freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Category:

В Беларуси заявили, что договорились с РФ по нефти и газу на выгодных для себя условиях

<input ... >
утечка газа
Фото: govoritufa.ru

В Беларуси заявили, что договорились с РФ по нефти и газу на выгодных для себя условиях.


По словам премьер-министра республики Романа Головченко, цена на газ для Беларуси «очень комфортная». Головченко также обратил внимание на то, что она сохранилась практически на уровне 2020 года. «Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами», — добавил он. Как указал премьер, Белоруссия — это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у «Газпрома». «Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление», — сказал Головченко.


Глава правительства также напомнил, что по поставкам нефти со всеми крупными поставщиками контракты подписаны. «Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы», — пояснил он.


Отвечая на вопрос о межбюджетном трансферте при расчетах за российскую нефть, премьер-министр отметил, что этот механизм был частью более широкого пакета договоренностей и его продление не предусматривалось на 2021 год. «Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансфертов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент», — сказал он.



https://freesmi.by/featured/353782
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments