зависит от неё. Она поддерживает семьи, которые потеряли близких в крушении, разыскала спасателя, что вытащил её из обломков и пригласила его на свою свадьбу.


Татуировка в знак памяти. Фото: sun9-26.userapi.com

Крокер пытается жить как все, но всё ещё считает, что подаренная ей жизнь должна быть прожита иначе – с пользой. К слову, страх самолётов у девушки так и не появился. Она всё ещё пользуется услугами авиакомпаний.



«Пуля не попадёт два раза в одно место», – с улыбкой комментирует она.




https://freesmi.by/byloe/343552
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments