freesmi_by (freesmi_by) wrote,
freesmi_by
freesmi_by

Categories:

Как живет вдова Бориса Ельцина – Наина Иосифовна

<input ... >

Прошло уже тринадцать лет с момента смерти советского и российского политика, первого в истории президента Российской Федерации – Бориса Николаевича Ельцина. Он известен как радикальный реформатор экономического и общественно-политического устройства страны. К Борису Николаевичу, как к политику, выдвигалось немало претензий, но он всю жизнь был примерным семьянином, любящим супругом и заботливым отцом.


Фото: biographe.ru Борис Николаевич Ельцин с супругой Наиной (Анастасией) Иосифовной Ельциной (в девичестве Гирина)

Политик вступил в брак еще в юности, и более полувека прожил в любви и согласии с одной единственной женщиной – Наиной (Анастасией) Иосифовной Гириной. У пары родились две дочери: Елена и Татьяна, которые подарили родителям шестерых внуков. Кроме того, Борис Николаевич успел понянчиться и с тремя правнуками.


Борис Ельцин и Наина (Анастасия) Гирина до знакомства


Будущий политик появился на свет в небольшом себе Бутка, в Уральской области, в 1931-м году, первого февраля, в раскулаченной крестьянской семье. Его мама трудилась портной, а глава семейства был строителем, попал под каток репрессий и отбывал срок на строительстве Волго-Донского канала. После возвращения домой стал руководителем строительного подразделения.


Детство будущего главы государства прошло в Березниках Пермской области, где он закончил местную школу. Учился молодой человек хорошо, был старостой класса, но вот с дисциплиной и поведением у него были некоторые сложности. Боря прослыл парнем вспыльчивым, часто становился инициатором драк.


Фото: foto-history.livejournal.com Борис Ельцин (в центре) в молодости с друзьями. Снимок примерно 1950-го года

На левой руке Ельцина не было двух пальцев и фаланги третьего. Сам он говорил, что потерял их еще в ранней юности, когда найденная им граната, которую он попытался вскрыть, неожиданно взорвалась. Из-за этой травмы молодого человека, в свое время, не взяли в армию.


После окончания школы юноша поступил в политехнический институт имени Кирова, избрав для себя строительный факультет. Он получил диплом инженера-строителя по специальности «промышленное и гражданское строительство».


В студенческие годы будущий политик серьезно увлекался волейболом, стал мастером спорта, входил в состав городской сборной, и даже тренировал женскую волейбольную команду. А еще в период учебы в институте Борис встретил главную женщину в своей жизни – свою будущую супругу Наину.


Фото: beam-truth.livejournal.com молодой Борис Ельцин — тренер женской волейбольной команды, 1953-й год

Будущая первая леди Росси появилась на свет в крохотном селе Титовка, что в Оренбургской области, в 1932-м году, четырнадцатого марта, и была старшей из шестерых наследников у своих родителей.


При рождении девочка носила имя Анастасия Гирина, однако, дома её все называли Наиной или Наей. В конечном счете, в возрасте 25-ти лет, она официально сменила свое имя на Наина.


У Анастасии (Наины) было четверо младших братьев: Леонид, Анатолий, Владимир и Виталий, а также сестра Роза. Мужчин семейства Гириных словно преследовал злой рок: трое из них погибли при весьма трагических обстоятельствах. Так, брат Леонид еще подростком попал под поезд, и погиб на месте, брата Анатолия в возрасте тридцати лет насмерть сбила машина, а глава семейства в возрасте 56-ти лет был сбит пьяным мотоциклистом, и тоже не выжил.


Фото: stuki-druki.com Наина (Анастасия) Иосифовна Гирина в молодости

После окончания школы девушка планировала поступать в мединститут, но, направляясь в приемную комиссию с необходимыми документами, она неожиданно повстречала старых друзей, которые были студентами Уральского политехнического вуза. Они воодушевленно рассказывали Наине об этом учебном заведении, а также о студенческом братстве и особой атмосфере института.


Вчерашняя школьница так вдохновилась, что тут же передумала поступать в медицинский институт, и отправила почтой документы в Уральский политех на строительный факультет.


Впоследствии о своем решении Наина Иосифовна ни разу не пожалела. Там она получила хорошее образование инженера-строителя, а еще познакомилась с единственной любовью всей своей жизни – будущим супругом Борисом Ельциным, который учился в этом же институте, на том же факультете.


Фото: foto-history.livejournal.com будущая «первая леди» РФ Наина Иосифовна Ельцина в молодости

Борис Ельцин и Наина Гирина: история любви


В юности Борис Николаевич был видным и довольно привлекательным молодым человеком, вокруг которого всегда вились толпы девушек. Попала под чары его обаяния и юная Наина. Правда, их отношения начинались с крепкой дружбы, переросшей в полное взаимное доверие.


Довольно длительный период времени каждый из них продолжал жить своей жизнью. Наина не ревновала Борю к другим барышням, а порой даже сама советовала ему, на кого стоит обратить внимание, а кого лучше обойти стороной. Казалось, что она не замечает, насколько неравнодушен к ней Борис, и как он сам ревнует её к другим ребятам.


Но все изменил один случайный поцелуй, произошедший незадолго до защиты диплома. Вот тогда-то молодой человек и решил признаться в своих чувствах. Все дело в том, что Наина планировала возвратиться в Оренбург, а Боря должен был оставаться в Свердловске, но одна мысль о разлуке с девушкой была для него невыносимой.


Фото: biography-life.ru борис Николаевич Ельцин и его супруга Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина в молодости

Он в тот же день сделал Нае предложение руки и сердца, а она не сразу поняла, что парень не шутит. Тем не менее, серьезно поговорив, пара решила разъехаться на год, чтобы уладить все дела, обсудить планы с родными, да и самим проверить свои чувства на прочность.


Нужно заметить, что девушка не проявляла инициативы, и терпеливо ждала, что влюбленный Борис сам к ней приедет, и заберет с собой. А в это время «доброжелатели» стали говорить Наине, что у молодого человека завязался роман в Свердловске.


Гирина так обиделась, что даже перестала отвечать на его письма, хотя впоследствии оказалось, что этот «роман» был обычной выдумкой завистников.


Фото: www.znak.com Борис Ельцин и Наина Гирина за свадебным столом в доме родителей невесты. Оренбург, 1956-й год

Вскоре Нае пришла телеграмма от их общего с Борисом знакомого. В тексте говорилось, что у Ельцина болит сердце, и нужно, чтобы она срочно приехала. Обеспокоенная девушка решила, что у возлюбленного проблемы со здоровьем, и сразу же помчалась к нему.


Каково же было её удивление, когда, она увидела абсолютно здорового Борю на волейбольной площадке. Как оказалось, друг имел в виду, что сердце у того болит от любви к Наине.


Когда молодые люди увидели друг друга после долгой разлуки, то задались вопросом о том, как они вообще могли столько времени жить в разных городах. С этого дня они больше уже не расставались, а девушка, охотно приняла предложение возлюбленного стать его законной женой.


Фото: muzh-zhena супруги Борис Николаевич и Наина Иосифовна Ельцины

Борис Ельцин и Наина Гирина: семейная жизнь


Пара официально узаконила свои отношения в сентябре 1956-го года. В следующем году у супругов родился первый общий ребенок – дочка Елена, а в январе 1960-го года Наина подарила мужу еще одну дочку, которой они дали имя Татьяна.


Семья жила дружно и вполне счастливо, правда, когда Борис Николаевич начал стремительно подниматься по карьерной лестнице, казалось, что работа вышла для него на первое место, оттеснив семью.


Но на самом деле, это было не так, ведь глава семейства всегда оберегал и ценил супругу и дочерей, стараясь дать им все самое лучшее.


Фото: beam-truth.livejournal.com Борис Николаевич Ельцин с дочерьми Еленой и Татьяной

На работе мужчина всегда был жестким, волевым и строгим, а дома он был заботливым и покладистым мужем, и лучшим папой на свете для Лены и Тани. За десятилетия совместной жизни супруга ни разу не усомнилась в его верности. Борис Николаевич попросту не представлял, что рядом с ним может быть какая-то другая женщина.


В семье Ельциных сложилась традиция воскресных семейных обедов, которая соблюдалась годами: как бы ни были заняты члены семейства, в воскресенье они собирались вместе за одним столом.


Сначала их было четверо, потом Елена и Татьяна вышли замуж, создали свои семьи, и к родителям стали приезжать уже со своими мужьями, а после и с детьми, а затем уже и старшие внуки обзавелись собственными семьями, и приезжали со своими вторыми половинками. Борис Николаевич успел порадоваться еще и троим правнукам.


Фото: foto-history.livejournal.com Наина Иосифовна Ельцина с дочерьми Еленой и Татьяной

Когда Ельцин стал главой государства, его супругу несколько тяготило повышенное внимание общественности к их семье, и отведенная ей роль «первой леди».


Но, тем не менее, со всеми поставленными задачами она справлялась: всегда сопровождала мужа во время официальных приемов и мероприятий, а также выполняла положенные общественные обязанности. А еще Наина Иосифовна всегда очень болезненно воспринимала любую критику в адрес своего мужа.


Борис Ельцин: причина смерти


О своей добровольной отставке первый президент российской федерации объявил в 1999-м году, 31-го декабря. В следующем году он создал благотворительный фонд, названный своим именем, но продолжал живо интересоваться политикой. Был награжден несколькими высокими государственными наградами.


Фото: www.vokrug.tv Борис Николаевич Ельцин с супругой Наиной Иосифовной и старшей дочерью Еленой

В сентябре 2005-го года экс-президент, находясь на отдыхе, на острове Сардиния, сломал бедро. Был экстренно доставлен в Москву, где его прооперировали. В последние годы жизни проблемы со здоровьем все чаще и серьезнее давали о себе знать.


В начале апреля 2007-го года Борис Николаевич был госпитализирован с катарально-вирусной инфекцией, которая значительно ослабила организм, но изначально не вызывала у медиков серьезных опасений.


Однако, 23-го апреля того же года экс-президента РФ не стало. Он умер на 77-м году жизни от остановки сердца, спровоцированной прогрессирующей сердечнососудистой, а после и полиорганной недостаточностью. По желанию членов семьи усопшего, вскрытие не проводилось.


Фото: kulturologia.ru Борис Николаевич Ельцин с супругой Наиной Иосифовной в кругу семьи

Наина Ельцина после смерти мужа


Для пожилой женщины смерть любимого супруга стала тяжелейшим потрясением. Она часто навещала могилу мужа на Новодевичьем кладбище, а дома могла часами пересматривать их семейные альбомы.


Нина Иосифовна продолжила традицию «воскресных семейных обедов», но каждый раз, собираясь за большим столом, все члены семьи видят, насколько сильно ей не хватает её Бори, которого она будет любить до последнего вздоха.


В 2008-м году многих удивило и даже возмутило назначенное главой государства – Владимиром Владимировичем Путиным ежемесячное содержание вдове Бориса Ельцина в размере 195-ти тысяч рублей. Но действующий президент высоко оценил заслуги своего предшественника и решил поддержать Наину Иосифовну солидной пенсией.


Фото: beam-truth.livejournal.com Борис Николаевич и Наина Иосифовна на прогулке с внуком

Вдова первого президента Российской Федерации в нынешнем году отпраздновала свой 88-й день рождения. Ныне она проживает на большой загородной даче, которая некогда принадлежала известному писателю и драматургу Максиму Горькому.


Взрослые дочери и внуки живут отдельно, и бывают на даче наездами, однако, назвать жизнь Наины Иосифовны одинокой, отнюдь, нельзя, ведь при ней всегда находятся домохозяйка, садовник, повар и личная охрана.


Фото: www.starhit.ru Наина Иосифовна Ельцина на фоне портрета супруга

Нина Ельцина написала книгу воспоминаний о покойном супруге, его достижениях, и жизни вне политики. На написание этих мемуаров ушло почти пять лет.


Часть своей внушительной пенсии женщина жертвует на благотворительность, а еще она, несмотря на почтенный возраст, пребывает на посту хранителя центра Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге.


Фото: wikipedia.org вдова Бориса Николаевича Ельцина — Наина Иосифовна в Ельцин-центре. Екатеринбург, февраль 2017-го года


https://freesmi.by/culture/znamenitosti/353735
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments